«Сталинград. Судьба человека» — конкурс эссе
«Врагу мы город не сдадим – им Волги не видать»
Цапова Анастасия Олеговна 8 класс
МБОУ СОШ №3с. Александров-Гай Саратовская область
Руководитель: учитель истории и обществознания.
Брагина Наталья Владимировна
«…..Я вижу город Сталинград в 42-м году –
Горит земля, горит вода,
Металл кипит в аду.
Закрыто небо голубое, и солнца не видать.
Окутан город в черный дым, и тяжело дышать.
«Врагу мы город не сдадим – им Волги не видать»-
Сказал рабочий и солдат….
Ушел мой дед, отец и брат.
Реку и город защищать.
Прошло немало лет с тех пор, точнее семьдесят пять
И эти годы неспроста мне память теребят….»
Давно закончилась та война, но мы, современное поколение, знаем о ней только из книг, фильмов, классных часов, из встреч с ветеранами войны. С войной связана не только наша страна, но почти каждый житель. О каждой семье военной поры, можно сказать: ушел защищать, защищал, вернулся или погиб.
Брест, Ленинград, Курск, Москва, Севастополь, Киев, Минск, Одесса, Керчь, Новороссийск. Это не просто города, это города-герои, устоявшие, победившие, показавшие всему миру: на невозможное способен русский народ, когда грозит опасность.
В этом году исполняется 75 лет со дня победы в Сталинградской битве. Эта битва, вошедшая в историю, в которой немецкие войска потеряли убитыми, ранеными и пленными полтора миллиона человек, знает весь мир.
Сталинград! Сталинградская битва! Эти слова в 1942 году слышал весь мир. Ведь именно здесь в Великой Отечественной войне решалась не только судьба Советского государства, а решались судьба всего человечества.
Сталинградская оборона началась для страны в сложной стратегической обстановке. К этому времени на фронтах пришлось испытать много поражений. К середине июня 1942 года было ясно, что главной целью фашистских войск является именно Сталинград.
Немцы имели большое превосходство в танках и самолетах, большой перевес в силе. Командующий Юго-Восточным фронтом Еременко писал: «Многое пришлось пережить и перевидать на военных дорогах, но то, что я увидел 23 августа в Сталинграде, поразило меня. Город горел, он был чудовищно разрушен. Но в то же время он демонстрировал силу советских людей, их стремление, во что бы то ни стало одолеть врага».
Эти страшные дни, я пыталась представить себе этих людей. Одной из тех молоденьких, показавших себя в этой схватке бойцов, была Игнатьева Раиса Григорьевна — хрупкая женщина, моя землячка.
«На всех наших фронтах было тяжелое положение, и советское командование не могло выделить нам необходимое подкрепление»- вспоминала и рассказывала, Раиса Григорьевна на встрече с нами, ребятами.
Пришел памятный, обращенный ко всем советским воинам Приказ наркома обороны №227. С суровой прямотой в нем говорилось о нависшей над нашим Отечеством смертельной опасности. «Стоять насмерть. За Волгой для нас земли нет!» — говорилось в нем. Надо упорно, до последнего вздоха и сил, защищать каждый метр советской земли.
В пулеметном расчете были только молоденькие девушки. Они бомбили и днем и ночью. Над ними пролетали немецкие самолеты, прямо на них бросали бомбы, но бомбы пролетали мимо, не попадали в них, так они и остались живы.
Рядом стояли зенитные советские батареи 1077 зенитно-артиллерийского полка и десятки мощных дальнобойных орудий. Это была большая помощь фронтам Сталинграда.
В ставке фашистского командования было созвано совещание, на котором фюрер потребовал любой ценой и в кратчайший срок овладеть Сталинградом. Но командующий фронтом генерал Паулюс не смог, даже, несмотря на количественный перевес войск, танков и самолетов, выполнить приказ.
Утром 31 января Паулюс согласился на переговоры и капитулировал. За два дня в плен было взято 45000 немцев, в том числе 25 генералов и 2500 офицеров.
После Сталинграда часть, в которой воевала зенитчица Раиса Григорьевна, попала на Курскую дугу. Для них, переживших Сталинградскую битву, это было новое испытание, которое решило судьбу войны. Читая, строки Юлии Друниной о молодых защитниках могу согласиться:
До сих пор не совсем понимаю,
Как же я, и худа, и мала,
Сквозь пожары к победному маю
В кирзачах стопудовых дошла.
И откуда взялось столько силы
Даже в самых слабейших из нас?..
Что гадать! Был и есть у России
Вечной прочности вечный запас.
Раиса Григорьевна Игнатьева была награждена боевыми медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», орденом Великой Отечественной войны 1941-1945г г.
Победа под Сталинградом вызвала чувство глубокого уважения к народу-победителю среди миллионов людей в зарубежных странах. О Сталинградской битве знают и помнят в Европе. Это не просто город.
Это наша историческая гордость.
Мы, современные мальчишки и девчонки кланяемся всем, кто ценой своей жизни оставил мирное небо! Я горжусь героями родной страны!
Большинство из нас никогда не позволит, чтобы ушла из поколений память о тех, кто сложил свои головы на полях битвы, ради нашего светлого будущего. Так важно сохранить, сберечь в памяти последующих поколений историю малой Родины, историю страны. Мои земляки исполнили долг перед Родиной, когда этого потребовала Отчизна. Они ушли на фронт защищать свою страну, своё Отечество и мужественно сражались там до конца жизни, освобождая город за городом. Именно благодаря таким людям и выстояла, смогла одержать Победу наша страна, борясь с величайшим злом-фашизмом.
Неумолимо летят годы. Редеют ряды ветеранов войны и тыла — участников ратных и трудовых подвигов. Вместе с ветеранами уходит целая эпоха, забыть которую мы не имеем права.
Сегодня очень важно на примере жизни и подвига участников Великой Отечественной войны формировать гражданско-патриотическое сознание у нашего поколения. И мы, молодое поколение, обязаны сохранить и передать потомкам дух преемственности культуры и традиций нашего народа. Я обращаюсь ко всей молодежи России, и ознаменовать 75-летие Победы в Сталинградской битве добрыми делами и свершениями в благодарность и память!