Региональный конкурс «Сталинград. Судьба человека»
Работу выполнила:
Чупрына Екатерина Владимировна
Саратовская область Дергачёвский район п. Зерновой
7 класс
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа п. Зерновой Дергачёвского района Саратовской области»
Название работы: «Чтобы помнить…»
Руководитель:
Тимофеева Ольга Викторовна
Нам неустанно твердят великие: «Если войну забывают, приходит новая…» Только сегодняшние события говорят о том, что мы этому не внемлем, слышим, но не внемлем. Неужели и правда, чтобы осознать трагедию произошедшего, надо, как в одноимённом фильме «Мы из будущего» перенестись самим в те страшные сороковые, потерять любимых, испытать чувство страха, когда смерть смотрит тебе в лицо или дышит в затылок. Неужели иначе нельзя?!
Я часто ловлю себя на мысли, что редко задумываюсь о том, какие они были наши ровесники сороковых. Но пришло время это сделать. Мне скоро 14. Много это или мало? Наверное, для кого как. Мне кажется, что у меня впереди долгая, надеюсь, счастливая жизнь. Все дороги передо мной открыты. Сегодня я имею всё, о чём даже не мечтал мой ровесник тех далёких, опалённых войной, сороковых. Осталось только понять, хорошо ли это?
Я мысленно обращаюсь к тебе, мой безымянный друг, к тебе, который на своих плечах вынес все тяготы войны, кто не дрогнул, не струсил, не предал. Каким ты был? Что или кого ты любил? Ненавидел? А мог ли ты вообще ненавидеть? Мне кажется, нет. Твоему поколению это чувство было не свойственно. И я завидую твоему детству, тому, довоенному, наполненному единением с природой, родной землёй, пахнущей травой, пылью, утренней росой, похожей на маленькие бусинки жемчуга. Разве сравниться запуск воздушного змея под гогот деревенской детворы с нашими компьютерными играми, в которые погрязло моё поколение? Я завидую тебе, бегающему босым по тёплым, летним лужам. Я завидую тебе, катающемуся зимой на ледянках, да-да именно на ледянках, которые несутся с невероятной скоростью, от которой замирает дыхание. И ты, наверное, тоже мечтал стать лётчиком, врачом или учителем. И ты точно так же, как и я, хотел ходить на свидание и дарить цветы. Мог бы… Но это только в русском языке есть сослагательное наклонение, в жизни его не бывает. В одночасье все планы разрушила война, разрушила, но не сломила. И я сегодня понимаю, почему. Ты впитал силу родной земли, прикасаясь к ней босыми ногами, ты дышал этим воздухом, наполненным свободой, ты искренни любил всех и вся, ты умел радоваться малому, ты был честен с самим собой прежде всего. Я пишу эти строки и чувствую, как у меня учащается сердцебиение, и от этого мне становится так хорошо, как, может быть, никогда ещё не было. И здесь я вспоминаю сказку «Снежная королева». Кай выкладывал слово «вечность». Оказывается, как много оттенков может иметь это слово. Для Кая оно обозначало путь забвения, равнодушия, а для тебя – это жизнь вне всякого времени, жизнь в памяти потомков.
Неслучайно именно сегодня я думаю об этом. Мы накануне 75-летней годовщины Сталинградской битвы. А знаем ли мы их, этих юных и не очень защитников Сталинградской земли, многие из которых так навсегда и остались лежать там, на этой земле? Я заглянула на страницы Интернета, чтобы не чувствовать вину неблагодарного потомка, не быть в числе «Иванов, не помнящих родства». И вот передо мной история одного из героев Сталинградской битвы, он чуть постарше меня – ему было всего и осталось навечно 18 лет. Николай Филиппович Сердюков родился в 1924 г. в с. Гончаровка Октябрьского района Волгоградской области. Здесь он провёл своё детство и юность.
В августе 1942 г. был призван в действующую армию, а 13 января 1943 г. он совершил свой подвиг, сделавший его имя бессмертным. Это были дни, когда советские войска уничтожали окруженные под Сталинградом части противника. Младший сержант Николай Сердюков был пулеметчиком 15-й гвардейской стрелковой дивизии.
Дивизия вела наступление в районе населенных пунктов Карповка, Старый Рогачик (в 35— 40 км западнее Сталинграда). Фашисты, засевшие в Старом Рогачике, преградили путь наступавшим советским войскам. Вдоль насыпи железной дороги находился сильно укрепленный участок вражеской обороны.
Перед гвардейцами 4-й роты гвардии лейтенанта Рыбаса была поставлена задача — преодолеть 600-метровое открытое пространство, минное поле, проволочные заграждения и выбить врага из окопов и траншей.
В условленное время рота поднялась в атаку, но пулеметный огонь из трех вражеских дотов, уцелевших после нашей артподготовки, заставил бойцов залечь в снег. Атака захлебнулась.
Нужно было заставить замолчать огневые точки врага. Выполнить эту задачу взялись лейтенант В. М. Осипов и младший лейтенант А. С. Белых. Метнули гранаты. Доты замолчали. Но на снегу, невдалеке от них, навсегда остались лежать два командира, два коммуниста, два гвардейца.
Когда советские воины поднялись в атаку, заговорил третий дот. Комсомолец Н. Сердюков обратился к командиру роты: «Разрешите мне, товарищ лейтенант».
Невысокого роста, он выглядел совсем мальчишкой в длинной солдатской шинели. Получив разрешение командира, Сердюков под градом пуль пополз к третьему доту. Бросил одну, вторую гранаты, но те не достигли цели. На виду у гвардейцев, поднявшись во весь рост, бросился герой к амбразуре дота. Пулемет врага замолчал, гвардейцы устремились на врага.
Именем 18-летнего героя Сталинграда названы улица, школа, где он учился. Его имя занесено навечно в списки личного состава одного из подразделений Волгоградского гарнизона.
И если бы сегодня один из защитников Сталинграда спросил бы меня, готова ли я стать на защиту своей земли, если это понадобится, я искренне ответила — да! Это говорю я от имени всех благодарных потомков, мы дорожим вашей памятью и готовы быть похожими на вас.