МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ «ГОРОД САРАТОВ»

Администрация Ленинского района муниципального образования

 «Город Саратов»

 

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЙ ЛИЦЕЙ»

Творческий конкурс

«СТАЛИНГРАД. СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА»

 

Эссе:

 «ПОБЕДИЛ, ПОТОМУ ЧТО БЫЛ СИЛЬНЫМ ДУХОМ»

 

Выполнил: ученик 8 «В» класса МАОУ «МБЛ»  Быков Всеволод Владимирович.

Руководитель: классный руководитель 8 «В» класса МАОУ «МБЛ»НовичковаТатьяна Владимировна.

 

Саратов, 2018 г.

Победил, потому что был сильным духом

Мой прадед Виктор Фёдорович Быков до Войны жил в селе Верёвкино Жирновского района Сталинградской области. Работал в колхозе и на элеваторе, имел семью – жену Агафью Григорьевну и четверо детей, старшим из которых был мой дед Виктор Викторович Быков. К сожалению, я не застал в живых ни деда, ни конечно же прадеда. Но мой папа много мне рассказывал о прадеде, прошедшем всю Войну и вернувшемся домой живым и невредимым.

Когда 22 июня 1941 года мирная жизнь была прервана и началась Великая Отечественная война, прадед вместе с односельчанами ушёл на фронт. Воевал в пехоте, в стрелковых частях, пулемётчиком. Отступая с тяжёлыми боями в суровом 1941 году, прошёл всю Украину, не раз приходилось вырываться из окружений, а в мае 1942 года чуть не попал в плен к немцам под Харьковом.

Летом 1942 года Красная Армия, ожесточённо сопротивляясь превосходящим силам немецко-фашистских захватчиков, отступала к берегам Волги. Прадед рассказывал, что потери были огромны, особенно доставалось от немецкой авиации, которая методично и планомерно бомбила не только позиции наших войск, но и города и населённые пункты в тылу. Боевые товарищи гибли совсем рядом, их судьбу мог бы разделить и прадед, но ему везло. Однажды перед самым окопом их подразделения взорвался вражеский снаряд, погибли его товарищи слева и справа, а он остался целым. Как говорил прадед, он ни на секунду не сомневался в нашей победе, в том, что он вернётся домой, иначе зачем было бы нести все эти тяготы и лишения жестокой войны.

Когда воинская часть прадеда подошла к Сталинграду, город уже был почти полностью разрушен и сожжён. Началась битва за Сталинград. Прадед воевал в рядах прославленной 62-й армии и одно время их часть вела бои в районе знаменитого Дома Павлова. Как коротко прадед сказал об этих тяжелейших боях: «Это был ад кромешный». Наши бойцы бились до последнего патрона, а когда патроны заканчивались, то и врукопашную, за каждую улицу, каждый дом и даже подъезд. За ночь перевозили подкрепления с левого берега Волги, а к вечеру от полка уже почти никого не оставалось.

Как-то в перерывах между боями их часть была отведена в тыл для отдыха и пополнения личным составом и техникой. Командир приказал сформировать группу бойцов и отправить её по окрестным деревням за фуражом. Старшим был назначен прадед, так как в то время он был уже сержантом. На нескольких «полуторках» фуражиры поехали по северным районам Сталинградской области, а места то все для прадеда знакомые. И вот мучает прадеда мысль, а не заехать ли домой, к себе, в Верёвкино. Рядом же. Настолько сверлит его эта мысль, что аж мочи нет. Думает, соберём всё, что по приказу положено и заверну на обратном пути к себе в село, хоть на час, хоть на пять минут, но повидаюсь с родными. Прадед уже представлял, как обнимет и расцелует жену и детей, передаст им гостинцев и пообещает обязательно  вернуться живым и здоровым. Тянет его неудержимо домой, душа ноет. Но не было в плане поездки Верёвкина, потому что весь фураж из него перевезли в соседнее село на заготпункт.

Собрали фуража по колхозам сполна, «полуторки» загружены доверху, возвращаются в расположение части. Дорога проходит буквально в десяти километрах от родных мест. Помощник прадеда – младший сержант – говорит: «Фёдорыч! Да давай заедем к твоим, повидаешься хоть немного, никто не узнает, а начальство будет спрашивать, скажем, что сено искали». Что делать? Дом – вот он, рядом. А может не придётся больше свидеться? Война ведь идёт жестокая, беспощадная и когда закончится – только Бог знает. Прадед даже остановил свой отряд на развилке дорог, одна из которых шла к родному дому, а другая шла в войну. И прадед принял решение: «Едем в расположение!». Он знал, что эти припасы очень нужны, что готовится крупное контрнаступление, что не время сейчас думать о себе, когда страна и Красная Армия напрягают все силы в борьбе с фашистской нечистью.

Командир похвалил бойцов за то, что вовремя и по́лно привезли фураж, а на следующий день их воинскую часть опять бросили в бой.

Где только не воевал прадед: и в городских кварталах Сталинграда, и в приволжских степях, отражая атаки танков Манштейна, и когда погнали фашистов на запад. Он рассказывал о длинных колоннах пленных немцев, итальянцев, румын и прочих «завоевателей», плетущихся по нашим просёлочным дорогам. Как не странно, ненависти не было, но были брезгливость и презрение к этим ничтожествам, которые пришли на нашу землю устанавливать свой порядок.

Прадед опять прошёл с боями юг России, Украину, но теперь уже в наступлении. Освободил Румынию, Венгрию и закончил Войну в Будапеште. Вернулся домой в августе 1945 года.

Я знаю, что победа советских войск в Сталинградской битве является крупнейшим военно-политическим событием в ходе Второй мировой войны. Великая битва, закончившаяся окружением, разгромом и пленением отборной вражеской группировки, привела к коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны и оказала огромное влияние на дальнейший ход всей Второй мировой войны. И в эту победу внёс свой, с виду небольшой, вклад мой прадед.

Мой прадед совершил много военных подвигов. Недаром его наградили орденами Красной Звезды, Отечественной Войны II степени и множеством медалей, в том числе медалью «За оборону Сталинграда». Но обдумывая тот случай с заготовкой фуража, я пытаюсь поставить себя на его место. Смог ли бы я удержаться от поездки к семье? К тому времени прадед больше года воевал, мы отступали, вероятно душевное состояние было подавленным, и тут волею военной судьбы, он оказывается около родного дома. Заехать или не заехать? Как прадед смог удержаться и принять решение везти фураж в часть, а не тратить время, чтобы повидать свою семью? Ведь он бы мог её вообще больше никогда не увидеть, погибнув в очередном бою! Но он удержался и победил! Может быть это тоже подвиг?

Убеждён, что только сильный дух и уверенность в победе помогли прадеду стать победителем в этой Великой Войне!

После Войны Виктор Фёдорович Быков переехал со своей семьёй в город Камышин Волгоградской области, где и умер в 1976 году.

Я горжусь своим прадедом!

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО