Фильчак Александра Андреевна

г. Сургут, МБОУ СОШ № 13, 8 класс

«Сталинград. Судьба народа»

Куратор работы: Коллерова Ирина Васильевна,

учитель истории и обществознания

МБОУ СОШ № 13 г. Сургута

 

Сталинград. Судьба народа

Мир не видел таких осад,

Кокой был осажден могучий Сталинград,

Уж полчищ вражеских нечетные бойцы

Приблизились почти до волжских берегов,
Но город-богатырь, разгладив рукавицы,

Обрушил свой кулак на головы врагов…

Демьян Бедный

 

Одной из важнейших страниц истории нашей Родины является Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Это был период жизни нашего народа, омытый кровью и слезами. Это неимоверно тяжёлых четыре года мужества и подвигов наших предков, положивших свою жизнь за свободу Отечества от фашистов. Во время войны было много сражений, но одну из наиболее значительных можно считать Сталинградскую битву.

Сталинград расположен на правом берегу реки Волга. Не удивительно, что именно этот город заинтересовал Гитлера. Сталинград – индустриально развитый город, захватив который фашисты получили бы выход к кавказской нефти. Это было бы пределом мечтаний Гитлера – оставить советские войска без горючего. Имело значение и название города – Сталинград, переименованный в честь вождя советского народа. Захват Сталинграда надломил бы воинский дух солдата. Именно сюда устремились многотысячные полчища 6-й армии Паулюса, вместе с авиацией 4-го воздушного флота. 17 июля 1942 года началась Великая Сталинградская битва.

Фашисты имели превосходство над советскими танками, артиллерией и численностью, но они не учли боевого духа и стойкости советского солдата. Несмотря на то, что оборона Сталинграда была прорвана танками и немцы вышли к Волге, несмотря на то, что фашистская авиация ежедневно с воздуха бомбила и разрушала город, люди стояли до последней капли крови за каждый сантиметр земли. Героическим примером является оборона дома Павлова. Это четырехэтажное, стоявшее на площади здание, стало крепостью во время Сталинградской битвы.

27 сентября четыре разведчика, во главе с Я. Ф. Павловым, смогли проникнуть в единственное уцелевшее на площади здание, обнаружили там мирных жителей. Спустя 3 дня к ним присоединился пулеметный взвод под командованием И. Ф. Афанасьева.

Общее количество группы составляло 24 человека. Дом Павлова, удерживал оборону в течение 2-х месяцев. Мирные жители, находящиеся в подвале, не пострадали. Я думаю, что оборона дома Павлова показывает всё величие русского патриотизма, всю ту огромную ненависть к немецко-фашистским захватчикам. Отстаивая один дом, советские солдаты и офицеры словно всю необъятную нашу Родину защищали. Дом Павлова стал символом мужества Сталинграда.

Но символом стойкости и героизма всего советского народа, безусловно, стал Мамаев курган.

 

Мамаев курган сорок третьего года,

Где насмерть стояли Отчизны сыны,
Мамаев курган – это память народа,
Мамаев курган – это гордость страны.

                                             В. Марахин

Мамаев курган – возвышенность откуда виден весь город, как на ладони. До 1942 года его называли просто – бугор, во время войны на топографических картах он обозначался «высота 102», а вот Мамаевым курганом он стал уже после войны. Так назвали его за то, что в кургане похоронено 34,5 тысячи погибших со всего города. Курган был весь воронках от мин, пронизанный пулями и осколками снарядов. Даже во время снежных дней склоны кургана оставались черными от огня артиллерийских боев. Мамаев курган насквозь пропитан солдатской кровью и потом, ведь жесточайшие бои там продолжались 135 дней и ночей! В первую послевоенную весну он стоял черный без зеленой травы – в насквозь прожженной земле она не смогла дать ростки. Память о героических боях и мужественных людях, отдавших свою жизнь во имя победы очень хорошо изображена в монументально-архитектурной композиции, которая получила название Мамаев курган, строительство которого началось в мае 1959.

 

Композиция «Память поколений» изображает торжественное шествие людей с цветами и приспущенными знаменами. Это воплощение вечной памяти в человеческих сердцах, передающейся от поколения к поколению о тех страшных 200 днях 1942 года.

«Стоять насмерть» — в образ гигантского воина воплотили всех солдат, стоявших до последнего на поле боя. Тех, которые со словами «ни шагу назад» добыли нам будущее без фашистского рабства. «Родина-мать зовет» —   огромная скульптура женщины, держащая в правой руке меч воплощает тот великий призыв собрать все свое мужество, моральный дух советского воина и встать на защиту своего Отечества. Курган был весь усеян телами погибших солдат и скорбь о захороненных в братской могиле на кургане очень хорошо видна в скульптуре «Скорбящая мать». Фигура матери с измученным и трагическим лицом, склоненная над погибшим сыном передает то неизмеримое горе, которое принесла проклятая война почти в каждую советскую семью.

Эта битва воспитала людей-героев, которые останутся в нашей памяти на всю жизнь! Так в историю вошел Василий Зайцев – снайпер, который за 2 месяца убил более 200 фашистов. Выдающимся снайпером был и Максим Пассар, уничтоживший около 234 немецко-фашистских захватчиков. Не только мужчины запомнились в Сталинградской битве, а и Люся Радыно – юная разведчица, которая не раз добывала информацию о противнике ценою собственной жизни.

 

 Мы засыпали думой о тебе

 Мы на заре включали репродуктор

 Чтобы услышать о твоей судьбе

 Тобою начиналась наше утро.

                                      О. Берггольц

Именно так начинался день каждого человека, жившего в те страшные времена. Люди, защищавшие Родину на других фронтах, приближавшие Великую Победу в тылу у станка на заводах, дети, работающие сутками, мыслями были там – в Сталинграде, где зимой 1942 года произошли решающие смертельные бои.

 

Я не была в этом прекрасном городе, но теперь точно знаю, что мы с семьёй должны приехать и поклониться воинам, положившим жизнь за Сталинград, за Родину, за наше светлое будущее! Прошло уже 75 года с той страшной военной поры, и мы не знаем всего того горя, которое может принести война. Но я уверена, что, даже если пройдет еще очень много лет, подвиг героев Сталинграда будет в памяти людей. Это –  наше самое святое, это то, что мы, молодое поколение, должны пронести через всю свою жизнь и передать нашим внукам и правнукам.

 

   Сто зим пройдет.

   И сто метелиц.

   А мы пред ними все в долгу.

   Февраль, февраль.

   Солдатский месяц.

   Горят гвоздики на снегу

                        М. Агашина

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО