Автор работы Баймуратов Тимур  Бикбулатович,

Р.п. Дергачи Саратовской области

МОУ «СОШ №2 р.п.Дергачи» 8 класс

Обучающийся детского объединения «Истоки»

МУДО «ДДТ» р.п.Дергачи

Название работы «Мои земляки –

защитники Сталинграда»

Педагог

Дорофеева Татьяна Ивановна-

педагог дополнительного образования

МУДО «ДДТ» р.п.Дергачи

 

                        В истории  каждой страны есть такие события, которые не меркнут с годами  и  имеют большое значение не только для этой страны, но и для других  стран мира. Таким  событием  является Сталинградская битва.  К такому выводу я пришел, познакомившись с важнейшей битвой, продолжавшейся с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. О героическом подвиге защитников Сталинграда  вспоминают  в нашей стране каждый год. Но 2018 год особый — в этом году исполняется  75 лет  после её победоносного завершения. Битва на Волге по своему размаху и значению, по своему влиянию на развитие  событий во всём мире  превзошла все битвы и после ёё окончания начался коренной перелом в ходе Великой Отечественной  и Второй мировой войны. Сталинградская  битва  продолжалась больше шести месяцев, 200 дней и ночей.  На отдельных этапах битвы с обеих сторон действовало более двух миллионов человек. Сражение на Волге стало эпицентром военных действий на советско-германском фронте летом и осенью 1942 года. В нём решалась судьба Великой Отечественной войны, судьба нашего Отечества. Сталинградская битва завершилась блистательной победой советских войск и полным разгромом войск фашистской  Германии  и  её  союзников – Италии, Румынии и Венгрии.. В боях за Мамаев курган  —  главную высоту города  немецкие, итальянские и румынские фашисты ползли на холм снизу, как  хищники, а  с неба сплошным потоком лился свинцовый  огонь. Борьба за Мамаев Курган продолжалась 135 суток. Склоны его были перепаханы бомбами, снарядами, минами. Земля содрогалась  от взрывов, казалось, что горела не только она, но и небо, и волжская вода. Гитлеровцы  рвались на эту высоту, но так и не смогли захватить её полностью. Почернел и обуглился  курган от жестокого огня и  земля на нем даже тогда, когда падал  ослепительно белый снег  была черной, так как  во время боев она перемешалась с железными осколками и кровью.                                                             

Битва поразила меня не только своим размахом. Я восхищён  мужеством и стойкостью  воинов во время уличных боёв в Сталинграде, где, казалось бы, всё было разрушено, всё сгорело. Но именно в это время  каждый дом в городе стал крепостью, а русские солдаты сражались как каменные глыбы. Мои земляки  приняли  активное участие  в этой грандиозной битве: пехотинцы, артиллеристы, летчики, танкисты, связисты и медики. Собирая материал об участии дергачёвцев в Сталинградской битве, я прочитал книгу  местного краеведа Елены Всеволодовны Черкасовой «Радуга над полем», благодаря которой   узнал,  какой вклад в  Сталинградскую битву  внесли дергачёвцы. Я изучил материалы школьного музея Боевой славы,  обратился за помощью в районный краеведческий музей,   искал и находил нужный мне  материал в местной газете «Знамя труда».  Я прочитал много исторической литературы, посмотрел документальные фильмы о Сталинградской битве, поработал в районном краеведческом музее и был просто потрясён  этой битвой. Участниками Сталинградской битвы были жители не только Дергачей, но и  многих сёл Дергачёвского района: Антоновки, Верхазовки, Сафаровки, Алтаты, села Камышово, посёлков  Орошаемый, Восточный и других. Среди них — защитник неба Сталинграда  Александра Георгиевич Наконечников— летчик, подполковник  гвардии, командир 78-го гвардейского штурмового авиационного Волжского Краснознаменного полка.   Штурмовой авиаполк Наконечников принял в мае 1942 года. В дни напряжённых боёв под Сталинградом личный состав полка проявил высокое лётное мастерство, отвагу и доблесть при выполнении боевых заданий. На новых машинах ИЛ-2 полк произвёл 514 успешных вылетов и нанёс противнику большой урон. За боевые заслуги  Александр Георгиевич награждён многими наградами, но самую   высокую он получил  1 июля 1944 года  - звание Героя Советского Союза. В районном   краеведческом музее хранится районная  газета  «Знамя труда» 1981 года. В ней  был напечатан переданный телеграммой некролог, подписанный  В.Грековым, генерал-полковником, делегатом ХХVI съезда КПСС,  Председателем бюро Совета ветеранов 62-й Сталинградской Армии:      « 16 марта 1981 года скончался героически отважный разведчик – бывший защитник Сталинграда Дамьянов Александр Дамьянович.


В пятимесячных боях близ тракторного завода Дамьянов был грозой гитлеровских лазутчиков, своим примером он вырастил десятки разведчиков из молодого пополнения наших бойцов.
Прошу воздать памяти фронтовика достойные почести. Его боевые соратники склоняют головы над могилой верного сына и солдата Советской Отчизны. Выражаем наше глубокое соболезнование семье Александра Дамьянова».[1]


Генерал-полковник В.А.Греков, а в те незабываемые дни комиссар 124-й стрелковой бригады, назвал его одним из лучших разведчиков батальона, оборонявшего поселок Рынок в течение двадцати огненных недель Мне стало известно  о том, как наши современники  увековечили память о защитниках Сталинграда  -  наших земляках   на волгоградской земле.  В январе 2012 года начальник отдела ВКСО по Дергачёвскому и Озинскому районам Ринат Раисович Аминов внес предложение разыскать сведения о дергачёвцах-сталинградцах и увековечить  их имена на Мамаевом кургане. . Его инициативу поддержали ученики 9 «а» класса  Дергачёвской средней школы №1  во главе со своим классным руководителем Соколовой Надеждой Ивановной.  В феврале 2012 года была создана поисковая группа и началась активная работа по поиску нужной информации. Ребята, не жалея своих сил и времени, изучали материалы архива районного военкомата, искали хоть какие-либо упоминания о земляках, воевавших в Сталинграде. В начале лета работа завершилась  и было решено     изготовить двустороннюю мемориальную стелу с высеченными на ней именами тех дергачёвцев, кто сражался за Родину на Сталинградской земле. С одной стороны стелы    -   имена тех, кто погиб на Сталинградской  земле, а с другой     — тех солдат, которые прошли всю Отечественную войну и вернулись на Родину, но не дожили до сегодняшних дней. На стеле 28 имён  и в конце памятного списка погибших воинов стоит многоточие – в знак того, что поисковые работы продолжаются, и подвиг многих солдат пока остается безымянным.


Затем ребята стали готовиться к поездке в  город-герой   Волгоград. 1 ноября 2012 года на военном мемориальном кладбище Мамаева кургана состоялся митинг, посвящённый открытию памятной стелы.  Учащиеся  9 «а» класса вместе с классным руководителем Соколовой Надеждой Ивановной, воспитанники военно-патриатических объединений, представители поисковых отрядов Волгоградской области возложили цветы к  памятной стеле и почтили память героев.  Ученики МКОУ «СОШ №1 р.п.Дергачи»  привезли к стеле защитников Сталинграда их родную землю. Учащиеся 9 «а» класса обратились через районную газету «Знамя труда»  к учащимся школ, жителям района с просьбой посетить это священное место на Мамаевом кургане, поклониться тем людям, которые отстояли нашу свободу. И как наказ живущим   — слова с Мамаева кургана:

«Погибли мы в суровый страшный час,

Не довелось нам жить на белом свете.

Живущие! Вы помните о нас!

Пусть вечный мир пребудет на планете!»[2]

13 декабря 2017 года в Дергачи  из Волгограда приехал наш земляк,  Герой Труда России Лепёхин Юрий Васильевич с презентацией своей  книги  «Край тюльпанов степных». У него особое отношение к городу, в котором он проработал учителем математики 53 года. Он родился  в то время, когда шла Сталинградская битва  —  23 сентября 1942 года  и Сталинград навсегда вошёл в его  душу и сердце, как символ мужества и величайшего нравственного подвига русского народа. В  своих стихах он пишет:

Сталинград – это гордость моя,

Это Родина – Мать рядом с нами.

Сталинград – это яркий маяк

Это русских священное знамя.

 Сталинград нашим людям сродни.

  Никому не забыть его дел,

   Хоть погасли пожарищ огни,
   Дух народа по-прежнему цел!

    Я сегодня особенно рад,

Молодые сердца горячи. 

Привезу Ваш привет в Сталинград,     

Дорогие  мои Дергачи! 

Как награду из высших наград, 

Гордо мы говорим – Сталинград!    [3]

Юрий Васильевич рассказал  о событиях родной  дергачёвской  земли и много страниц посвятил участию земляков  в Сталинградской битве. Прочитав  его книгу  «Край тюльпанов степных»  я понял, что только настоящий патриот своей малой родины мог написать такую книгу.

         Время бессильно ослабить память человечества о мужестве и стойкости сталинградцев,  о славе тех, кто насмерть стоял, защищая Родину.  Ушли из жизни  дергачёвцы — защитники Сталинграда, но современное поколение должно  знать,  помнить и  сохранить память о людях, которые отдали свои жизни ради спасения родной страны. Я убедился в том, что дергачёвцы внесли достойный вклад в  одно из самых решающих сражений в ходе Великой Отечественной войны – Сталинградскую битву и  испытал чувство величайшей  гордости  за своих земляков. 

 

 

 


[1] «Знамя труда» 1981год, №22

[2] Знамя труда №86 от  14 ноября 2012 года

[3] Лепехин Ю.В. Край тюльпанов степных Волгоград Издательство Панорама, 2017 год, с 223

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО