МБОУ «Лухская средняя школа»

Ивановская область, п. Лух

10 класс

ПедагогКабанова Альбина Алексеевна

Автор: Челышев Данила Алексеевич

А. Сурков.

Он защищал Сталинград.

Знал он, что нет дороги назад -

Насмерть солдат стоял.

Сотой атаки вал.

Злой и упрямый, по грудь в земле,

Гулко катился в кровавой мгле

 

«Жизнь в письмах»

Эссе

«Жизнь в письмах»

Творческий конкурс «Сталинград. Судьба человека»

Патриотическая платформа Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

-2018-

Сталинград! На современных картах Вы не найдете такого города, но в памяти старшего поколения этот город, раскинувшийся по правому берегу могучей реки Волги, занимает особое место. В 1942 году у стен Сталинграда решалась судьба всего цивилизованного мира. В междуречье Волги и Дона развернулось величайшее в истории войн сражение.Планы немецко-фашистского командования на лето 1942 имели целью разгромить советские

войска на юге страны, овладеть нефтяными районами Кавказа, богатыми сельскохозяйственными районами Дона и Кубани, нарушить коммуникации, связывающие центр страны с Кавказом, и создать условия для окончания войны в свою пользу. 200 дней и ночей - с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года - продолжалась Сталинградская битва при непрерывно возрастающем напряжении сил обеих сторон. Эта битва ознаменовала начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Закончилось вероломное наступление немецко-фашистских войск и началось их изгнание с территории Советского Союза.

Хочу с гордостью рассказать, что в жестоких Сталинградских боях участвовали и наши земляки, среди которых учителя нашей школы. Это – Крылов Николай Иванович – учитель начальных классов; Румянцев Леонид Владимирович – учитель физики; Начинкин Константин Григорьевич – директор школы и учитель русского языка и литературы. Они планировали посвятить свою жизнь борьбе с неграмотностью, воспитанию детей. Но жизнь внесла свои коррективы.

22 июня 1941 года … Начало Великой Отечественной войны, которая перечеркнула все планы на счастливую жизнь, резко изменила судьбы этих людей, Крылов Н.И. и Начинкин Л.В. не вернулись с полей сражений.

Константин Григорьевич Начинкин… Кем он был до войны? А был он интересным человеком, умным и добрым учителем, хорошо знающим свой предмет, любящим и заботливым отцом, хорошим семьянином. Об этом я узнал из воспоминаний дочери – Начинкиной Валентины Константиновны, которые собраны краеведами нашей школы и бережно хранятся в школьном музее.

Костя родился в городе Родники 20 октября (по старому стилю) 1901 года. После смерти отца, семья переехала в город Лух, где мальчик окончил Лухское церковно-приходское училище, затем высшее начальное училище. В 1916 году поступил в Поливановскую учительскую семинарию Московской области, через 3 года перешёл в 4-ый класс 1-й Московской губернской учительской семинарии. Педагогическую работу начал в Худынской начальной школе, что находилась в 5-ти км от Луха. В 1920 году призван в ряды Красной Армии и направлен во 2-ую Московскую тяжелую артиллерийскую бригаду, где был назначен инструктором ликвидации неграмотности. В 1924 году окончил Иваново-Вознесенский институт народного образования. В этот же год был демобилизован и поступил на работу в организовавшийся Лухский детский дом сначала воспитателем, затем заведующим, учителем истории. С 1927 года работал учителем русского языка и литературы. Константин Григорьевич вёл большую общественную работу: принимал участие в организации межсоюзного клуба в Лухе, в течение двух лет вел работу секретаря Союза работников просвещения, был членом ревизионной комиссии в Лухской артели инвалидов, играл в народном театре, а самое главное - постоянно работал над ликвидацией безграмотности. Именно по его инициативе в 1936 году в Лухе было построено двухэтажное деревянное здание школы. С 1936 по 1942 год работал директорм Лухской средней школы, преподавал русский язык и литературу. «На его уроках всегда было интересно. Особенно мы любили уроки выразительного чтения, на которых требовалось вживаться в текст, да и сам Константин Григорьевич читал выразительно, живо. Хотелось подражать ему», - вспоминала одна из его учениц – Ситёва Александра Павловна.

Казалось, что всё складывалось хорошо: любимая работа, семья (подрастают сын Григорий и дочь Валентина, жена Евдокия Васильевна тоже работает учителем, правда в начальных классах). Но вот прогремело грозным эхом: «Война!» И тысячи добровольцев идут на фронт. Первыми, конечно, уходят учителя: Зайцев В.И., Таланов А.М., Толмасов А.Ф., Ратников К.И., братья Крыловы, Смирнов С.Е., Рязанцев А.Ф., Мухина А.И. Все они сложили головы на полях Великой Отечественной войны.

…1942 год. На фронте не хватает людей. Объявлена вторая мобилизация. Желание идти на фронт выразили ученики 9-ого и 10-ого классов нашей школы. Не мог остаться в стороне и директор Константин Григорьевич Начинкин. Хотя ему было уже 40 лет, он, не задумываясь, идёт защищать свою землю от врага вместе с ребятами.

Сталинград. Трудные тяжёлые будни войны, но учитель всё свободное время пишет домой в Лух родным детям и жене тёплые, полные тревоги и забот письма. Это были письма-открытки, письма-треугольники. Так в июле 1942 года пишет: «…Дуся, пиши о себе, о моей семье, о делах хозяйства. Всем родным и знакомым от меня привет и лучшие пожелания. Вам…быть здоровыми, верить в нашу встречу и успешно окончить все хозяйственные дела…». До войны Константин Григорьевич занимался разведением пчёл, садоводством: выписывал из питомников различные сорта яблонь, слив, даже сирень в саду амурская. В письме от 3-его августа 1942 года пишет о том, как сохранить ульи с пчёлами зимой, что делать с собранным урожаем. А затем продолжает: «Дуся, война, конечно, кончится не скоро… будем биться с немцами до тех пор, пока не прогоним их с земли нашей. Враг очень силён. Он собирает последние силы и обрушивает их на нас. Наша задача - выдержать этот удар, а затем нанести ему ответный: повернуть его и гнать на запад. Сражения сейчас идут кровопролитные, день ото дня ожесточённее».

Письма с фронта полны веры в разгром врага и мирную трудовую жизнь после войны: «Всё имеет конец, будет, конечно, он и у войны, но когда? Хочется дожить до него». Вопросы о детях, соседях, делах в школе, учителях. А в конце письма правда войны: «Светает… вдали пушки заухали. Ищут снаряды, разрываясь, чью бы оборвать жизнь, смерть работает не отдыхая, ходит и ходит по миллионам дорог, ходит ночами, лесами. Когда устанет, когда ей надоест это?» «Не видно солнца, кругом гарь и копоть. В воздухе летали обломка самолетов, а на земле — какое-то месиво, не найдешь и щепотки чистого, снега, чтобы смочить губы».Отдельные письма были для сына и дочери. Письмо любимой Ляле (так он ласково называл дочь Валентину, которой было в это время 13 лет): «Ляля, насчёт совета тебе, как быть дальше с твоей учёбой, то это зависит от того, как будет с войной, со здоровьем мамы, к области какой науки у тебя тяга, какой профессиональный труд тебе кажется более приятным, ты об этом напиши». Далее просит беречь мать и стараться её не расстраивать. В этот же день пишет сыну Грише (было только 9 лет): «На русский язык ты обрати серьёзное внимание, грамота - штука серьёзная, везде и всегда пригодится, не обижайся, потом будешь мне говорить спасибо за совет…». Читая эти письма, понимаешь, что они - единственное связующее звено с тем миром, в который так хотелось вернуться, вырваться из этого ада войны; единственная возможность хоть несколько минут, пусть виртуально, но побыть рядом с семьей. В своих письмах простой русский солдат рассказывал о тяжелых боях за каждый клочок родимой земли. Мирный человек, человек труда, он в каждом письме выражал заботу о семье и детях, с возмущением писал о действиях фашистов на нашей земле и верил в победу.

Но не пришлось солдату дожить до счастливого дня: в семью из Лухского райвоенкомата приходит страшное извещение о гибели 4 октября 1943 года К.Г.Начинкина, который был похоронен в 0,5 км севернее д. Подкозелье Могилевской области. (Именно там уже воевал наш учитель). А через несколько дней Евдокия Васильевна получает письмо от товарищей мужа: «…Смерть вырвала из нашей семьи хорошего друга, прошедшего вместе с нами большой и трудный путь борьбы в Донских степях, у стен героического Сталинграда, в лесах Смоленщины…Ваш муж погиб славной смертью бойца героической армии, освобождающей священную советскую землю от немецко-фашистских разбойников… Вы должны гордиться своим мужем. Ваши дети могут гордиться своим отцом, отдавшим жизнь за счастье великого советского народа, за счастье детей, которые никогда не будут рабами. За стойкость и мужество в борьбе с немецкими захватчиками Константин Григорьевич Начинкин награждён медалью «За оборону Сталинграда» и медалью «За боевые заслуги». А я горжусь тем, что мне выпала честь учиться в школе, где работал прославленный земляк-учитель и его коллеги, и могу прикоснуться к истории своей страны через живые свидетельства – письма героя войны.