Творческий конкурс сочинений «Сталинград. Судьба человека», посвященный 75-летию Сталинградской битвы.
Эссе
Сталинградская битва и судьба моего прадеда А.Д. Дамьянова
Работу выполнила ученица
МОУ « СОШ №2 р.п. Дергачи»
Дорофеева Надежда
16 лет
14.10.01
Адрес школы : 413440,
ул. Набережная, д. 1
Руководитель:
Самойлова Светлана Александровна
(учитель русского языка и литературы)
ccf2010@yandex.ru
2017 г
Сталинград. 75 лет назад это название города звучало в самых отдаленных уголках земного шара. С 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года здесь проходило крупнейшее сражение между войсками СССР с одной стороны, и войсками Третьего Рейха, Румынии, Италии, Венгрии, с другой. Победа в Сталинградской битве имела колоссальное политическое и международное значение. Именно благодаря ей наступил перелом в ходе Второй мировой войны. Огромный вклад в эту победу внесли жители Саратовской области, территория которой с 9 сентября 1942 года находилась на военном положении. В битве под Сталинградом участвовали около 160 тысяч саратовцев. Погиб каждый третий наш земляк. Многие за мужество и героизм, проявленный в ожесточенных боях, получили ордена, 88 человек – медали «За оборону Сталинграда». Пятеро саратовцев за подвиги, совершенные во время Сталинградской битвы, были удостоены звания Героя Советского Союза. В настоящее время в регионе проживают 211 участников этого сражения.
В годы Великой Отечественной войны Саратов был центром Приволжского военного округа. Немецкие войска не без основания связывали победу русских в Сталинградской битве с саратовской поддержкой: именно наш город сыграл ключевую роль в обеспечении советских войск, сражавшихся под Сталинградом. Враг планировал захватить Саратов к 10 августа 1942 года. Немцы раскидывали листовки с текстом: «В Сталинград придем с бомбежкой, а до Саратова – с гармошкой».
Мой прадедушка, которому довелось участвовать в этом сражении и выжить — Александр Дамьянович Дамьянов (6.10.1923 – 15.03.1981). Он сражался в составе отдельной стрелковой бригады С.Ф. Горохова. Бойцы этой бригады героически сражались в боях на Мамаевом кургане. Гороховцы – называли они себя и это звучало, как знак особого фронтового отличия. За мужество, проявленное в боях под Сталинградом, замполит разведывательного взвода А.Д. Дамьянов награжден орденом Красной звезды, медалью «За боевые заслуги». Во время боев за Сталинград дедушка был ранен. После войны он вернулся в Дергачи, работал садовником в колхозе им. Чапаева.Он часто встречался с однополчанами, они вспоминали те грозовые годы, рассказывали школьникам какой ценой была завоевана мирная жизнь. Полученное ранение не помешало прадедушке добросовестно трудиться и растить троих детей: сына Владимира и дочерей – Ольгу и Нину, которые свято чтят память о своем отце – герое.
Его дочь и моя бабушка Дамьянова Ольга Александровна с гордостью вспоминает скромные рассказы своего папы и учит меня уважать нашу историю. Она с большим удовольствием предоставила семейные фотографии и документы, связанные с ее отцом.
В Волгограде есть Народный музей Боевой и Трудовой Славы тракторозаводцев. В музее семь основных выставочных комплексов: Вводный зал, Большой экспозиционный зал, Мемориальный зал командарма 62-й Армии В.И. Чуйкова, открытый в 1984 году и оснащенный личными вещами маршала, Диорама “Героическая оборона Сталинграда на тракторозаводских рубежах”, Лицейский зал, Библиотека музея, Аллея Славы. Диарама «Героическая оборона Сталинграда на тракторозаводских рубежах представляет собой одно из крупнейших произведений батальной живописи, повествующих о ратном подвиге советских воинов в сражении за Тракторный завод на самом северном участке обороны 62-ой армии известной в истории Сталинградской битвы как «Северный плацдарм». Ф.Ф. Слипченко разработал сюжетно-тематический план диорамы, который был воплощен в жизнь художником студии военных художников имени М. Б. Грекова Ананьевым Михаилом Ананьевичем. Тщательно продуманная композиция, точность деталей, мастерство художника создали полное представление о событиях 29 августа 1942 года.
В. А. Греков – сослуживец моего прадедушки, замполит 124-ой стрелковой бригады так описывает эпизод диарамы: «В этом мгновении боя художник отразил и подвиг неустрашимого защитника Сталинграда А.Д. Дамьянова».
