Ерошенкова Гаяна Борисовна

Санкт- Петербург, ГБОУ СОШ № 23 Невского района

11 «а» класс

«Послание из прошлого»

Головина Наталья Ивановна

 

Анечка, моя дорогая и любимая Анечка! Я пишу к тебе, подозревая, что мы больше никогда с тобой не встретимся. Да, все это выглядит абсурдом, бессмыслицей, но это, к сожалению, это так. Я больше не могу молчать и держать тебя в неведении. Ты обязана знать: я попал в тысяча девятьсот сорок второй год. Да. Это время Сталинградской битвы, я попал именно туда. Мне очень-очень страшно, я не понимаю, что происходит и как я тут очутился. Ты только представь, множество окровавленных тел валяются повсюду, неразличимые кто свой, а кто чужой. В двадцать первом веке все принимают войну как должное, но стоит только здесь оказаться: повсюду звуки выстрелов, только от этого звука можно сойти с ума, а через дорогу от меня обороняют «Дом Павлова». Мы ведь с тобой, Анечка, знаем, что все у нас получится, а мы – русские солдаты – защитим наше Отечество, наш Волгоград, как назовем его впоследствии. Когда я рассказываю своим товарищам о том, что все же наша Советская армия победит в Великой Отечественной войне, все смотрят на меня как на сумасшедшего, будто у меня контузия, и я несу чушь. Мои товарищи думают, что у меня проблемы с головой, но ты ведь знаешь, что это не так. Я им пока не стал говорить, что война будет длится четыре года, не стоит этого делать, ты ведь понимаешь, да?

 

Уже четыре дня я провожу в Сталинграде, где идет война. Аня, меня ранили несколько раз, но не одна рана не сравнится с тем, что я причинил тебе, моя дорогая. Только на войне я понял, как ты мне стала дорога. За все эти дни, когда умирали мои друзья, я стал совсем другим человеком, стал смотреть на мир по-новому. Я надеюсь, я вернусь к тебе, к родным, и наконец жизнь станет лучше. 
Мне бы хотелось рассказать о том, как все у нас происходит здесь. Тебе это будет интересно, тебе ведь всегда было интересно, то, что касается меня. Хотелось бы начать с того, что весь город выглядит как один большой обломок. Все настолько перемешалось, под завалами лежат люди, Анечка, ЛЮДИ! Многие живые, некоторые уже давно мертвы. В воздухе витает запах пороха и крови, плачут дети зовут своих мам, которые уже мертвы, либо умирают у них на руках. Я боюсь, неустоявшаяся детская психика это не выдержит. До сих пор не знаю, как я очутился здесь, живя в двадцать первом веке и вернувшись в прошлое. Мы сдружились с одним пареньком, мне кажется, он бы тебе понравился. Его имя Артем, но его все зовут Пуля, потому что он делает все молниеносно. Сам он был истребителем, поэтому все делал достаточно быстро, а его жена работает в госпитале врачом. Меня несколько раз ранили, но она мне помогла, и теперь рука почти не болит. Он на войне с первых дней. Я даже завидую его храбрости и мужеству: он еще не сошел с ума, даже шутит, песни поет. А по-другому иначе и не выживешь. Я потихоньку стал адаптироваться, даже научился правильно держать оружие. В крупные сражения меня, конечно, не выпускают, но защититься точно смогу. Ты только не переживай за меня, я обещаю, что вернусь! Я не могу не вернуться. Только сильно не плачь сейчас и знай: я тебя очень люблю. К сожалению, мне пора заканчивать, потому что я должен идти. Надеюсь на скорую встречу с тобой

 

Твой навеки, Антон.
P.S. Позаботься о моей матери, пока меня не будет. Я тебя люблю!

 

 

 

 

 

Анечка, моя милая, здравствуй!! Я надеюсь, мое прошлое письмо до тебя дошло, и ты просто не можешь мне передать свое послание сюда, в Сталинград. Прошло уже несколько месяцев, но порой кажется, что несколько лет. Время идет быстротечно, а иногда минута равна вечности. Каждый день на моих глазах умирают сотни людей: кто-то от холода, кто-то от голода, кто-то просто от отчаяния, но мы не собираемся сдаваться! Как-то мой товарищ сказал нам всем: «Будем стоять, братцы, до последнего… после Победы, думаю, нам здесь памятник поставят».

Анечка, вместе с письмом в конверте будет лежать небольшой подарок тебе от меня: цветок, который я не мог тебе отправить ранее. Летом, в один из самых тяжелых боев на всю мою историю, я подобрал его. Ты только представь себе: вокруг дым, с неба сбрасывают гранаты, на земле воронки, и здесь же растет небольшой цветочек, который так и борется за свою жизнь. Внезапно раздается вой, и гремит очередной взрыв. Цветок сорван. Я быстро подошел и положил его к себе в карман. На меня это произвело огромное впечатление, но ты, читая, должна была это понять, ведь я у тебя такой восприимчивый. Пуля сказал, что будем биться до последней капли крови, до последнего вздоха, чтобы с нашей Родиной не поступили так же, как с этим цветком.

Мне радостно, что через две недели закончится Сталинградская битва. Город совсем не узнать: вокруг меня руины, многие здания стерты в пепел. Мы смогли отвоевать «Дом Павлова». Пятьдесят восемь дней были пройдены не напрасно. Также серьезно пострадала Мельница Гергардта, выдержав множественные попадание снарядов и авиабомб. С того момента, когда я передавал тебе последнюю весточку, меня несколько раз ранили, но ты только не переживай. Пару царапин не страшно в сравнение с тем, что я видел здесь. Знаешь, когда мне друзья, которые участвовали в военных действиях в двадцать первом веке, говорили, что война полностью меняет мировоззрение, я не понимал, что же это означает. Теперь все встало на свои места. Мне не удавалось тебе рассказать, но прямо у меня на руках умерла медсестра, которая оказывала мне помощь. Целились в меня, но по ошибке попали в эту молодую и невинную девушку. Я нес ее в госпиталь, но ей с каждой минутой становилось все хуже и хуже. Вот так вот бывает несправедлив мир. К сожалению, я не могу тебе рассказать всего, но мне очень-очень тяжело. Скоро мы с тобой, надеюсь, встретимся в нашей уютной квартирке, и за чашкой ароматного чая я смогу тебе поведать о всех тех ужасах, которые я успел пережить. Не скучай и не смей плакать, читая это письмо.

 

Навеки твой, Антон.

Обещаю, мы скоро встретимся!