Творческий конкурс.

«Сталинград. Судьба человека».

 

 

Бычкова Евгения Михайловна

Г. Ульяновск, МБОУ гимназия №33, класс 10 В

Эссе «Великие люди – великая Победа»

Руководитель: Суворова Ирина Николаевна, учитель истории, руководитель музея «История школы-гимназии №33»

 

Вот уже почти 75 лет прошло со времени Сталинградской битвы. Во многом это была переломная битва, хотя за это и пришлось заплатить огромную цену. Эта битва стала одной из самых кровопролитных в истории человечества. Почти полмиллиона советских солдат было потеряно, около трех ста тысяч немецких и двухсот тысяч немецких союзников. А сколько было погибших горожан, которые не принимали активного участия в боевых действиях.

Но все эти потери оправдали свою цель. Эта победа вселила веру в советский народ, показала возросшие возможности Красной Армии и советского военного искусства.

Сталинград можно по праву считать городом героев. Сколько героических подвигов и личностей он увидел за эту битву. Тут и снайпер Николай Ильин, танкист Иван Малозёмов, медсестра Марионелла Королёва, и конечно, многие другие. По подвигам этих людей сняты фильмы и написаны книги. Но есть бесчисленное множество людей, которые не удостоились подобной чести.

Например, меня очень тронула судьба молодой девушки, которая и не подозревала, что когда-нибудь она будет выносить раненых с поля боя.

Анна Миронова Тимощенко, фронтовая медсестра. Трудно представить, скольких людей она вынесла из боя, под шквальным огнём неприятеля. Был даже случай, когда она попыталась затащить солдата с раненой ногой в поезд, а он начал сопротивляться, кричать, даже бил её палкой. Ей предлагали бросить его или выкинуть с поезда, но она отказалась и они вместе с остальными ранеными добрались до Бекетовки, однако судьба дала ей шанс встретиться с ним снова. В 1943 году она со своей подругой была в Армении, где им на пару часов дали увольнительную. Понимая, что скоро снова в бой, они решили попытаться выпросить в райкоме комсомола книги для раненых. Когда им отказали, они решили прогуляться по городу. Внезапно их окликнули, это и был тот самый солдат. Он пригласил их в гости, познакомил со своей семьёй, накормил сытным обедом. А когда пришло время отправления поезда, его семья передала с ними фрукты и книги, которыми делились со всеми ранеными.

После войны она вернулась в Сталинград (Волгоград), вышла замуж и более 40 лет работала в сфере медицины.

А вот другой человек, Виктор Георгиевич Осмоловский, обыкновенный солдат на поле битвы, который выжил после многочисленных ранений и пережил один из самых страшных боёв за Сталинград.

Он был студентом, когда сообщили о начале войны. Он без раздумий записался в добровольцы и через месяц уже садился на поезд в Алтайский край. Сам он рассказывает, что с этого момента у него осталась одна памятная вещь, которая прошла с ним всю войну. Это обыкновенная ложка, которую должен был иметь при себе каждый солдат.

После военной подготовки, в результате которой он выучился на миномётчика, его дивизию отправили в Сталинград. Бои там шли такие, что солдаты говорили только о чудесном спасении.

Ночью им приказали окопаться, хотя сапёрная лопатка даже не проходила в землю. Наутро назначили наступление. С криками «Ура!» люди бросились вперёд, но из-за шквального огня противника невозможно было даже двинуться. Многих ранило, кого-то убило. Перед Виктором Георгиевичем разорвалась мина. Он попытался перевязать себя самостоятельно, но сил просто не было. К счастью, его заметила медсестра. У неё не хватило сил оттащить солдата дальше от места боевых действий и ему пришлось ползти самому. Несколько раз он терял сознание, но во многом ему везло. Сначала он нашёл маленький родничок. Напившись, он опять отключился, а очнулся от сковывающего его холода. Оказалось, что шинель осталась на месте ранения. Но на другом склоне оврага была другая шинель, с сухарями в кармане.

Потом госпиталь, тяжёлое лечение. Он вернулся в строй и прошёл ещё немало тяжёлых боёв. Однако, несмотря на ужасы войны, которые он испытал, Виктор Георгиевич завёл семью. У него есть сын, который гордится своим отцом и даже пошёл по его стопам. Для Виктора Георгиевича – это самое главное в жизни. Он рад спокойствию в мире и надеется, что подобных ужасов больше не будет никогда.

Я рассказала всего о двух людях, но на самом деле их было гораздо больше. В этом бою сражались даже дети, которые исполняли роль разведчиков. Выдающиеся снайперы, медсёстры, просто солдаты, здесь это не имело никакого значения. Победа в этом бою была общей целью народа. Всё отдавали солдатам, фронту. Победа давалась очень тяжело. Нам, потомкам, нужно помнить имена этих героических людей и выражать им почтение.

Судьба этого города была тесно связана с судьбами тех людей, кто там находился. Победа здесь означала переломный момент, который являлся важным шагом для великой победы. Выстоит Сталинград – выстоит вся страна! И он выстоял! Стоит на высоком берегу Волги Родина – Мать! Стоит и гордится своими сыновьями и дочерями!