Дорофеев Александр Сергеевич

Москва, ГБОУ№1329,8Л Класс

Тема: «Сталинград – часть личного опыта современного поколения»

 

Педагог-куратор: Бузникова Елена Николаевна

 

С самого детства из рассказов наших бабушек и дедушек мы знали о Сталинградской битве – битве, унёсшей жизни миллионов; битве, увековечившей имена героев-защитников Родины; битве, ставшей одним из важнейших шагов на пути к Великой Победе. Читая солдатские письма, глядя на фотографии и слушая рассказы о событиях тех лет, поражаешься мужеству и стойкости советского народа. Чувство благодарности, гордости и невыносимой скорби испытываешь при одной только мысли о жертвах, принесённых миллионами сильных духом людьми во имя бессмертного подвига.

В Советском Союзе Сталинград был одним из центров военной промышленности и связующим звеном между нефтяными месторождениями Кавказа, сельскохозяйственными районами Дона и Кубани с остальными регионами страны. Именно поэтому фашистские захватчики стремились завладеть стратегическими ресурсами, сконцентрированными в этом городе. Кроме того, Сталинград, так же, как и Ленинград, был назван именем вождя советского народа. Захватить эти города значило сломить дух советских людей.

Сегодняшняя благополучная мирная жизнь настолько для нас привычна, что подвиги, герои, потери эмоционально многих моих ровесников не вовлекают, остаются интересными историями на страницах учебников. Мои друзья, прадедушки которых сражались в Сталинграде, бережно хранят память о подвиге наших предков как часть семейной, глубоко личной истории. Мое восприятие Сталинграда изначально было немного литературным, сродни красивому мифу о подвигах Геракла. Однако по мере взросления ко мне приходит возможность вчувствоваться в судьбы людей, спасших нашу Родину, появляется настоящее, уже почти, надеюсь, взрослое сопереживание и большая человеческая благодарность людям, подарившим потомкам мир и возможность прожить жизнь по собственному выбору. Страницы хроник оживают и наполняются смыслом, взгляд людей с потертых фотографий становится родным.

Сложно представить, двести дней и ночей – почти год – сражались советские люди за Сталинград. Это была одна из самых ожесточенных битв за всю историю человечества. Это был выбор в пользу свободной жизни ценой собственной судьбы, выбор трудный и каждодневный. Не могу вообразить, и хорошо, что это так, как же наши предки преодолевали страх смерти, о чем они думали, так упорно отстаивая Сталинград.

К началу наступления немецкое командование усилило одну из своих армий, из-за чего превосходство немцев над советскими войсками в танках стало двукратным, а в самолётах – четырёхкратным. Но, несмотря на это, продвижение фашистов к Волге происходило довольно медленно. За месяц под ударами советских войск им удалось преодолеть всего лишь 60 километров.

С обеих сторон в битве участвовало свыше двух миллионов человек. Два миллиона – повергающее в ужас число, за которым стоит огромное множество человеческих жизней, судеб, разрушенных семей, слёз детей и матерей. Как много боли, скорби, потерь, как много историй, о которых знают во всем мире и историй, которых мы не узнаем никогда. «Ни шагу назад» – приказ, получив который люди в рукопашную, изо всех сил и на пределе возможностей до последнего стояли за свою Родину.
Сталинградцы организовали ополчение. На защиту предприятий и заводов с оружием в руках выходили рабочие. При Сталинградском тракторном заводе был сформирован танковый полк.

Люди сражались за каждую улицу и каждый дом. Широко известен подвиг сержанта Якова Павлова, который командовал обороной обычного четырёхэтажного жилого дома. Два месяца Павлов со своими товарищами противостояли вражеским атакам и бомбили гарнизоны противника. Кроме того, проделав подземные ходы, они смогли вывести горожан из-под обстрела. В наши дни этот дом является одним из памятников подвигу советских солдат. Кто бы из моих современников смог такое совершить? Сегодня ценности во многом стали более индивидуальными, потребительскими, а перед нами пример того, как идея, любовь к стране, к свободе, преображают одного маленького человека, делают его Героем. Наша современность, где мы сражаемся друг с другом, в основном, в соцсетях или компьютерных играх, и там же объясняемся в любви, требует знания истории, чтобы не потерять в себе человека, гражданина, сына.

