Автор: Беляев Семён Дмитриевич
г. Сургут, МБОУ СОШ №45, 7 Е класс
«Я помню!»
Руководитель: учитель по истории Никитин Алексей Васильевич
Всё дальше уходят вглубь времени события Великой Отечественной войны, все меньше остается на земле ее участников и свидетелей. И чем дальше от нас события суровых военных лет, тем больше возрастает интерес к судьбам тех, кто сумел защитить нашу землю от врага, кто выстоял и кто сложил головы в самой кровопролитной войне в истории человечества.
75 лет прошло со дня победы в сталинградской битве. Но можем ли мы забыть подвиг наших дедов и прадедов?Для русского народа Сталинград –это символ величайшего мужества и стойкости. Благодаря героическим усилиям тысячи воинов, свято веривших в свою победу над врагом, выстояла волжская земля.Неиссякаемая память о тех, кто отдал свои жизни за свободу и счастье на земле, будет вечно жить в нашей памяти как образец бесстрашия и героизма советского народа.
На живописных памятниках доблести и славы, куда приходят люди поклониться защитникам Сталинграда, увековечены имена. А в каждом из увековеченных имен своя история, своя судьба…
Я хочу рассказать о судьбе своего прапрадедушки, участника и героя Сталинградской битвы – Беляева Ивана Николаевича. Родился он в 1900 году в поселке Дергачи Саратовской области. На фронт ушел в 1941 году из Дергачевского РВК Саратовского Дергачевского района.
Трудно представить душевное состояние его жены, Екатерины Кирсановны, которая в одночасье осталась одна, отправив на фронт всех своих мужчин: мужа и двоих сыновей, близнецов – Николая и Виктора, моего прадедушку.
Беляев Иван Николаевич был защитником Сталинграда в военном звании гвардии красноармеец. Находился в батальоне с начала его существования и занимал должность повозочного. Из рассказов бабушки я знаю, что он очень любил лошадей. Еще в мирное время часами мог ухаживать за животными, разговаривал с ними, как с людьми. Во время войны повозочным приходилось выполнять самые сложные задания. Ведь в бездорожье, когда грязь и слякоть не давали проехать даже самым мощным машинам, конные повозки всегда могли добраться до передовых подразделений, снабжали их всем необходимым и увозили раненых. Они доставляли боеприпасы и топливо на передовую, вывозили раненых солдат в тыл, обеспечивали продовольствием военные части. Свои обязанности мой прапрадед исполнял безупречно, все делал с душой. Собираясь с конным обозом на очередное боевое задание, Иван ответственно готовился к дороге: беспокоился о том, чтобы с собой всегда были запасные принадлежности для повозки, чтобы было достаточно корма для коней. Знал о том, какие места наиболее опасны в пути.Часто приходилось доставлять на передовую всё необходимое, что нужно для боя. Добросовестно относился к своим обязанностям красноармеец Беляев. Об этом говорят благодарности командования: «Товарищ Беляев проявляет исключительную заботу и любовь к уходу за лошадьми. Неутомим в работе, бесстрашен и самоотвержен. Неоднократно ему приходилось подвозить пищу на передний край нашей обороны. Никакой обстрел и условия не препятствовали ему своевременно доставлять пищу в горячем виде… Товарищ Беляев был очень предан своей Родине. В любой момент готов был отдать жизнь для выполнения боевого задания. За неоднократно проявленную самоотверженность и заботу о конском составе Иван Николаевич Беляев был представлен к правительственной награде — медали «За боевые заслуги».
Мой прапрадед возвратился с войны, хотя и израненным, но живым. Он прошел Венгрию, Румынию. Был тяжело ранен. Еле выжил. А после войны жил с осколками снаряда в легком,от чего у него был сильный кашель.
Двое его сыновей-близнецов в 19 лет тоже ушли на фронт в 1942 году. Всех их разбросала война. Виктор, мой прадед, вернулся с медалями, орденами, шрамами от пуль и трофейным аккордеоном. О втором сыне, Николае, Екатерина Кирсановна получила извещение – «без вести пропал». «На Курской дуге столько народу полегло, такая была мясорубка, разве ж разберешь всех поименно, — кручинился прапрадед Иван, — поэтому и написали «без вести пропал», а не «погиб». Но прапрабабушка ждала. Иван Николаевич пытался было помянуть сына «по-людски», но она была непреклонна. Но вот однажды встала ни свет ни заря, оделась и пошла в церковь. А вечером всем объявила: «Нет Николая в живых. Мне вещий сон приснился».Так и остался второй сын Ивана Николаевича – Николай — навек девятнадцатилетним парнем, как и тысячи оставшихся в земле войны мальчишек, мечтавших о близкой победе, но так и не дождавшихся ее.
Жаль, что совсем немного я знаю о своем прапрадеде, о том, как защищал он нашу Родину, о Сталинграде. Сколько бы я сейчас расспросил у каждого из них! Но нет уже ни прабабушек, ни прадедушек. Но я бесконечно горжусь тем, что нахожу имена своих предков в списках героев Великой Отечественной войны, читаю наградные документы и вижу их медали и ордена. Они бережно хранятся у дедушки Николая, названного Виктором в честь не вернувшегося с войны брата.
Война коснулась каждого дома, каждой семьи, ранила сердце каждого человека. История судьбы моих прадедов сделала более близкими и понятными для меня события далеких военных лет. Удивительно и ценно то, что мои родные сохранили найденные архивные документы военных лет и бесценные награды, сберегли память о них и пронесли ее через всю свою жизнь. Беречь воспоминания о своих доблестных предках буду и я.
Память о Великой Отечественной войне… Она неподвластна времени. И как же важно бережно хранить ее и также бережно передавать из поколения в поколение. Мы, молодое поколение России, всегда будем помнить, какой ценой досталась эта Победа и наше право на жизнь и на счастье.