Всероссийский творческий конкурс «Сталинград. Судьба человека»
Аввакумов Андрей Дмитриевич
Ивановская область Гаврилово-Посадский район
поселок Петровский
МБОУ «Петровская СШ»
11 класс
«Сталинград стучит в моем сердце»
куратор работы
Буренков И.В.
учитель истории
МБОУ «Петровская СШ»
2018 г.
В школьном музее Петровской средней школы хранятся подлинники писем с фронта учителей-участников Великой Отечественной войны. Пожелтевшие, практически истлевшие треугольники, почти нечитаемые строки. Молчаливые свидетели Великой Отечественной Войны, свидетели боли, отчаяния, веры, решимости, надежды… за каждым письмом – судьба. Судьба человека, бойца Красной Армии, отца, сына, мужа, брата. Но среди учителей-фронтовиков не было защитников Сталинграда. А, значит, нет и писем о героических боях за этот город.
Письма с фронта – еще один исторический источник, который повествует не о дислокации войск, не о местах проведения боев, не о количестве техники и войск, участвующих в сражении, не о планах Генерального штаба. Это — исторические свидетельства проявления мужества, отваги, простых человеческих чувств и чаяний. Между мной, семнадцатилетним пареньком из маленького поселка центральной России, и Сталинградской битвой — отрезок времени в 75 лет. Как постигнуть и понять все величие подвига солдат Красной Армии в этой битве? Как почувствовать боевой настрой, дух, патриотизм высочайшей пробы? Наверное, я смог бы найти ответ в письмах бойцов-участников битвы. Я пошел к своему учителю истории, спросил его, существуют ли опубликованные письма участников Сталинградской битвы. Молодой педагог посоветовал книгу В.А. Мясникова «Письма павших, сборник писем». Я уверен, что нельзя представить себе подлинную картину всего происходящего во время войны, не изучив эти послания красноармейцев. Немногие солдаты смогли дойти до конца войны, дожить до Победы, миллионы сложили головы за Родину в юном возрасте, но, читая их письма, мы слышим их голос, испытываем те же чувства, что и они, сражающиеся и верящие в победу над фашистами.
Сталинградская битва — одна из самых кровопролитных в Великой Отечественной войне, это период начала большого наступления советских войск, в ходе которых стратегическая инициатива перешла Красной Армии. Битва за город на Волге длилась в течение полугода, с июля 1942 по февраль 1943. Всё это время шли ожесточённые бои за город, на подступах к Волге и Дону. Но даже в таких условиях советские бойцы находили время сообщить о себе своим родным. Соединяя себя строчками письма с любимыми и родными, словно незримой нитью, они находили силы сражаться. Находясь порою в нечеловечески трудных условиях, солдаты старались успокоить своих близких, придать им уверенность в неизбежности Победы советского народа в этой войне. За неимением бумаги, письма зачастую писались на обёртках пакетов гречневой каши или солдатского табака.
Одно из писем, опубликованное в книге В.А. Мясникова, потрясло меня до глубины души. Оно принадлежит морскому пехотинцу Виктору Барсову. Боец написал его 8 сентября 1942 г. «Здравствуйте, мои дорогие! Извините за мое вынужденное молчание. Во-первых, был в окружении, во-вторых, ведем жестокие бои – некогда выбрать время для письма, да и бумаги с конвертом не так-то просто достать. Пользуясь кратковременной передышкой, – пишу. Я жив, здоров, питаюсь отлично, так как Родина для нас, защитников города Сталинграда, не жалеет ничего, но и мы для Родины готовы всем пожертвовать, вплоть до самой жизни. Сталинград должен быть наш и будет!.. Впрочем, у меня все в порядке, прошу обо мне не беспокоиться. Вот от вас давно уже ничего не получал… Ну, а как дома дела? Как с продуктами? Как учится Нина? Как здоровье папы?.. Мне пришлите свои фотокарточки.… Пишите мне почаще и обо всем… Пока до свидания. Целую всех крепко».
Я – достаточно сильный молодой человек, и вовсе не считаю себя особо сентиментальным. Но, когда я читал это письмо, с трудом сдерживал слезы, а в горле стоял тугой комок, который я никак не мог проглотить. Из уроков истории я знаю, какой ценой достался советским солдатам Сталинград. Бои шли за каждую улицу, порою, за дом. Какими кровопролитными и страшными были эти бои! Я – атеист, и не верю ни в рай, ни в ад. Но если бы ад существовал, то наши солдаты побывали в нем во время Сталинградской битвы. И боец, находящийся в самом адском пекле пишет о том, что питается отлично (это, вероятно, строки для мамы, ведь мамы очень переживают, сыты ли их сыновья). Солдат выражает обеспокоенность, достаточно ли у семьи продуктов, о том, какое здоровье у папы (заметьте, не у отца, у ПАПЫ!) сколько тепла и ласки вложено в это слово — «папа»! Ни секунды не сомневается Виктор в том, что Сталинград будет нашим. Человек стопроцентно оправдывает свое имя и фамилию: Виктор – победитель, Барсов – храбрый барс.
Письма с похожим содержанием писал, наверное, каждый красноармеец, находящийся в Сталинграде. Такие весточки с фронта были настоящей драгоценностью для родных, а позже — бессмертной памятью для последующих поколений.
Я восхищаюсь готовностью советских солдат переносить все тяготы войны. Я потрясен их верой, что они оттеснят врага от города и смогут остаться в живых, а если и погибнут, то встретят смерть достойно.
В тяжёлые для города месяцы Сталинградским фронтом командовал К.К. Рокосовский. С октября началась подготовка к контрнаступлению под Сталинградом. В направлении междуречья Волги и Дона Родина посылала подкрепление: военную технику, свежие дивизии и боеприпасы.
Чтобы прорвать блокаду Сталинграда, наши командующие К.Г. Жуков совместно с К.К Рокосовским разработали план «Уран». 19 ноября 1943 года советские войска начали наступление.
Это – непреложные исторические факты. Но за ними стоят сотни, тысячи, сотни тысяч судеб простых людей. И одна из них — судьба незнакомого мне Виктора Барсова, чье письмо мне удалось прочитать в книге советского историка.
Как хорошо, что мне, россиянину, живущему в XXI веке, посчастливилось прикоснуться к истории с такой вот стороны – через письмо защитника Сталинграда! Сохранившиеся и дошедшие до нас письма, написанные в самые трудные дни войны — это драгоценные, живые свидетели исторических событий, это прочная, незримая нить, что связывает нас с погибшими за Родину бойцами. Это – память, которая будет паполнять гордостью и патриотизмом сердца молодых россиян спустя столетия.