Министерство образования и науки Российской Федерации
Департамент образования администрации Владимирской области
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №5 г. Киржача
Конкурс эссе «Сталинград. Судьба человека»
Тема: «Роль населения и частей формируемых в городе Киржач в Сталинградской битве»
Выполнил:
Доброхотов Данила Михайлович
Учащийся 8 «А» класса МБОУ СОШ № 5
Руководитель:
Карнаухов Иван Иванович
Учитель ОБЖ, истории МБОУ СОШ № 5
г. Киржач
2018 год
Я житель города Киржача, Доброхотов Данила Михайлович. Хочу поделиться своими мыслями о героизме моих земляков в годы Великой Отечественной войны и о роли частей, формировавшихся в моем городе, в достижении победы над врагом в Сталинградской битве, 75-летие которой мы скоро будем отмечать. Мне есть что рассказать, ведь жители моего родного города сыграли немалую роль в достижении победы над врагом в различных крупных операциях, в том числе и в Сталинграде.
Город Киржач, расположенный на восток от Москвы на расстоянии 90 километров, стал не только одним из пунктов ее обороны, но и базой для обучения и подготовки войск, отправляющихся на фронт. Согласно приказу командующего ВДВ в моем городе должен был быть сформирован и обучен 9 воздушно-десантный корпус. И уже 30 декабря 1941 года на станцию Киржач прибыли первые эшелоны с солдатами. Тяжелейшая, суровая первая военная зима. От морозов фашистам доставалось крепко, но и нашим людям было нелегко. Нашему поколению очень трудно представить, как можно привозить тысячи солдат, когда для них нет подготовленного жилья. Но мы – русские, и чувство товарищества, сострадания, доброго отношения даже к врагам всегда позволяло нам решать самые сложные задачи. Солдаты корпуса были размещены по частным домам и квартирам. Жители города и района радушно встретили воинов, помогли им обустроиться и начать подготовку, делились с воинами последней картошкой и капустой. А ведь делиться было необходимо. В нашем школьном музее есть справка о нормах снабжения в Красной Армии, и тыловая норма питания там выглядит очень маленькой. Молодые ребята, которыми был укомплектован корпус, постоянно испытывали чувство голода. Но ни голод и холод, не очень простое положение на фронтах не могли остановить подготовку наших воинов к боям. А если говорить о взаимоотношениях солдат и жителей, то и солдаты помогали городу в организации работы оборонных предприятий. Так, в 30-ти градусный мороз воины вместе с местными жителями построили узкоколейную железную дорогу для снабжения предприятий топливом. Дорога была, вагоны были, а паровозов не было. На старых фотографиях я вижу людей, толкавших вручную вагон, груженый топливом, и всегда задаю себе вопрос: «Люди какой страны еще способны на такое?» В мороз и ветер, скользя ногами по обледенелым шпалам, толкать вагон с топливом. Сбивать в кровь руки, оставлять куски кожи на промороженном железе, падать и снова вставать, и толкать. Страшно пережить такое, но еще страшнее об этом забывать.
Но вот пришло тяжелое знойное лето 1942 года. Враг рвется к Волге, к Сталинграду, и 31 июля 1942 года, в разгар немецкого наступления на Сталинград и Кавказ, 9-й Воздушно-Десантный корпус преобразован в 36-ю гвардейскую стрелковую дивизию, впоследствии Верхнеднепровскую Краснознаменную орденов Суворова и Кутузова 2-й степени гвардейскую дивизию.
Необходимо сделать отступление. Почему на базе десантных частей сразу формировались гвардейские части? Ведь для тех, кто знает историю Великой Отечественной войны, звание гвардейской присваивалось воинской части за особые заслуги, десантные части изначально планировались как гвардейские, а также, в них шел особый отбор военнослужащих. О том, что 36-я дивизия оправдала звание гвардейской, говорит ее боевой путь, заслуги перед страной и награды на боевом знамени дивизии. Воины дивизии были брошены в самое пекло боев лета 1942 года, но, проявляя беспримерное мужество, они не только уничтожали и сдерживали врага, но позволили нашему командованию подготовить наступление. Воины дивизии покрыли себя неувядаемой славой воинов-победителей.
Тогда же, в августе 1942 г. на аэродроме города приступили к формированию 2-го учебного авиационно-планерного полка. Полк имел в качестве буксировщиков бомбардировщики Ил-4 с комплектом планеров А-7 и Г-11. При переезде через реку Киржач стоит памятный знак воинам-планеристам. В ноябре 1942 года на воздушном мосту Москва - Сталинград во время Сталинградской битвы была проведена операция «Антифриз», в ходе которой планерами доставлялся антифриз и масло для танков. Для тех самых танков, которые замыкали кольцо окружения вокруг Сталинграда. Был сильный мороз и техника встала, она не выдержала таких условий. А наши люди — выдержали. Планеристы 1 и 2 полков доставили груз для танковых колонн. Условия доставки груза были тяжелейшими. Мороз, ветер, пурга. А летчик-планерист сидит в фанерной кабине, продуваемой всеми ветрами, смотрит через покрытое инеем стекло и ориентируется только по компасу. Да, потери были, но наши люди шли на все, чтобы быстрее достичь победы. Планеры сбивали, они теряли управление и падали, летчики гибли и получали ранения, но каждый раз они снова и снова поднимались в воздух, чтобы доставить груз для тех, кто на земле ломал хребет фашистскому зверю. Зверю, который пришел уничтожить нас и нашу страну.
Тяжелейшие годы войны потребовали напряжения всех сил страны, лозунг «Все для фронта – все для победы!» стал основополагающим и для работников предприятий и для колхозов Киржача и Киржачского района.
На фронт из города и деревень ушли самые трудоспособные мужчины, по мобилизации в действующую армию забрали трактора и лучших лошадей. Вся тяжесть снабжения армии и тыла продовольствием легла на плечи женщин, подростков, стариков и инвалидов. В машинотракторной станции были сформированы девичьи бригады, но техники не хватало и трактористок и которые научились пахать на коровах. Зачастую пахали и возили на себе. Сельские жители Киржачского района внесли огромный вклад в обеспечение Красной армии продовольствием, а также выполняли особые задания Медицинского управления нашей армии для производства продовольствия для госпиталей. За трудовой подвиг, многие колхозники и колхозницы были удостоены наград.
Можно было бы еще много писать про мой город, но поскольку мы сегодня говорим о Сталинграде, я хотел бы сказать, в той величайшей битве, которую выдержал русский народ и повернул ход великой войны, есть частичка усилий и моего родного города, его жителей.
Мы в нашей школе делаем все, чтобы дети помнили о подвиге наших бабушек и дедушек: собираем информацию, проводим экскурсии и тематические мероприятия, встречи с ветеранами. Волонтерский отряд нашей школы проводит встречи с ветеранами, поздравляет их с праздниками, одиноким помогаем немножко по ведению хозяйства. Нельзя забыть то, что было. Нельзя забыть поворотный момент истории, который был под Сталинградом. Мне, человеку 21 века, трудно понять, как восточноевропейские страны забывают о крови наших солдат, пролитой при их освобождении. Когда нужно было оценить подвиг Сталинградцев, английская королева даже вручила городу рыцарский меч. А сейчас, когда у них все хорошо, они делают вид, что все забыли. Пусть. Мы будем помнить о войне и в огромном Волгограде, и в маленьком Киржаче.