Муниципальное общеобразовательное учреждение.

«Основная общеобразовательная школа с. Новоросляевка»

Дергачевского района Саратовской области

 

                        Берченко  Ангелина

 

                     «Сталинград. Судьбы людей»

 

            Учитель русского языка и литературы

                       Илясова Татьяна Николаевна

 

 

Не убежать и не уехать

От горькой памяти моей.

Войны не затихает эхо

В сердцах людей!

(Петр Давыдов)

 

Великая Отечественная война – это огромная душевная рана, находящаяся в сердцах людей. Четыре года объятые ужасом,  мир не забудет никогда и ни за что. Великая Отечественная война является историей нашей Родины, наших родных и близких. В России, наверное, нет ни одной семьи, которой бы не коснулась эта страшная трагедия. Война постучалась в дом каждого, принесла беду: матери потеряли своих сыновей, жены не дождались мужей, дети остались без отцов… Разрушенные села, города, правящий в то время голод и холод – всюду слезы и бесконечное горе.

Мы родились, выросли в мирное время, и никогда не слышали воя сирен, извещающих о воздушной тревоге, не видели разрушенных фашисткими бомбами домов, не знаем, что такое нетопленное помещение и скудный военый паек. Нам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как утренний сон.

Об окопах и траншеях, об атаках и контратаках под шквалом вражеского огня мы можем судить только по кинофильмам, художественным произведениям, рассказам фронтовиков. Для нас война – история. Литература и искусство неизменно выступают хранителями памяти поколений. С особой силой это проявляется в произведениях, запечатлевших героические страницы жизни нации. Писатели утверждали свое право говорить «от имени Родины». За каждым событием этой страшной войны стояли люди. И те, кто с оружием в руках защищал свой народ; и те, кто стоял у станка, работая на фронт; и те, кто словом вселял веру в пбеду, подбадривал, призывал подниматься на защиту своей Родины, Отчизны.

Военным событиям под Сталинградом посвящены страницы романа Ю. Бонларева «горячий снег». Действие происходит в 1942 году. В этот переломный момент решается дальнейший ход всей войны. На фоне Сталинградской битвы показаны судьбы героев романа. Автор неоднакратно подчеркивает молодость бойцов, их безусые лица, пушок на лице, никогда не знавшем бритвы, ведь армия Бессонова была сформирована из солдат, впервые идущих в бой. Бойцы должны противостоять танковой дивизии фельдмаршала Манштейна, который стремился пробить коридор к армии Паулюса и вывести её из окружения. От успеха или неуспеха этой операции зависел исход битвы на Волге.

Город на Волге привлекал гитлеровцев больше всего.  Во-первых, это был крупный промышленный центр с большим количеством заводов, в том числе производящих тяжелые танки. Во-вторых кроме того, через этот транспортный путь направлялись хлеб и вся кавказская нефть. Необходимо было любой ценой выстоять. Захват Сталинграда значительно бы ослабил русскую армию, да и всю страну в целом. В — третьих, это был город, названный в честь самого Сталина, это стало б достойной целью. Но город не сдавался! Защищать Сталинград поднялись, стар и млад.

Ожесточенные бои велись на мамаевом кургане, высота кторого могла позволить обстрелять врагу весь город. После нескольких боев курган представлялся будто вылитым из металла, до того он был пронизан осколками бомб и снарядов. Немцев приводило в ужас мужество, стойкость и смелость советских людей. Фашисты понимали, что им никогда не одолеть защитников Сталинграда, потому что физически и духовно один русский содат был сильнее целой роты противника.

Время  действия романа ограничено всего несколькими  днями, в течение которых герои Ю. Бондарева самоотвержанно обороняют крошечный пяточок земли от немецких танков. Кузнецов, Уханов Рубин и их товарищи – частица великой армии. Их характеры раскрываются не отдельно от войны, а во взаимной связи с нею, под её огнем. Евстигнеев поражает своим спокойствием в критических ситуациях. Рубин излишне резок, Чибисов представлен бывалым стрелком. Герои взаимно дополняют друг друга и потихонько раскрываются, как цветы, на страничках роман.

В романе смерть-несправедливость. Ведь ещё совсем молоденькие мальчишки навсегда остались под сталинградом. Они не дожили, не долюбили, не догуляли свой век. А их век оказался таким коротким! Погибает ездовой Сергуненков, санинструктор батареи Зоя Елачина, член Военного совета Веснин, и многие-многие другие. И во всех этих смертях виновата война. Все эти люди были прежде всего солдатами, отстаивавшими свою Родину. Свой народ, приближая великую Победу всеми возможными способами, на первом месте которых стоит смерть. Война ужасна, она диктует свои жестокие законы, ломает судьбы людей, но не всех. В экстремальных ситуациях человек проявляет себя неожиданно. Война- проверка характера. Два главных героя, Дроздовский и Кузнецов, проходили такую проверку в бою. Кузнецов не смог послать товарища под пули, а разделил участь бойца Уханова, отправившись с ним на задание. Дроздовский же, попав в недобрую ситуацию, не смог переступит своё «я». Он искренне мечтал отличиться в бою, совершить героический поступок, но струсил, послав солдата на смерть. Жизнь сильнее войны, герои молоды, хотят любить и быть любимыми. Дроздовский и Кузнецов полюбили санинструктора Зою. Кузнецов во время обстрела батареи закрывает её своим телом. Он никогда не простит Дроздовскому её бессмысленной смерти. Правдиво изображая войну, писатель показывает, насколько она враждебна жизни, любви, человеческому существованию, особенно юности. Он хочет, чтобы мы все, живущие в мирное время, ощутили сильнее, как много мужества и духовной стойкости потребовала от человечества та война.

Победа! Как ждали этого слова в трудное время войны. Никто, не жалел сил, чтобы скорее разбить врага. В боях за Родину наши воины проявили небывалый героизм и отвагу. Наши однополчане воевали за то, чтобы у нас была радостная жизнь. В День Победы мы приходим к памятнику павшим героям, чтобы выразить им слова огромной благодарности за чистое небо над головой.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО