Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Собинского района Дом детского творчества г.Собинки

 

Конкурс «Сталинград. Судьба человека»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Память сильнее времени…

 

Автор:

 

Дмитриева Татьяна Евгеньевна ,

учащаяся 11 класса МБОУ СОШ №2 г. Лакинска,

обучающаяся объединения «Историческое краеведение» МБУ ДО Собинского района ДДТ г.Собинки

 

Руководитель:

Соколова Вера Борисовна,

педагог дополнительного образования

МБУ ДО Собинского района ДДТ г.Собинки

   

 

 

 

 

 

 

 

Мы славим тех, кто в огненные годы,

В дороге, не страшась смертельных гроз,

Под гром орудий, сквозь огни и воды,

Багряное полотнище пронес…

И.Лашков

 

Почти семьдесят три года прошло со Дня Победы нашей страны в Великой Отечественной войне. Для нас, семнадцатилетних, эта война – история, о которой мы узнаём лишь из книг, кинофильмов, учебников. Мы, к счастью, не слышали, как воют снаряды, не видели, как падают бомбы, как светятся в ночи трассирующие пули. Но и забывать о подвиге своих дедов и прадедов, о тех, кто приблизил во имя нас этот светлый День, мы не должны.

Разбирая архив музея истории города Собинки, рассматривая старые фотографии, я случайно остановила взгляд на портрете уже пожилого седовласого человека с военными наградами на пиджаке. Он стоял у классной доски. Вначале я подумала, что это выступление ветерана войны на встрече с учениками школы. Но этот человек оказался не просто приглашенным гостем, а учителем истории Собинской средней школы №1, учителем моего педагога, тоже историка. Так я познакомилась с военной биографией моего земляка, участника Великой Отечественной войны, Ромашова Петра Алексеевича. Его давно уже нет в живых, но светлую память о Петре Алексеевиче до сих пор хранят его ученики.

В моих руках пожелтевшая от времени вырезка из газеты. На ней нет названия, только небольшой рассказ о подвиге советского солдата, прошедшего ту страшную войну. Кровь стынет, читая даже эти скупые строки.

Из газеты узнаю, что Петр Алексеевич был призван на фронт в 18 лет и зачислен на учебу в танковое училище в городе Горьком. В декабре 1942 года курсантов училища произвели в сержанты и отправили под Сталинград для пополнения танковой бригады №33. Петра Алексеевича сразу назначили командиром орудия танка Т-34.

Непосредственно в боях под Сталинградом танкист Ромашов участвовал в составе 56-й отдельной танковой бригады. Город представлял собой руины. Немцы превосходили советские войска в авиации и постоянно бомбили город. Внутри города борьба шла за каждое здание, каждый этаж, каждый метр. Задачей танкового экипажа П.А.Ромашова было подавлять огневые точки противника и прокладывать путь пехоте.

Из воспоминаний моего педагога узнаю, что на уроках истории ученики смотрели на Петра Алексеевича, как на живую легенду. Ведь рассказывать об этих событиях так ярко, со знанием всех тонкостей, мог только тот человек, кто сам в этом участвовал. Прямо во время повествования он всегда рисовал по памяти картосхему битвы.

Очень интересно Петр Алексеевич рассказывал об обороне знаменитого дома Павлова. 58 дней (с 29 сентября 1942 года) длилась оборона этого дома. Дом был превращен в непреступную крепость. Горстка храбрецов, руководимая лейтенантом А.Ф.Афанасьевым и сержантом Я.Ф. Павловым, стояла насмерть. Герои продержались до 25 ноября 1942 года, до освобождения наступающими частями Красной армии этого района города. На стенах этого дома были оставлены такие надписи: «Здесь героически сражались с врагом гвардейцы Родимцева Алексей Аникин, Павел Довженко. Этот дом отстоял Яков Федотович Павлов». Петр Алексеевич лично встречался с героем. По его воспоминаниям Павлов был невысоким, очень скромным человеком, о котором складывали удивительные легенды.

Особенно запоминающими для Петра Алексеевича были события пленения фашистского фельдмаршала Паулюса и немецких солдат, представляющих тогда из-за недоедания жалкое зрелище. История военного искусства никогда не знала примеров окружения такой огромной армии. Кстати, в пленении 6-й армии Паулюса непосредственное участие принимал наш земляк — собинец Михаил Савельевич Андреев.

Петр Алексеевич сравнивал сражение под Сталинградом со сражением первой мировой войны под Верденом. То сражение называли «Верденской мясорубкой», в которой погибло 800 тысяч человек. Под Сталинградом же, по разным источникам, около 1,5 миллионов.

За этими скупыми, немногословными строками кроется ужас страшной войны, что пережил Петр Алексеевич. Он прошёл сквозь огонь и дым, через рвы и окопы, переплывал ледяные реки, чтобы отстоять нашу землю, нашу Родину, был награжден многими орденами и медалями.

Но и после войны Петр Алексеевич не успокоился. После уроков он вел поисковую работу по установлению фамилий погибших однополчан. Добился разрешения работать в Центральном архиве Министерства обороны в городе Подольске. Благодаря упорству и настойчивости Петра Алексеевича более 260 воинов-танкистов вернулись из небытия в людскую память. За большой вклад в становление и развитие Харьковского гвардейского военного танкового училища, активную военно-патриотическую воспитательную работу и в связи с 45-летием учебного заведения Петру Алексеевичу Ромашову было присвоено почетное звание «Заслуженный ветеран училища», а также он был удостоен «Почетного знака» Всесоюзной организации ветеранов войны и труда. Со значимостью он говорил, что во Владимирской области такой знак имели только три человека. Большая заслуга П.А.Ромашова и в том, что он помог в установлении на постамент танка Т-34 в украинском селе Зачатовка, ставший памятникам солдатам, сложившим головы за освобождение людей от фашизма.

Выйдя на пенсию, Петр Алексеевич возглавил Совет ветеранов города Собинки. Много энергии он отдал созданию книги о погибших собинцах «Солдаты Победы», собрал огромный материал о вернувшихся с войны живых защитниках. До последних своих дней каждый год 9 мая принимал активное участие в митингах и памятных мероприятиях, проходившим не только в нашем городе, но и по всей стране, встречался с однополчанами, устанавливал памятные доски и надгробья.

Петр Алексеевич был солдатом, на своих плечах вынесшим все тяготы той страшной войны и прошедшим свой дальнейший жизненный путь достойнейшим человеком.

Подвигу нашего народа воздвигнуты памятники в граните и мраморе, в музыке и в слове. Но ничуть не меньший памятник воздвигнут в каждом благодарном человеческом сердце. Я убеждена, что память людская – самый великий, самый вечный, самый нескончаемый памятник Победы. Поэтому фотография советского солдата – победителя Петра Алексеевича Ромашова нашла достойное место в музее истории города Собинки.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО