Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Левинская средняя общеобразовательная школа»
«Сталинград. Судьба человека»
эссе
Выполнил: Бличенков Антон Михайлович
ученик 9 класса
куратор :
Шишова Любовь Алексеевна.
2017 год
«Сколько пало дорогих и близких
В роковых годах сороковых.
Склоним перед ними головы мы… низко
В благодарность павшим от живых».
Виталий Суворов.
Я вхожу в школьный музей и замираю. Я слушаю историю. Она в каждом экспонате, в каждом документе и фотографии. Останавливаюсь у экспозиции «Великая Отечественная война»…
Есть события, которые не подвластны времени. Сколько бы веков ни прошло, русские люди будут помнить Куликовскую и Полтавскую битвы, героический переход русских солдат войска А.Суворова через Альпы, блистательные победы русского флота под командованием адмиралов Фёдора Ушакова и Павла Нахимова.
К таким событиям относится и Победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Она- наша святыня навеки. И сколько бы ни переделывали историю, наш народ всегда будет относиться к этому событию как к самому значимому в жизни и в истории страны. День 9 Мая стал для молодых поколений самым популярным праздником после встречи Нового года. А в сердцах людей старшего поколения и особенно ветеранов Великой Отечественной войны он остаётся не только праздником, но и незаживающей кровоточащей раной. Это для молодых поколений военные потери—статистика, а для них — это друзья, товарищи по оружию. Недавно я прочитал у поэта Константина Ваншенкина такие слова: «Война—это отдельная жизнь. И смерть тоже: все, кто были на войне, погибли. До единого. Только некоторые воскресли и начали жить сызнова ». Наше поколение очень далеко от тех событий, но по фильмам и книгам о Великой Отечественной войне можно представить себе масштабность героизма наших предков. Мы можем восхищаться их подвигом и ценить, и помнить о них, ведь они нам подарили жизнь.
Музейная экспозиция рассказывает о наших земляках, бывших на войне: здесь фронтовые письма, награды, личные вещи солдат той кровавой войны.
Наша Меленковская земля тоже отдала войне своих сыновей—солдат и офицеров.
Сталинградская битва —одна из крупнейших битв Великой Отечественной войны. Она продолжалась двести суток. Фашисты потеряли в ходе её в общей сложности около полутора миллионов солдат и офицеров, действовавших на советско-германском фронте, до двух тысяч танков и штурмовых орудий, более десяти тысяч миномётов, около трёх тысяч боевых и транспортных самолётов, свыше семидесяти тысяч автомашин и огромное количество другой боевой техники и вооружения. Одержанная под Сталинградом победа явилась победой всего советского народа, результатом несгибаемой стойкости, мужества и героизма советских воинов.
В последней надежде меж раем и адом
Дрожали мгновенья под Сталинградом.
Среди наших односельчан, вернувшихся с войны, был участник Сталинградской битвы—Жидоморов Александр Михайлович. Его воспоминания о тех днях хранятся в школьном музее. Вместе со своим полком—18-ый Гвардейский миномётный полк- он прошёл всю войну от Крымского фронта до Германии. Трудны и опасны были будни солдат. Погода во время боевых действий в Сталинграде была ужасной, и тяжёлые орудия и снаряды приходилось тащить чуть не на руках. Передвигались пешком, тащили волоком орудия, машины. От налётов самолётов спасались в колеях после тракторных гусениц. Есть иногда было нечего, ели то , что находили. Однажды нашли брошенный мокрый хлеб и его ели два дня. Адом называл Александр Михайлович Сталинград. Непрерывные бомбёжки по два часа. Вся материальная часть: автомашины, трактора, «Катюши» — были разбиты. Отбирали из солдат трактористов и шофёров и на тракторном заводе восстанавливали своими руками «Катюши». Для снарядов, которые весили сорок-шестьдесят килограмм мастерили полозья. Потом на них солдаты подвозили снаряды. Не всё было хорошо и среди своих рабочих на заводе. Встречались и «вредители», которые в сопла снарядов клали железки, чтобы снаряд, не взлетев, взорвался.
Бой в городе шёл за каждую улицу, били по немцам прямой наводкой. Тяжело приходилось, но трусить было нельзя. Приказ : «Вперёд! Ни шагу назад!»
Кругом степь: ни кустика, ни деревца. Земля трупами покрыта. Живые трупами прикрывались, чтобы спастись. Море крови пролито было. У сапог отставали подмётки от крови. Кругом стоны и крики, а отступать некуда и помочь не могли сразу раненым. Волга горела от разлившейся из танкеров нефти. И всё-таки выстояли! Прошли этот страшный ад!
Победоносный исход Сталинградской битвы имел огромное военно-политическое значение. Коренной перелом в ходе войны произошёл именно здесь. За оборону Сталинграда А.М.Жидоморов был награждён Медалью «За оборону Сталинграда». Всю свою жизнь после войны он мечтал увидеть этот город. В его воображении он казался объятым пожарищем, разрушенным. Кажется, возьмёшь горсть земли, а это и не земля, а пепел, замешанный солдатской кровью и осколками снарядов. Снова побывать в Сталинграде—теперь Волгограде — ему не удалось. Сейчас это цветущий красивый город с миллионным населением. Мемориальный музей на Мамаевом кургане—память о погибших в страшные годы войны. Сохранён фасад «дома Павлова», сохранена на набережной Волги «Мельница» -здание, испещрённое осколками и пулями.
Поколения помнят…
Многим из нас остались на память лишь фотографии да имена наших прадедов, которые воевали в Великой Отечественной войне. И мы стремимся быть достойными их Памяти. Мы — внуки и правнуки тех, кто в суровые годы Великой Отечественной войны отстоял свободу и независимость нашей Родины. Мы чувствуем и знаем меру страданий и цену мира, мы чтим память о погибших.
Не пройдёт душевная боль в наших сердцах, пока храним мы эти награды и фотографии. Память будет жива.