ФИО автора  Чорная Эвелина  Евгеньевна

Наименование города, школы и класса, в котором учится автор 

город Сургут, Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение лицей № 1, 9 класс

Название конкурсной работы

«Склоняюсь перед величием и твердостью духа…»

Имя педагога, курировавшего подготовку работы

Ковальчук Фаина Алексеевна, учитель русского языка и литературы

 

 

Склоняюсь перед величием и твердостью духа…

 

Мои родные, здравствуйте.

В течение пяти месяцев я сестра милосердия в Сталинградском сражении. Между атаками, в свободное от дежурства время, мои любимые, пишу вам письмо.

Меня поражают спокойствие, деловитое мужество, бодрость духа защитников. Каждый день я вижу войну в крови, страданиях, смерти. Чувствую величие простоты и красоты героического духа солдат. Ужасные и грустные, великие и забавные, но изумительные, возвышающие душу зрелища предстают ежечасно передо мною.

Я отворяю дверь, вид и запах ампутационных и самых тяжело раненных больных, одних на койках, большей частью на полу, поражает меня. С каждым из них стараюсь поговорить. Эти несчастные любят рассказывать про свои страдания и слышать слова любви и участия.

Мой взгляд привлекает старый исхудалый солдат, который, сидя на койке, как будто приглашает подойти к себе. Мы начинаем говорить. Я узнала, что он ранен шесть недель назад на одной из улиц Сталинграда: навел прицел, стал отходить к другой амбразуре, как что-то ударило его по ноге. Очнулся, а ноги-то нет! И он, этот русский мужик, не жалуется, не гневится на свою участь, а просится на выписку, встать вновь в строй, на защиту города! Это солдат, у которого ноги нет выше колена! Страх оскорбить и высокое уважение к русскому человеку, защитнику возникает в моей душе, на глазах моих слезы… Я многое хочу ему сказать, но не нахожу слов или недовольна теми, которые приходят в голову, - и молча склоняюсь перед этим молчаливым, бессознательным величием и твердостью духа, этой стыдливостью перед собственным достоинством.

Всё, кончаю писать, родные мои, зовут на перевязку…

Храни вас Бог!

С любовью к ваша дочь Мария.

      Декабрь 1942 года