Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 1 р.п. Дергачи»
Дергачёвского района Саратовской области
413440 Саратовская область,
Дергачёвский район, р.п. Дергачи
ул.Советская, 86
тел (8-845-63)2-21-31, 2-18-58
Факс (8-845-63)2-21-31
Тема сочинения: « Сталинград. Судьба человека»
Автор работы: Будников Семен,
обучающийся 9«в» класса
МОУ «СОШ №1 р.п. Дергачи» Саратовской области
Руководитель: Котукова Юлия Сергеевна,
учитель русского языка и литературы
МОУ «СОШ №1 р.п. Дергачи» Саратовской области
Дергачи 2017
…Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны, и рядовым,
Поклонимся и мертвым, и живым –
Всем тем, кого забыть нельзя,
Поклонимся. Поклонимся, друзья.
Всем миром, всем народом, всей землей
Поклонимся за тот великий бой.
Поклонимся за каждый смертный бой…
Что мы знаем о войне? Немногое…. Война… Это горе, слёзы. Она постучала в каждый дом, принесла беду, затронула судьбы многих семей. Из каждой семьи ушли на фронт отцы, дети, мужья, братья и сёстры….
В 1941 году война пришла на нашу землю. Рано утром 22 июня гитлеровские войска перешли границу СССР. Фашисты хотели поработить наш народ, захватить природные богатства нашей страны, разграбить или уничтожить её культурные ценности. Началась самая страшная в истории нашей страны Великая Отечественная война. Она длилась почти четыре года (1418 дней и ночей) и принесла гибель советских воинов и мирных жителей. Красная Армия вынуждена была отступать, ведя тяжелые оборонительные бои. Народ хранит память о героической обороне пограничной Брестской крепости, городов-героев Киева, Смоленска, Одессы, Севастополя и других. Осенью, 19 ноября 1942 года началось величайшее сражение под Сталинградом. Около двух месяцев продолжалась героическая оборона города. Каждый его дом стал неприступной крепостью для гитлеровцев. Сталинградская оборона началась в сложной стратегической обстановке. К этому времени нашим людям пришлось испытать много поражений. К середине июня 1942 года стало ясно, что главной целью немецко-фашистских войск является именно захват Сталинграда.
23 августа 1942 года Сталинград бомбили около 600 самолетов. Красивый город, растянувшийся в длину на 65 километров, а в ширину — на 5 , на глазах превратился в руины. Немцы имели большое превосходство в танках и самолетах, большой перевес в силе.
Вспоминая об этом дне, командующий Юго-Восточным фронтом Андрей Иванович Еременко писал: «Многое пришлось пережить и перевидать на военных дорогах, но то, что я увидел 23 августа в Сталинграде, поразило меня. Город горел, он был чудовищно разрушен. Но в то же время он демонстрировал силу советских людей, их стремление, во что бы то ни стало одолеть врага».
Участники Сталинградской битвы прошли самое жаркое пламя из всех огненных бурь, бушевавших на Земле. 125 дней продолжалось оборонительное сражение за Сталинград. Уже в ходе оборонительного сражения между Волгой и Доном советское командование приступило к разработке плана разгрома врага и созданию сил и средств для его осуществления.
За время Сталинградской битвы Советские Вооруженные Силы разгромили пять армий врага: две немецкие, две румынские и одну итальянскую. Советские Вооруженные Силы вырвали у врага стратегическую инициативу в войне, и перешли в общее наступление от Ленинграда до предгорья Кавказа. О величии бессмертного подвига героических защитников города будет всегда напоминать памятник-ансамбль на Мамаевом кургане. Кровь стынет в жилах даже сегодня, в мирное время, когда находишься на Мамаевом кургане. В абсолютной тишине рассматриваешь надписи на экспонатах, мощные скульптуры защитников Отечества вызывают гордость за нашу великую страну, а голос из репродуктора чеканит слова: «Фашисты не понимали, как русский солдат, вооруженный «линейкой» мог идти вперед, преодолевая град пуль и выстоять!»
Победа под Сталинградом вызвала чувство глубокого уважения к народу-победителю среди миллионов людей в зарубежных странах. О Сталинградской битве помнят в Европе, особенно во Франции. Его именем в разных городах названы школы, улицы, площади, а в Париже – станция метро. Это не просто город. Это наша историческая гордость.
Мой прадедушка Чиканков Михаил Степанович родился 21 ноября 1921года в селе Куровка Новоузенского района Саратовской области. Там же учился в школе, получил 4 класса образования. В 1936 году поступил в училище, где получил профессию тракториста. В 1940 году его призвали в ряды Советской армии. А в 1941 году моего прадедушку прямо из рядов Советской армии забрали на фронт. Со временем уже там, на фронте он стал старшим сержантом и воевал в 15 полку связи под командованием Георгия Константиновича Жукова. В одном из ожесточенных боев за Сталинград, мой прадед держал связь. За что и получил свою первую медаль «ЗА ОБОРОНУ СТАЛИНГРАДА», это было 22 декабря 1942 года. А вручена медаль ему была 20 июля 1943года. Светлая душа и чистая совесть прадедушки не запятнана ничем плохим за всю жизнь. Вся наша семья гордиться прадедушкой и хранит его награды. Мы все должны гордиться нашими предками, которые спасли мир от фашистского ига, отстояли независимость нашей Родины, подарив нам чистое мирное небо над головой. Мы обязаны помнить, какой ценой досталась Победа, в этой страшной, грозной войне, и чтить их память.
Я и со мной множество мальчишек и девчонок кланяемся в пояс всем, кто ценой своей жизни предоставил нам право жить!
А я и со мной множество мальчишек и девчонок гордимся ГЕРОЯМИ земли русской!
А я и со мной множество мальчишек и девчонок торжественно клянемся: мы никогда не позволим, чтобы ушла из поколений память…
Как трудно было умирать
Солдатам, помнящим о долге,
В том самом городе на Волге –
Глаза навеки закрывать.
Как страшно было умирать:
Давно оставлена граница,
А огневая колесница
Войны
Еще ни шагу вспять…
Как горько было умирать:
«Чем ты подкошена, Россия?
Чужою силой иль бессильем
Своим?» — им так хотелось знать.
А пуще им хотелось знать,
Солдатам, помнящим о долге,
Чем битва кончится на Волге,
Чтоб легче было умирать…
(С. Викулов)