Александру Шиликову, руководителю формирования специального назначения, тогда было 23 года. Он вспоминал, что перед ним была поставлена задача эвакуировать население, промышленные предприятия, колхозы и совхозы, организовать жизнь людей, которые должны были работать на фронт для победы. Немцы бомбили всё без разбору. Здесь не было тыла и флангов, за каждым углом могла подстерегать смертельная опасность. Город безостановочно подвергался бомбёжкам. Волга горела. Нефть текла и горела прямо на реке. В адских условиях сталинградцы исполняли свой долг перед Родиной. Наверное, люди быстро взрослели, попадая в это пекло, но лучше, как мы, подольше оставаться незрелыми, но счастливыми юнцами.

Никакая история не оживет без героев, реальных людей. Поистине героический поступок совершил рядовой Михаил Паникаха, когда позиции его стрелковой дивизии атаковали более семидесяти вражеских танков. Паникаха пострадал в попытке бросить бутылку с зажигательной смесью в головной танк. Пуля, попавшая в бутылку, разбила её, и горящая жидкость пролилась на бойца. Несмотря на сильнейшие ожоги, он забрался на танк и разбил вторую бутылку над двигателем. Нуркен Абдиров, лётчик, родившийся в степном ауле Карагандинской области, провёл на фронте пятьдесят два дня. Последним его заданием стало уничтожение вражеских позиций на рубеже Боковская-Пономаревка. Когда его самолет подбили, Нуркен направил горящую машину в колонну бензовозов противника.

На помощь Сталинграду пришла вся страна. Москвичка Гуля Королёва, оставив дома маленького сына, отправилась на фронт в Сталинград. На своих плечах медсестра Гуля вынесла с поля боя пятьдесят раненых солдат. В ожидании подкрепления она сама ринулась в атаку и ценой собственной жизни сдержала натиск противника. Мужество советского народа не позволило врагу осуществить свой план.

2 февраля 1943 года – дата, которая навсегда останется в памяти миллионов как одна из наиболее значимых в ходе Великой Отечественной войны. День, определивший окончание одной из самых кровавых битв в истории человечества. День, ознаменовавший победу Советских войск над немецко-фашистскими войсками под Сталинградом.

Очень важно, чтобы опыт наших прадедушек и прабабушек не стал просто частью истории или коллективным опытом, я уверен в том, что нужно впустить эти события в сердце, не прикрываться равнодушием от боли и гордости.

Это Сталинград каждого из нас, это мой Сталинград, это Сталинград моих родных и близких людей. Можно по-разному оценивать исторические события, и понятно, что до нас они доходят с учетом индивидуальных трактовок как участников, так и историков. Но ведь должны быть в этом мире, где сегодня многое ставится под сомнение, какие-то якоря, опоры, незыблемые ценности. И таким якорем, объединяющим моих соотечественников, является уважение к участникам Великой Отечественной войны.

Считаю, что в дополнение к школьной программе нужно «оживлять» факты просмотром художественных лент, походами в музеи, общением с потомками участников Сталинградской битвы. Мой опыт говорит о том, что тема Сталинграда бередит душу, вдохновляет на подвиги, заставляет пересмотреть свое отношение к жизни, к родным людям, к маленьким и большим удовольствиям, к учебе, к задачам, которые перед нами ставят педагоги. Это взросление личности «на плечах» предыдущих поколений, с уважением к ним.

У меня опускаются руки, когда я слышу альтернативные трактовки истории, наблюдаю попытки принизить подвиги наших солдат. Я категорически против переименования улиц, названных когда-то в честь советских героев.

Как сделать так, чтобы в век диджитализации мы не очерствели? Вернуть нас к нашим корням, показывая все хорошее и плохое, что действительно было, давая возможность зажечься действительно стоящей идеей, сделать в жизни что-то достойное не только для себя.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО