Эссе

Для конкурса «Сталинград. Судьба человека».

«Что для нас значит Сталинград?»

 

Выполнил: воспитанник 10В класса ГБОУ «Курганский областной лицей-интернат для одаренных детей» Фенин Кирилл.

Учитель: Рухлов Александр Владимирович, учитель литературы.

2018, город Курган

 

Злой и упрямый, по грудь в земле,

Насмерть солдат стоял.

Знал он, что нет дороги назад –

Он защищал Сталинград.

(Алексей Сурков)

Сталинград. Что для нас значит этот город? Городов много. Россию недаром называли Гардарикой-страной городов. Много городов со славной и великой историей, прославленных своими гражданами. Много простых, маленьких, но невероятно важных для своих жителей. И для всех нас. Так почему же именно Сталинград так важен для нас? Почему он бессмертен в наших сердцах?

Этот город стал известен на весь мир осенью сурового 1942 года. Когда он стал тем, чем не смогли стать Париж и Брюссель, Роттердам и Белград. Он стал символом нашего сопротивления, нашей воли к Победе. Сталинград стал надеждой для всего земного шара — надеждой на избавление от фашистской чумы, самого страшного бича 21 года.

Девятнадцатого августа 1942 стал черным днем для Сталинграда. В этот день танковая группировка немцев прорвалась к Волге севернее города. Этот день стал началом великой битвы. 62-ая и 64-ая армии отошли в город. Тракторный завод, заводы Красный Октябрь и Баррикады стали местом невероятной храбрости и мужества. За каждый дом, за каждую улицу велись бои. Город подвергался невероятным бомбежкам, и нефть из нефтебаков лилась в Волгу, загораясь и окружая город огнем и дымом. И все-таки бои продолжались. Дом Павлова сражался свыше двух месяцев. Менялись люди, командиры, но дом не сдавался. Поистине беспримерен подвиг дивизии Александра Родимцева отбросившей врага от волжских берегов и удержавший этот узкий клочок земли. Не малую роль сыграла и оборона Малахова Кургана, отвлекшая на себя множество вражеских сил. 
Фашисты были обескуражены. Командир батальона Г.Вельц вспоминал: «Утром пять немецких батальонов и почти никто не возвращается. На следующее утро всё повторяется снова…»

А вот письмо неизвестного немецкого солдата: « Нам оставалось дойти до Волги всего километр, но мы его никак не могли пройти. Мы воюем за этот километр дольше, чем за всю Францию, но русские стоят, словно каменные глыбы».

Победу куют герои. Героями по праву стали многие. Саперы и снайперы, артиллеристы и партизаны, танкисты и связисты. Все те, кто помогал и сражался. И Сталинград стал кузницей для героев и храбрецов. Героями не рождаются, ими становятся. Каждый человек может быть героем, если он преодолеет себя. Кажется, что это легко. Но на войне.…Когда в тебя стреляют, рядом рвутся снаряды, летят осколки, и ты можешь погибнуть каждую секунду быть героем не так-то просто. А что же нужно чтобы стать героем? Все назовут: храбрость, сила, ловкость, умения. А я предложу еще один вариант: вера. Вера в себя, вера в свою страну, вера в будущее, вера в Бога.

Обратимся к героям. Кто они? Мальчишки, мужчины, старики, женщины и девушки. Простые. Никто из них не хотел этой войны. Никто из них и не думал оказаться здесь, в Сталинграде.

Нужно рассказать их истории. Потому что этим людям мы обязаны своей жизнью. Наверное, одним из самых известных является Василий Зайцев. Всемирно известный снайпер, чьи слова: « Для нас, бойцов и командиров 62-армии за Волгой земли нет. Мы стояли, и будем стоять насмерть». Этот невероятный человек, в котором сочетались все качества, нужные снайперу: хладнокровие, острота зрения, слух, выдержка. Он уничтожил свыше 225 солдат противника, используя свои навыки. Особо прославился его поединок с майором Кенигом. Прославленный снайпер берлинской школы, использующие последние технические новинки был сильным соперником для Зайцева. Стоит отметить, что фашист имел особое задание — убить самого Зайцева. В снайперском поединке Зайцев проявил все свои качества и сумел победить. В дальнейшем этот герой участвовал в освобождении Донбасса, битве за Днепр, был ранен, но усилиями профессора Филатова зрение вернулось. Разумеется, он стал героем Советского Союза и был высоко отмечен за свои заслуги. Умер он в Киеве в 1991 году, прославив себя подвигами, и став легендой.

Однако не только взрослые защищали Сталинград. Дети — мальчишки и девчонки, пионеры и комсомольцы также внесли свой вклад в общее дело. Примером может стать Саша Филиппов. Невысокий мальчишка 12 раз переходил линию фронта, приносил важные документы, взорвал немецкий штаб. Сашу захватили и жестоко казнили гитлеровцы, но мальчик так ничего и не рассказал. Мы, молодое поколение, должны гордиться этим и помнить. А еще — быть достойными, чтобы считаться согражданами этого героя.

Защищал Сталинград и Рубен Ибаррури. Сын лидеров коммунистической Испании, он стал советским офицером и до конца отплатил долг своей новой Родине. Двадцать четвертого августа 1942 года, он возглавил батальон, после гибели командира и повел в атаку. Немцы оставили на поле боя свыше 100 трупов своих солдат и офицеров. Храбрец был ранен и умер в госпитале 2 сентября. Подвиг его бессмертен!

Подвиг этих людей позволил перемолоть и обескровить немецкую 6-ую армию. Советский Союз собрал новые силы и в 15 ноября начался «Уран»- операция по окружению фашистских сил. Свыше 300000 немецких солдат оказалось в окружении. Все попытки прорваться к ним были тщетны. Следующим этапом стала операция «Кольцо»- ликвидация Сталинградского котла. Фашисты сражались отчаянно, но их судьба была предрешена. Второго февраля все закончилось, сдачей Паулюса и остатков 6-ой армии в плен. Так, бесславно, закончился этот разрушительный поход на город на Волге.

Каково значение этих «Канн на Волге»? А значение это невероятно велико. Оно изменило ход войны, ход мировой истории. Битва на Волге покончила с любыми шансами на победу фашизма. Теперь победа нашей страны стала лишь вопросом времени. Советские войска приобрели огромный опыт. Началось наступление на запад. Теперь остановить его уже было невозможно. Последующая за этим Курская битва — лишь агония нацистского Рейха, последняя попытка переломить ход войны. Именно после Сталинграда наши союзники вынуждены были начать подготовку к открытию Второго фронта — всем стало ясно, что советские армии освободят всю Европу и без помощи Союзников.

А для простых людей эта битва значит еще больше. Кому то она принесла смерть и боль, кому-то радость победы. Советские войска потеряли свыше 1 миллиона 100 тысяч солдат. Это была высокая цена за победу. Но наши солдаты шли вперед, не смотря на то, что впереди было три долгих года боев и страданий, мужества и потерь.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО