ВСЕРОССИЙСКИЙ ТВОРЧЕСКИЙ КОНКУРС

«СТАЛИНГРАД. СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА»

ИСТОРИЧЕСКОЕ ЭССЕ

«ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ»

АВТОР: Айдашкина Анастасия Дмитриевна, ученица 10 класса МОУ СОШ №1 г. Хвалынска, Саратовской обл.

ПЕДАГОГ: Кравченко Марина Владимировна, учитель истории и обществознания

 

Август 2015 года. Город Волгоград, бывший Сталинград. Я и мои родители остановились в городе, чтобы не только увидеть его главные достопримечательности, но и отправиться в прошлое, чтобы понять ценность истории, ценность судеб участников Сталинградской битвы тех легендарных 1942 и 1943 годов.

Моё путешествие в прошлое началось с восхождения на Мамаев курган – исторический памятник федерального значения. Именно здесь во время Сталинградской битвы происходили ожесточённые бои, начиная с сентября 1942 года и заканчивая январем 1943 года, именно эта земля стала центром одной из самых кровопролитных за всю историю Второй мировой войны битвы людей, оружия, смерти и жизни.

Говорят, что война – это мужское дело. Но почему именно образ женщины так важен солдатам на войнеНе только во время ВОВ, но и во время других битв женщины проявляли немалое мужество, копая окопы в зной и холод, спасая солдат от смертельных ран, они приближали победу наравне с мужчинами, став участницами Сталинградской битвы. Именно они своей любовью обогревали воинов во время тяжелейших условий, защищали их от смерти. Поэтому образом Родины всегда является женщина, призывающая своих сыновей-воинов на победу. Призыв Родины отразился в монументальном искусстве, в скульптуре «Родина-мать зовёт!»находящейся на территории Мамаева кургана. Онаявляется аллегорическим образом Родины в виде женщины, зовущей своих сыновей на битву с врагом.

Наряду с женщинами участниками Сталинградской битвы становились и дети, и подростки. Они также, как и взрослые, копали окопы, строили укрепления, помогали раненым, переживали голод, холод, теряли родных. Так в своих воспоминаниях девочка из 8-ого класса М. И. Малютина описывала работу в переоборудованном из школы госпитале: «Настоящая работа началась тогда, когда в одну из ночей прибыл состав с ранеными, и мы помогали переносить их из вагонов в здание вокзала. Делать это было совсем не просто. Ведь наши силёнки были - не ахти какие. Вот почему каждые носилки мы обслуживали вчетвером. Двое брали за ручки, а еще двое подлезали под носилки и, чуть приподнявшись, двигались вместе с основными. Раненые стонали, иные бредили, а то и сильно ругались. Большинство их было черными от дыма и копоти, оборванные, грязные, в окровавленных бинтах. Глядя на них, мы нередко ревели, но дело свое делали… Работы хватало всем: ухаживали за ранеными, перематывали бинты».

Некоторые мальчишки становились сыновьями полка. В истории Сталинграда известен Евгений Моторин, который своим мужеством спас красноармейцев от заходивших в тыл немцев, ударив по ним автоматной очередью. Спасший воинов Женя стал сыном полка. А на гимнастерке юного защитника появились медали: «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Негласным символом детской отваги во время войны можно назвать одну из самых знаменитых достопримечательностей города – фонтан «Бармалей» («Танцующие дети»). Данный памятник представляет собой круг из шести детей, водящих хоровод вокруг крокодила. Необычен фонтан тем, что во время городских военных действий, когда улицы были превращены в руины, он создавал контраст между беззаботно резвящимися детьми и ужасающей картиной разрушений города. Так описывал свои впечатления советский журналист Евгений Кригер:«Среди развалин, взывающих о мщении, в оцепенении города, раздавленного войной, в пламени и дыму вдруг возникает Детский хоровод. Взявшись за руки, дети танцуют. Это немыслимо. Тот, кто видел это, вздрагивал, будто глаза его поразила острая, резкая боль. Но это каменный хоровод - чудом сохранившаяся, исцарапанная осколками, опалённая пожарищем скульптурная группа: дети танцуют. Все, что осталось от площади…» (февраль 1943 г.). Фонтан создаёт контраст и в детских судьбах, которым было суждено увидеть войну: счастливое, беззаботное детство до войны и разрушенная жизнь после. Но, как показывает история, не только дети, но и взрослые не отчаивались и продолжали жить во благо Родины, для победы.

Со стороны улицы Советской виден 4-этажный жилой дом со стеной-памятником, надпись на которой гласит: «В доме этом слились воедино подвиг ратный и трудовой».Отважная оборона Дома Павлова произвела глубокое впечатление не только на СССР, но и на весь мир.

Дом Павлова был захвачен ночью 27 сентября 1942 г. разведывательной группой во главе с сержантом Яковом Павловым. На третьи сутки в дом прибыло подкрепление под командованием старшего лейтенанта И. Ф. Афанасьева, доставившее пулемёты, противотанковые ружья и боеприпасы, и дом стал важным опорным пунктом в системе обороны полка и всей 13-й гвардейской дивизии. С этого момента старший лейтенант Афанасьев стал командовать обороной здания. Несмотря на пополнение, численный перевес по-прежнему оставался на стороне противника. Немцы организовывали атаки по несколько раз в день. Каждый раз, когда солдаты или танки пытались вплотную приблизиться к дому, Афанасьев со своими товарищами встречал их шквальным огнём из подвала, окон и крыши. Оборона дома продолжалась 58 дней (с 23 сентября по 25 ноября 1942 года). Как писал маршал В. Чуйков: «Свыше 50 дней без сна и отдыха горстка храбрецов во главе с Павловым удерживала в центре города дом, который имел важное значение в обороне, занимаемой дивизией Родимцева. Гитлеровцы обрушили на этот дом лавину бомб, мин, снарядов, но не смогли сломить стойкость его героического гарнизона. Дом Павлова оставался неприступным».

В чём заключалась неприступность Дома Павлова? Может быть, в отваге и мужестве его защитников, а может вера в победу, которая жила тогда в каждом сердце, являлась тем стимулом. Оборона Дома Павлова сыграла главную роль в Сталинградской битве, который после череды неудач снова поднял боевой дух русской армии.

После Сталинградской битвы Иван Афанасьев участвовал в боях на Орловско-Курской дуге, под Киевом, Берлином и закончил войну в Праге; Яков Павлов 25 ноября 1942 г., во время атаки, был ранен в ногу, лежал в госпитале, затем был наводчиком орудия и командиром отделения разведки в артиллерийских частях 3-го Украинского и 2-го Белорусского фронтов, в составе которых дошёл до Штеттина. Был награждён двумя орденами Красной Звезды и многими медалями.

Моё путешествие в прошлое навсегда останется в моей памяти, так как я смогла прикоснуться к величайшему подвигу истории нашей страны, представить жизнь людей того героического периода. И судьбы женщин, детей, подростков, солдат, всех тех, кто приближал победу, понимаешь только тогда, когда сам оказываешься на месте страшных и одновременно великих событий.