В августе 1963 года впервые после окончания боев на Волге 42 ветераны из многих краев страны повстречались в Волгограде. В составе 124-й стрелковой бригады они бессменно сражались против 16-й танковой и 94-ой пехотной дивизии армии Паулюса. По окончании встречи было решено рассказать свои воспоминания, так появилась на свет книга «Битва за Сталинград», под редакцией Зайцева В.Е., в 1972 году. В.А. Греков пишет для неё несколько своих рассказов о боевых действиях во время сталинградского сражения. В рассказах «Стражи мечетинского бастиона», «Артиллеристы одной батареи», «У края огненной черты» он упоминает и моего прадедушку, в них он пишет о нем как о храбром бойце. «Для собравшихся в Волгограде ветеранов группы Горохова происходившее здесь два десятилетия назад стало незабываемой частицей их жизненного пути. Все задумчиво притихли у обрыва балки Забазной, слушая взволнованные пояснения начальника штаба батальона Графчикова, неподливого, порывистого Ивана Николаевича Чернова….И нам никак не оторваться от дум о клокотавшем огнем островке Великой битвы, о затихшем среди садиков былом поле сражений между четырьмя великанами: Волгой, ГЭС, алюминиевым и тракторным заводами», — так пишет в рассказе «Стражи мечетинского бастиона» В.А. Греков о той встрече. Из этого же рассказа узнаю, что «29 августа 1942 года подоспевшая из резерва Ставки, еще не обстрелянная, 124-я стрелковая бригада в первом же бою вышибла гитлеровских танкистов из поселка Рынок. К 29 ноября, соединившись с войсками Донского фронта, части С.Ф. Горохова полностью очистили захваченную врагом юго-западную часть Спартановки. Без пополнений, без вывода на отдых бригада перешла к наступательным действиям и ознаменовала первую годовщину своего существования участием в окончательном разгроме армии Паулюса».
С неописуемым трепетом читаю эти рассказы и чувствую гордость за своего прадедушку, участвовавшего в сталинградских сражениях. С генералом — полковником В.А. Грековым прадедушка много переписывался, отправлял ему свои воспоминания о войне для публикаций в газетах и для материалов книги. В.А. Греков бывал у прадедушки в гостях, участвовал в праздновании Дня Победы в нашем поселке. До последнего они поддерживали связь и, когда прадедушка скончался в 1981 году, В.А.Греков прислал телеграмму в районную газету «Знамя труда», в которой отзывался о прадедушке, как об отважном разведчике, бывшем защитнике Сталинграда, который вырастил десятки разведчиков из молодого пополнения.
После войны Александр Дамьянович работал садовником в колхозе им. Чапаева р.п. Дергачи. Не имея специального образования, сад содержался им в хорошем состоянии и давал всегда хорошие урожаи. Однажды в колхоз прибыли молодые специалисты по садоводческому делу и отцу пришлось уступить им свое место. Папе предложили работу прораба в этом же колхозе. Под его руководством велось строительство школы им. Чапаева, ныне школа№2 р.п. Дергачи. Сейчас в этой школе обучается моя внучка Надя. Таким образом, дело моего отца продолжает служить на благо людям, и наша семья гордится этим. Работа молодых специалистов в колхозном саду незаладилась, и А.Д.Дамьянова попросили назад на прежнее рабочее место. По характеру папа был дисциплинированным, требовательным к себе и к людям. Так как, я была в семье младшая из детей, то мне досталось больше отцовской любви и внимания. Никогда не забуду поездки с ним на рыбалку, в сад, на природу.
В этом году 2 февраля наша страна отметит семьдесят пятую годовщину победы в Сталинградском сражении. 28 июля 1942 года Народный комиссар обороны СССР И.В. Сталин издал приказ № 227, вошедший в историю под названием «Ни шагу назад!» Жители Саратовской области внесли большой вклад в дело разгрома фашистов под Сталинградом. В годы войны Саратов стал прифронтовым городом. 338 саратовских заводов и фабрик выпускали все виды противотанкового оружия. Только за три первых месяца военных действий Сталинграду было отправлено 5 полков истребителей. К началу решающих боев была введена важнейшая железнодорожная артерия Саратов – Сталинград, по ней прошло 300 тысяч вагонов с войсками и грузами. Суда военной флотилии работали на Сталинградских переправах. На территории области было развернуто более 180 госпиталей, один из которых находился в нашем поселке Дергачи. Жители области организовали сбор средств на закупку военной техники в фонд помощи Сталинградскому фронту. Каждый третий наш земляк отдал свою жизнь в этом страшном сражении! Александру Дамьяновичу Дамьянову посчастливилось вернуться домой. Прадедушка прожил большую и славную жизнь! И наша задача сохранить память о его подвиге следующим поколениям, чтобы они знали, какой ценой была завоевана победа в Великой Отечественной войне.