Творческий конкурс «Сталинград. Судьба человека»

 приуроченный к празднованию в Российской Федерации 75-летия со дня победы Сталинградской битве, определившей исход

 Второй мировой войны.

 

  «Нехорошев Николай Васильевич

— герой нашего времени»

 

 Автор: Беляев Вениамин Витальевич,

Ханты –Мансийский автономный

округ-Югра, г. Сургут

Муниципальное общеобразовательное

учреждение средняя общеобразовательная

 школа №46 с углубленным изучением

отдельных предметов, 5 класс

Научный руководитель:

Беляева Евгения Николаевна,

учитель истории и обществознания

МБОУСОШ №46 с УИОП

 

Сургут 2018 год

 

  «Нехорошев Николай Васильевич — герой нашего времени»

За все время существования нашего государства не раз русскому народу приходилось брать в руки оружие и становиться на защиту Родины от иноземных захватчиков. В истории России немало кровопролитных сражений, когда люди демонстрировали героизм и самопожертвование на благо своей страны. Исход Сталинградской битвы занимает важнейшее место, поскольку он дал начало коренному перелому в Великой Отечественной войне.

Немецко-фашистское командование направило на Сталинград более сорока дивизий. Для наступления немецкое командование из состава армий группы «Б» выделила шестую армию под командованием генерал-полковника Ф. Паулюса. Двести дней и ночей продолжались бои. Приняло участие с обеих сторон свыше двух миллионов человек. Мне, современному школьнику, трудно это даже представить.

 Определяя участника Сталинградской битвы, для написания эссе, я познакомился с различными статьями, воспоминаниями, исследовательскими работами и мне стало страшно за то, что это может повториться в наши дни.  Меня заинтересовала судьба замечательного человека Нехорошева Николая Васильевича.

На начало войны Николаю Васильевичу исполнилось восемнадцать лет. Учился он в областной школе в городе Урюпинске, в свободное время занимался спортом и стрельбой, вступил в комсомол. Заработал значок «Ворошиловский стрелок» и сдал нормы ГТО. В училище Николай Васильевич готовился стать минометчиком. Как и многие юноши того времени, пошёл работать в колхоз. В феврале 1942 года Николая Васильевича вызвали в военкомат и направили на учебу в Астраханское пехотное училище. Летом, в августе 1942 года начальник училища объявил курсантам, что в районе Сталинграда сложилась достаточно неблагоприятная для наших войск обстановка, нужна помощь на фронте. Николай Васильевич совместно со всеми однокурсниками отправились на фронт. В сентябре 1942 года курсанты прибыли в расположение 28 армии, в 899 стрелковый полк.

На момент прибытия на место несения военной службы сохранялось тяжелейшее положение, защитники Сталинграда сражались за каждый сантиметр нашей Родины. 19 ноября 1942 года началось наступление трех фронтов: Сталинградского, Донского и Юго-Западного с целью окружения и разрушения фашистских войск под Сталинградом. Перешли в наступление и войска 28-й армии, где воевал в пехоте Николай Васильевич. Далее они направились освобождать Калмыкию. Был Николай Васильевич в должности помощника командира взвода. Вспоминая тяжелые условия службы он рассказывал, как с двумя бойцами послали его получить хлеб и кашу на весь взвод. Полк был в девяти километрах. До передовой ещё двенадцать километров. Отправились они на лыжах за продуктами на весь полк. Норма пойка была очень маленькой, всего половина котелка каши и 800 граммов хлеба. Существовала опасность, что по пути встретятся войска противника, но всё прошло удачно, хлеб и кашу доставили по месту назначения. Тяжелые были времена, бывало и так, что по четверо суток не видели солдаты хлеба. 

После Калмыкии принимал участие в освобождении города Батайска, затем Ростова. В мае 1943 года двинулись на Донбасс. Дошел Николай Васильевич до Каховки, что в нижнем течении реки Днепр. Из Каховки направились освобождать Крым и Севастополь.  В 1943 году он был ранен и контужен. В одном из боев Николай Васильевич вместе с двумя бойцами совершил невозможное: подобравшись к точке, с расстояния 6-8 метров бросил связку противотанковых гранат в проём. Раздался взрыв огромной силы, который уничтожил фашистов, но и сам Николай Васильевич был ранен осколком в голову. Воины занесли его в разбитый проём и положили рядом с погибшими немцами и забыли про него… Там он пролежал больше двух суток. Его обнаружили другие воины и передали в медпункт, где его прооперировали. После госпиталя был перераспределен в 51 армию, в инженерные войска, где освоил подрывное и минёрное дело. Разминировал минные поля, ставил и снимал противотанковые мины. Летом 1944 года освобождал Литву, Латвию. В Латвии был серьёзно ранен в руку и снова попал в госпиталь. В январе 1945 года вернулся домой инвалидом III группы. Победу встретили дома. Подводя итоги можно с уверенностью сказать, что прошагал Николай Васильевич всю войну от Астрахани до Латвии.

Николай Васильевич был награждён орденами Отечественной войны I и II степени, а также различными медалями. После войны окончил планово-экономический техникум, два курса сельхозинститута, но завершить учебу не удалось по семейным обстоятельствам. Николай Васильевич окончил полуторагодичный институт усовершенствования экономистов. Трудовой путь его прошёл в колхозе имени Калинина Михайловского района.  Женился, родилось у Николая Васильевича два сына, семь внуков и два правнука. Рабочий стаж составил сорок три года.  Он с удовольствием делился воспоминаниями о участии Сталинградской битве встречаясь со школьниками и учителями школ.

  Благодаря этому конкурсу эссе я на немного соприкоснулся к трагедии Великой Отечественной войны, ее решающей битвы под Сталинградом. Мы современные школьники должны помнить о подвигах наших прадедушек и прабабушек, должны сохранить память о Великой Отечественной войне, отдать дань благодарности за героический подвиг простого русского солдата. Я с уверенностью хочу сказать, что мы подрастающее поколение, через года через века — помним, о том, кто уже не придёт никогда — помним.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО