Бикбаева Гельфия Ахметризовна

зам.директора по УВР, учитель истории

2018 год

«Сталинград. Судьба человека»

Вот прошло уже 75 лет со дня победы в Сталинградской битве, которая определила исход Второй мировой войны. Но в памяти народной всегда будут жить великие ратные дела и трудовые подвиги советского народа, его доблестных сынов и дочерей, вставших на защиту Отечества, отстоявших свободу и независимость своей Родины и спасших народы мира от фашистского ига. Бои за Сталинград, продолжавшиеся 200 дней и ночей: с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года ,- стали самыми кровопролитными в истории человечества. Этот город стал символом мужества и стойкости советского народа, символом страданий и боли. Поэтому долг каждого гражданина нашей страны помнить этот великий подвиг, унесший жизни более 2-х миллионов человек. Мы должны выражать благодарность и признание Солдатам Победы за их мужество и героизм во имя спасения человечества. Наш долг знать, помнить и бережно хранить их имена, их героические подвиги. Так давай те же почтим их память и расскажем о судьбе этих великих и выдающихся людей.

Сурский район Ульяновской области является Родиной 12 героев Советского Союза. Среди них выпускник Ульяновского гвардейского высшего танкового командного училища (ныне Ульяновское гвардейское суворовское военное училище) Хазов Владимир Петрович. И я хотела бы в своей работе рассказать о судьбе и жизни этого человека, который проявил неимоверное мужество и стойкость на полях сражений и который сыграл огромную роль в ходе Великой Отечественной войны и Сталинградской битвы.

Владимир Петрович Хазов родился 8 сентября 1918 года в с. Лава Сурского района Ульяновской области в семье крестьянина. Отец умер рано и на попечении матери – Екатерины Никитичны остался сын и две дочери.

В начале 20-х годов семья Хазовых переехала в с. Большой Кувай Сурского района, где Володя в 1935 году окончил семилетнюю школу с Похвальной грамотой.

Затем поступил учиться в Сурский зооветеринарный техникум, а 1937 году по путевке райкома комсомола был направлен на учебу в Ульяновское бронетанковое училище (ныне Ульяновское гвардейское суворовское военное училище).В 1939 году окончил училище по I разряду, и ему было присвоено звание - лейтенант.

Великая Отечественная война застала В.Хазова в отдельной 1-й Краснознаменной Дальневосточной армии, где с марта 1941 года он командовал взводом в 186-м учебном танковом батальоне 48-й отдельной танковой бригады.

В ноябре 1941 года дивизия была спешно переброшена на Западный фронт на защиту Москвы. Первое боевое крещение он получил в жарких подмосковных боях, где в первом же бою подбил немецкий танк и гусеницами своей боевой машины раздавил вражескую противотанковую пушку. За проявленное мужество с декабря 1941 года В.Хазов назначен командиром танковой роты 58-й танковой бригады.

Весной 1942 года в боях в районе г. Харькова под селениями Петровский и Терновая он лично уничтожил четыре танка противника.

15 июня 1942 года был послан в составе 3 танков атаковать 27 танков противника, которые сосредоточились близ села Ольховатка. Несмотря на такое преимущество со стороны противника молодой танкист расстрелял и поджег своей группой 15 немецких танков, остальных подбил и уничтожил. С места не ушел ни один немецкий танк. Сам В.Хазов в этом бою поджег 8 немецких танков и несколько подбил, при этом сохранив свою машину.

За два дня с 14 по 15 июня 1942 года взвод роты В.П.Хазова уничтожил 31 танк противника. За что был награжден орденом Красного Знамени. Это был второй боевой орден на груди отважного танкиста.

«Сталинград, Сталинград! Вековая громада,
Неизбывная гордость народа всего,
Нам нельзя и на час оставлять Сталинграда,
И на миг невозможно оставить его.
Нам нельзя отойти по любви и по долгу,
Ведь за нами, солдаты, не просто вода,
А великая Волга, великая Волга,
Та, что в песнях народа разлилась навсегда!»

17 июля 1942 года враг подошел к Сталинграду. Овладение Сталинградом было очень важным для Гитлера по нескольким причинам. В первых это был крупный город на берегу Волги, по которой и вдоль которой пролегали транспортные маршруты в Центр России, на Кавказ и Закавказье. А другая причина – город носил имя Сталина – главного врага Гитлера.

Началась знаменитая Сталинградская битва, в которой В.П. Хазов принял участие с самых первых дней и до последних дней своей жизни.

В газете «На защиту Родины» от 18 сентября 1942 года № 209 напечатана статья В.П. Хазова «Мой опыт борьбы с немецкими танками» в которой он пишет: «Всего час длился этот необычный бой, из которого мы вышли победителями. Немцы потеряли 22 танка. Наши машины с небольшими повреждениями вернулись в роту. Не бояться врага, а искать и уничтожать его – вот то правило, которого должны придерживаться советские танкисты, защищающие славный Сталинград».

В районе Вишневой балки Владимир Петрович командовал танковой ротой. Черный от жары и копоти, по нескольку раз в день водил он свою роту в бой. Получен приказ: « Атаковать противника с десантом на броне». Первым на врага шел танк командира. Гитлеровцы открыли по машинам артиллерийский огонь. Разгорелся жестокий бой. В одной из атак В.Хазова тяжело ранило в голову и его эвакуировали с поля боя в район клуба им.Ленина. В пути, когда его везли на броне танка по улицам города в госпиталь, летящие на бомбежку завода «Красный Октябрь» вражеские самолеты напали на танк. Тяжело раненный В.Хазов нашел в себе силы и из запасного пулемета открыл огонь. Один из самолетов рухнул на землю. Но этот бой стал последним для Владимира Хазова. 13 сентября 1942 года в возрасте 24-х лет мужественный офицер-танкист пал смертью храбрых в боях за Сталинград.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство, указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1942 года старшему лейтенанту Хазову Владимиру Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза. На его личном счету было уничтожено 27 немецких танков, а его рота уничтожила 96 танков и 36 орудий.

Похоронен В.Хазов в братской могиле на Мамаевом кургане в городе-герое Волгограде.

Гордятся своим земляком жители Сурского района Ульяновской области. В его честь названа одна из центральных улиц р.п.Сурское. А в Сурском историко-краеведческом музее установлен бюст В.П.Хазову и посвящена одна из экспозиций. Школа с.Большой Кувай с гордостью носит его имя.

Особо я горжусь тем, что мои корни тянутся из с.Лава. На улице где родился В.Хазов жили мои прабабушка и дедушка, на этой улице родилась моя мама. Пионерская организация Лавинской средней школы носила звание Героя Советского Союза В.П.Хазова. Каждый год 9 мая мы с бабушкой возлагаем цветы к памятнику Неизвестного солдата в с.Лава и бюсту героя-земляка Хазова В.П.

Со Сталинградом связано много судеб, и каждая трагична и велика по – своему. Каждый житель города: от девчонок и мальчишек до солдат и ополченцев – внес огромный вклад в победу. Таким человеком стал и Владимир Петрович Хазов. Может быть, кто – то скажет, что он не внес большого вклада в развитие российской государственности, но он внес большой вклад в Победу над фашисткой Германией, он погиб, чтобы жили мы! Он отдал свою жизнь, как и многие другие, за то, чтобы у нынешнего поколения стояло мирное небо над головой, чтобы они слушали щебетание птиц в весеннем парке и наслаждались красотой своей Великой и Непобедимой Родины! Мы обязаны сделать все, чтобы память о Сталинградской битве и людях, которые встали на защиту этого великого города, никогда не меркла и всегда была в нашем сердце!