Конкурс

«Сталинград. Судьба человека».

 

Эссе:

Мы помним, кому обязаны жизнью.

 

Автор: Чернявская Анастасия Олеговна,

учащаяся 11 класса

Куратор: Козина Ольга Михайловна. 

2018 год

Город Волгоград – один из красивейших городов России. Он расположен на живописном берегу реки Волги. Здесь в любую погоду можно встретить туристов, которые спешат посетить музеи, выставки, памятники. Но главной достопримечательностью города является Мамаев Курган. Скульптура «Родина – мать зовет» олицетворяет героический подвиг наших солдат.

Трудно себе представить, что во время Великой Отечественной войны здесь шла кровопролитная Сталинградская битва.

Летом и осенью 1942 года здесь разворачивались события, которые получили название «Великая битва на Волге». Захватив Сталинград, фашисты легко могли бы отрезать нашу армию от нефти Кавказа и хлеба Кубани, поэтому они стянули к Дону огромные силы. Бои были ожесточенные, борьба шла за каждую улицу, за каждый дом. От ударов авиации загорелась нефть. Горела земля, горела Волга. Ни на минуту не прекращались бомбежки. Казалось, что все живое должно погибнуть в этом огне. Но город боролся. «За Волгой земли для нас нет!» — под этим девизом защитники города вели бои за свой город. И им удалось выстоять. Вот как об этом писал Александр Твардовский:

У Сталинграда вещей битвы жар

Простерся в вечность заревом кровавым,

И, чуя гибель, враг от нас бежал,

Гонимый вспять оружьем нашим правым.

Какое мужество надо было иметь нашим воинам, чтобы не сдаться, а продолжать бороться в исключительно тяжелых условиях! Я восхищаюсь стойкостью, отвагой, героизмом защитников Сталинграда.

О подвиге сержанта Якова Павлова знают все. Шёл конец сентября. У одного из четырёхэтажных кирпичных зданий, торцом выходящих к площади, имелось серьёзное тактическое преимущество: с него открывался отличный обзор на занятую фашистами часть города и пути их возможного прорыва к берегу Волги. Командир отделения Павлов Яков Федотович получил от ротного командира задание разведать ситуацию в указанном доме по адресу: Пензенская, 61. С бойцами ему удалось вытеснить немцев из захваченного здания и удерживать его на протяжении двух месяцев. Немцы штурмовали дом несколько раз, но горстка защитников не сдала свой рубеж. Сам Яков Павлов был серьезно ранен в ногу во время атаки на немецкие позиции.

После возвращения из госпиталя сержант Павлов воевал так же достойно, как и в Сталинграде, но уже в артиллерии. Он был командиром отделения разведки в различных артиллерийских частях 3-го Украинского и 2-го Белорусского фронтов, в составе которых благополучно дошел до Штеттина, пройдя Великую Отечественную войну с первого до последнего дня. За свои боевые заслуги он был награжден двумя орденами Красной Звезды, а также многочисленными медалями. 17 июня 1945 года младшему лейтенанту Якову Федотовичу Павлову было присвоено почетное звание Героя Советского Союза и вручена медаль Золотая Звезда. К награде он был представлен именно за подвиг, совершенный еще в Сталинграде в 1942 году.

А вот о подвиге летчицы Екатерины Будановой я узнала совсем недавно. Это она, возвращаясь с боевого задания, обнаружила двенадцать вражеских бомбардировщиков и атаковала их. Растерявшись, воздушные пираты сбросили бомбовый груз, не дойдя до места назначения. Но когда увидели, что имеют дело с одним самолетом, перешли в контратаку. Несмотря на то что боеприпасы и горючее были на исходе, Буданова продолжала бой. Ведущий бомбардировщик был сбит. Затем летчица сделала заход на очередную цель и хотела поразить противника таранным ударом. У фашистов не выдержали нервы, и они отступили. А Екатерина Буданова, раненая, но победившая, посадила свой самолет на летное поле, где ее ожидали боевые друзья. А еще я узнала о том, что за годы войны Буданова уничтожила одиннадцать вражеских самолетов. Ей было всего 26 лет, когда она героически погибла в неравном бою с тремя немецкими истребителями в 1943 году.

Стойкие в бою, беспощадные к врагу – такие были наши солдаты на войне. И все же они были людьми, убежденными в своей правоте, в святости дела, за которое шли на смерть.

Вечная память героям! Но невольно возникает вопрос: «А смогла бы я также героически сражаться с врагами?» Поэт Михаил Ножкин в своем стихотворении «А тех, кто жив, кто чудом уцелел…», как бы обращаясь к нашему поколению, спрашивает:

…Готовы ль также Родине служить?

Достойны ли Истории Великой?

Мы изучаем историю нашей великой страны, мы учимся на подвигах наших героев, и мы готовы служить Родине. Самое главное сейчас – не забывать прошлое, не предавать память о людях, погибших за счастье Родины. Героические дела тех, кто отстоял независимость нашей страны, навсегда должны остаться в памяти всех поколений, сколько бы лет ни прошло с тех страшных событий.

Мы помним, кому обязаны жизнью!

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО