Государственное бюджетное общеобразовательное  учреждение

города Москвы  «Школа  № 1238»

 

У прадедов в долгу

 

                                 Исполнитель: Белозерова Ангелина Ивановна,

                                                        ученица 8 «А» класса

                                                         ГБОУ г. Москвы «Школа №1238».

                                     

 

                                  Педагог: Денисова Татьяна Анатольевна.   

 

Москва

2018

У прадедов в долгу

 

… Время придет – рассеется дым.

Смолкнет военный гром,

Шапку снимая при встрече с ним,

Скажет народ о нем:

– Это железный русский солдат,

Он защищал Сталинград.

   А. Сурков, «Защитник Сталинграда»

 

 

 

На экране компьютера отсканированная копия истрепанного листка – ответа из Управления по учету погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава от 6 августа 1947 года, размещенного на портале Мемориал. В графе «дополнительные данные» значится: «по свидетельским показаниям был ранен в декабре 1942 под гор. Сталинградом». Сухая запись, а за ним судьба человека и целого рода! Каким он был мой прапрадед – Ржевский Семен Петрович? Как сложилась бы его жизнь и жизнь его детей, оставшись он в живых? И мог ли он остаться в живых?

…Немолодая, изможденная женщина - в стареньком платье, русые волосы покрыты ситцевой косынкой - внимательно слушает ответ на свой запрос по поиску мужа. Она так ждала этого ответа, так надеялась… Что она скажет их детям?  Когда вернется папа? …

Она уверена, что муж и их сынок Андрюшенька там, на Небесах, вместе. Всегда будут вместе… Здесь они виделись последний раз в первых числах января 1940 года, кода сына призвали в армию. Это было событие! Их мальчик становился настоящим мужчиной! У нее осталась лишь память и фотокарточка, которую сынок прислал летом 1943 года. На обороте надпись: «Крепко целую вас, мама, братишки Шурка, Васька, Гришка и сестричка Любашенька». В письме он обещал мстить фашистам за слезы матери, за то, что никогда не видел сестру, которая родилась вскоре после его ухода в армию, за все то горе, что фашисты принесли на русскую землю. Он остался лежать где-то в Белоруссии в д. Сельцо. Это так далеко и она, наверное, никогда не сможет поплакать на его могиле…

А муж? Они прожили с ним больше двадцати лет. Целая жизнь. Трудная, неспокойная, такая разная, но такая счастливая! Родили шестерых сыновей и уже практически на закате Господь подарил им такую долгожданную доченьку. Как Семен радовался этому событию!

Он ушел на фронт в июле 1942 года за месяц до начала оккупации родного Ставрополья. В их доме стали жить немцы, но каким-то чудом семью красноармейцев (на тот момент на фронте были муж и три старших сына) не тронули. Им даже разрешили остаться в своем дворе – ютились в летней кухне впятером (она, три сына и дочка).  А в это время ее Семен сражался под Сталинградом!

Уже далеко немолодой человек (ему было 45 лет) бился, как и все вокруг, с оккупантами, которые лишили его детей детства, мирного неба, забрали у них отца, пытались лишить их будущего. Но не дождутся, получат по заслугам! Пусть даже ценой его жизни и жизней других отцов, сыновей, братьев…

В новостной ленте известие о том, что на дне Волги в самом центре Волгограда дайверы обнаружили судно – бронекатер БК-31 – молчаливый свидетель безграничного мужества и отваги советских солдат. Такие катера называли плавучими танками. Они доставляли солдат, продукты и боеприпасы в Сталинград и вывозили раненых бойцов и мирных жителей. Историк сообщил журналистам, что, судя по всему, катер забрал раненых в Сталинграде, обстрелял фашистов и направился к безопасному левому берегу. Именно здесь он был подбит вражеским огнем и затонул. При подъеме катера летом 2017 года в рубке обнаружены останки 11 человек…

Из воспоминаний Виганда Вюстера в книге «В аду Сталинграда. Кровавый кошмар Вермахта»: «Две мои русские пушки у Волги заработали четкое очко на свой счет. Почти каждый день на закате русские посылали вниз по реке канонерскую лодку, оборудованную двумя башнями от Т-34, – быстро засыпать снарядами наши позиции. Хотя особого ущерба она не наносила, но была источником беспокойства. Мои артиллеристы много раз ее обстреливали. На этот раз мы пристрелялись по определенной точке, через которую всегда проходил «монитор». В этот день лодка дошла до нужной точки, оба орудия одновременно открыли огонь и попали. Поврежденная лодка встала у волжского острова и смогла открыть ответный огонь. Пушки мгновенно ответили. Лодка быстро затонула. Из-за примечательности этой, в общем-то, обычной дуэли она была упомянута в «Вермахтсберихт» 10 октября 1942 г. Несколько человек из моей «береговой обороны» получили Железные кресты, чему, они, конечно, обрадовались».

Я задумалась… А может и моего прадеда вот так же вывозили раненого из Сталинграда и где-то на дне Волги он нашел свое последнее пристанище?

В последнее время все чаще звучит, что немецкие солдаты – это подневольные люди, которых заставили прийти на нашу землю. Но как можно заставить человека убивать беззащитных детей, женщин, стариков? Сжигать их заживо? Отправлять на минные поля? Издеваться и ставить опыты в концлагерях? Выкачивать кровь из маленьких детей, чтобы лечить своих солдат? Человек не может такое делать. Они не имеют права называться людьми!

На сайте www.russian7.ru опубликована информация, что в ходе Сталинградской битвы, помимо немецких частей, были разгромлены 3-я и 4-я румынские армии (22 дивизии), 8-я итальянская армия и итальянский альпийский корпус (10 дивизий), 2-я венгерская армия (10 дивизий), хорватский полк. 6-й и 7-й румынские армейские корпуса, входившие в состав 4-й танковой армии, которые не были уничтожены, были полностью деморализованы.

С нами воевала вся Европа? Что им было нужно на нашей Земле?

Волгоградский историк Т. А. Павлов приводит следующие данные в исследовании «Засекреченная трагедия: гражданское население в Сталинградской битве». К 23 августа в Сталинграде оставалось около 710 тыс. мирных жителей. Только в результате бомбардировок 23 августа в городе погибло не менее 71 тыс. человек (или 10% находившегося в нем населения) и около 142 тыс. человек получили разного рода ранения, травмы и контузии. Общая численность безвозвратных потерь гражданского населения за время Сталинградской битвы составляет не менее 185232 человек. Потери гражданского населения Сталинграда за время августовских бомбардировок в численном выражении превосходят потери населения Англии за год фашистских бомбардировок. Общие безвозвратные потери мирного населения Сталинграда на 32,3% превышают аналогичные потери населения Хиросимы от атомной бомбардировки. В Сталинграде был установлен абсолютный мировой рекорд массового уничтожения гражданского населения в период Второй мировой войны.

185 тысяч погибших среди мирного населения Сталинграда… Сколько русских родов прекратили свое существование? Сколько несбывшихся надежд, мечтаний, не сделанных открытий, не рожденных детей? Кто и когда сможет это оценить?

Мой прадед лишь маленькая песчинка в огромном количестве людей, ковавших победу в Сталинградской битве. Но именно благодаря каждому из них в отдельности – защитникам и мирным жителям Сталинграда, женщинам и детям, героически трудившимся в тылу, – удалось переломить хребет страшному чудовищу под названием фашизм.