Ханты-Мансийский автономный округ-Югра

МКОУ «Октябрьская средняя школа им. Героя Советского Союза  Н.В. Архангельского»

 

 

Эссе по теме: Мой доблестный прадед

 

Выполнил: ученик 7 «А»

Чернавский Евгений Викторович

Руководитель Чернавская Н.Н. учитель истории

 

 

Октябрьское

2018г

Мой прадедушка был ветераном Отечественной войны. Звали его Якунин Александр Михайлович. Уроженец города Омска, тогда в страшные тридцатые годы когда по всей стране проходили репрессии всю семью моего деда репрессировали за то что его отец Якунин Михаил Наумович и его дед были верующие люди, а дед даже состоял церковным старостой.

 В тот период времени вера была под запретом, на церковь были страшные гонения и поэтому мой дед вместе со своей семьей оказался на Югорской земле. Долго можно рассказывать какие тяготы и лишения испытывали мои родственники, не имея почти ничего для существования. Тем более что семья была очень большая. Но судьба сжалилась над ними, дед устроился конюхом в колхоз и кое какое пропитание у них было.

И вот это страшное слово война………..

Далекие лета. Тревожная даль.

О них, не вернувшихся, наша печаль …..

Войну мой прадед встретил уже повзрослевшим и возмужавшим юношей.  Призвали его в ряды Красной армии в ноябре 1942года и сразу же был переброшен на Сталинградский фронт. Об этих страшных днях войны не любил говорить мой прадед и всегда   отмалчивался. И когда его спрашивали он отвечал: «Не дай вам Бог оказаться в том пекле где побывал я». А когда моя мама пыталась его расспросить об этих страшных годах то он без веселья, с каменным лицом отвечал:

- Что говорить, это была настоящая мясорубка. Ведь мы все молодые, необстрелянные, необученные, а немцы вооруженные до зубов, да и техника у них какая?!  Мы видели их так близко почти вплотную, бой шел за каждую улицу, за каждый дом. И для меня он этот первый бой прошел как в пелене, ничего не слышал, плохо что видел, вокруг стена огня, рев пушек, гул и шипение снарядов, визг пуль, солдаты мечутся кричат. И вот тогда я впервые увидел смерть. Многих недосчиталось. Мне повезло я остался жив и даже невредим.

В перерывах межу атаками мой прадед писал письма домой, к родных. Для меня рассказывал он это была своего рода отдушина, напишешь, расскажешь, как воевал, спросишь, что у близких как они живут и на душе легче. А если письмо получишь, то вообще праздник, но писем я так и не получал. 

И снова следующая атака, иногда рассказывал прадед мне казалось что мы находились в каком-то забытье, небо было все черное, всюду огонь, шум артиллерийский орудий он не смолкал ни днем ни ночью. У немцев была главная задача во что бы то ни стало взять Сталинград и мы это понимали. Не знаю почему рассказывал мой прадед, но воевать мы не боялись, был конечно страх как без этого, но было желание еще побольше поубивать этих гадов.   

И был такой случай вспоминал мой прадед когда он лицом к лицу столкнулся с одним немцем, помню рассказывал он я даже увидел погоны его на кителе. У него в руках автомат, а сам трясётся весь, боится, а я думаю кто же первый выстрелит. Одно дело когда ты в атаке все стреляют и ты стреляешь, а тут один на один. Ничем не закончилась наша схватка. Взорвался снаряд  и нас накрыло взрывной волной.  Его сразу убило, у меня легкое ранение. Долго я тогда думал если бы не этот взрыв, как и чем бы закончилась наша схватка.   Немцы были так близко, что мы очень часто слышали их речь, кричали они нам, смеялись. Предлагали сдаться……………

Но этот день я запомнил навсегда, нас построили  и командир как сейчас помню молоденький такой   сказал что будет новая атака со стороны немцев и мы должны быть готовы.

И когда начался бой он первый с криком ура выбежал навстречу к немцам, а мы за ним. Немного я тогда пробежал, только слышу страшный взрыв и я уже лежу. Ранило меня осколочным, всему попало, ног я тогда не чувствовал. Сколько пролежал так не помню, но вдруг слышу солдатик ты живой, сказать хочу, а губы не слушаются, промычал ее в ответ.  

А она перевязала мне ноги и под артиллерийским огнем вытаскивала меня. Долго мы с ней так ползли, больше я уже ничего не помнил, наверное потерял сознание. Очнулся уже в госпитали, слава Богу ноги мои спасли, но осколки остались навсегда у меня в груди военной врач сказал, что их нельзя вытаскивать, так и будут они мне в напоминание.

Долго я пробыл в госпитали целых три месяца, после комиссия признала меня не пригодным и отправили домой.

Победу я уже ждал и встречал дома. Был награжден орденом Отечественной войны II степени, Медалью за Отвагу, юбилейными и памятными медалями.

Вот такую историю моей маме поведал мой прадед, к сожалению, он не дожил до моего рождения. И лично с ним я не был знаком.

Но я уверен, что мой великий прадед был настоящим солдатом, солдатом, который не боялся сражаться, проливать свою кровь, рисковать своей жизнью.

           Я очень горжусь своим прадедом, человеком который для меня является героем.