Всероссийский творческий конкурс «Сталинград. Судьба человека»

 

 

 

Аввакумов Александр Дмитриевич

Ивановская область Гаврилово-Посадский район

поселок Петровский

МБОУ «Петровская СШ»

11 класс

 

«Урок, перевернувший мою душу»

 

 

 

куратор работы

Буренков И.В.

учитель истории

МБОУ «Петровская СШ»

 

2018 г.

Несколько дней хожу под впечатлением, которое произвел на меня урок истории по теме «Великая Отечественная война. Сталинградская битва». Пятнадцатого января мы, шестнадцатилетние юноши и девушки, живущие в двадцать первом веке, перенеслись в Сталинград, в гущу боев и военных действий. Прочувствовать невыносимое напряжение солдат и командирского состава нашей армии, величие подвига красноармейцев, масштабность и значение сражения за Сталинград нам помог любимый классный руководитель, молодой учитель истории Иван Владимирович Буренков.

Видеохроники, фрагменты художественного фильма, работа с историческими документами, воспоминаниями очевидцев, письмами с фронта заставили меня по-новому посмотреть на переломную битву Великой Отечественной войны. Я стал воспринимать ее не как непреложный абстрактный исторический факт, а как событие, касающееся меня лично, меня, гражданина великой страны, победившей фашизм, потомка самоотверженных солдат Красной Армии, которые ставили победу в битве за Сталинград выше собственной жизни.

Победа советских войск над фашистскими под Сталинградом положила начало коренному перелому не только в Великой Отечественной войне, но и во Второй Мировой. Впервые, за всё время Великой Отечественной были окружены и взяты в плен более 300 тыс. немецких солдат и офицеров, в том числе командующий армией – генерал-фельдмаршал Ф. Паулюс. Развеялись легенды о непобедимости войск Вермахта.

В 2017 году 2 февраля исполняется 75 лет этой страшной и великой битве, в которой наши войска одержали очень важную стратегическую победу.

На уроке, под впечатлением которого я хожу вот уже несколько дней, я всем своим существом прочувствовал, КАКОЙ ценой досталась нашему народу победа в битве под Сталинградом!

Сухие, исторические факты… Хронологические рамки Сталинградской битвы, а именно нашего наступления, охватывают период с 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года. Операцией по окружению и разгрому фашистов под Сталинградом руководили «величайшие умы» командования: Г.К.Жуков и А.М. Василевский. Были разработаны и осуществлены операции «Уран» и «Кольцо».

На экране кадры черно-белой видеохроники. Улицы города. Бой. Руины зданий. Тела погибших солдат. Искореженная техника. Черный дым и копоть. Черные пушки. И кровь тоже черная. Черная скорбь по погибшим… Белые островки снега. Белые маскировочные халаты бойцов. Светлая вера в победу. Последний кадр закончился. Потух экран компьютера. В классе повисла тишина. Каждый из нас мысленно ставил себя на место солдат Красной Армии. Каждый задавал себе вопросы: «А я бы смог? Выстоял? Не струсил?» И не было у нас на них ответа…

В абсолютной тишине заговорил учитель. Вот приблизительно его слова:

«В ходе боёв и вражеских бомбёжек город был полностью разрушен. Он превратился в груду кирпичей. Из ставки звучала директива: «Город не сдавать!». Командующие армиями, да и сами бойцы и так хорошо это понимали: «За Волгу отступать нельзя! Сталинградский фронт – важнейшая стратегическая линия, отступив за которую, мы бы не смогли окружить значительные силы противника, и нам пришлось бы гораздо хуже».

Я заметил, как напряжены лица моих одноклассников, кто-то сжал ладони в кулаки. И я осознал, что нам, отделенным от Сталинградской битвы семьюдесятью пяти годами, не все равно!! Мы – часть народа, который сражался, погибал, побеждал. Генная память, память сердца — в наших душах, в наших венах течет кровь народа-победителя!

«Бои велись за каждый дом, за каждую улицу. Побеждал теперь не тот, кто был лучше вооружён, а тот, кто был умнее и настроен морально на победу. Повсюду велись рукопашные бои. Более трёх месяцев шли ожесточённые бои за Сталинград. С обеих сторон были большие потери»,- звучал в тишине класса голос учителя. «В письмах солдаты сообщали матерям, что они, может быть, погибнут, но это — за Родину, за родных, за свободу.… Были и такие письма, где солдаты описывали свой боевой день, как они выживали в этих тяжёлых условиях. Сообщали о своих небольших, но очень важных победах, верили, что скоро начнётся наступление».

Иван Владимирович предложил нам прочесть отрывки писем бойцов-сталинградцев из книги «Письма павших. Сборки писем» из книги Мясникова В.А., которые он подготовил к уроку.

В полной тишине мы читали. Читали строки, которые были написаны урывками между боями. Письма с верой в победу, со словами любви и заботы о близких. Письма, в которых строились планы на будущую мирную жизнь. Читали и понимали, что это – последнее письмо в жизни бойца. Девочки плакали. У меня подкатывался комок к горлу.

А учитель продолжал рассказ о том, как наш генеральный штаб организовывал наступление, как немецкий генерал-фельдмаршал Манштейн спешил на помощь к фельдмаршалу Паулюсу, попавшему в окружение, как советские войска, закалённые в предшествующих боях, упорно защищали оборонительные рубежи, как вновь завязались ожесточённые бои…

Кто-то из девочек тихо, шепотом спросил: «Мы всё- таки победили?»

Мне, человеку, занимающемуся и интересующемуся историей, хорошо было известно, что общими усилиями Юго-Западного фронта удалось отстоять не только Сталинград, но и начать контрнаступление по всем фронтам.

«Да, победили»,- ответил учитель. Как много значат эти слова, как много в них смысла. Советские бойцы победили там, где нельзя было победить, выжили, где нельзя было выжить, верили в победу, когда надежды уже совсем не оставалось. Верили в победу и в тылу, где производились оружие и боеприпасы, одежда и обувь, провиант для Красной Армии, а главное, откуда присылали письма, промокшие от слёз, из родимого дома, где было написано, что защитников Родины ждут и надеются увидеть живыми. Эти письма тоже поднимали боевой дух солдат.

В ходе урока я наполнялся все большей гордостью за советский народ, за победу. По коже ползли мурашки…

И тут прозвенел звонок. Урок закончился. За 45 минут я успел переосмыслить, какой ценой нам далась эта победа под Сталинградом.

Но в Великой Отечественной войне не разграничивают побед, каждая победа в этой войне была важна: защита Брестской крепости, или героическая оборона Москвы, или мужественная и беспрецедентная оборона блокадного Ленинграда, или битва на Курской Дуге. Каждая день Великой Отечественной войны обагрен кровью советского народа.

Под Сталинградом начался, а после Курской битвы завершился коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны и Второй Мировой войны — это исторический факт. А вот то, что за этим фактом — миллионы жизней наших бойцов, бессонные ночи командиров, людей, устававших до полусмерти, но продолжавших работать на заводах в тылу, множество людей погибших от голода, в том числе и в блокадном Ленинграде — это ещё надо осознать, пропустить не только через юношеский разум, но и через сердце и душу.

И мы, и идущие за нами поколения, не должны забывать, ценой скольких жизней завоёван мир. Мы должны воспринимать Победу в Великой Отечественной войне не как исторический факт, а как часть самих себя, часть нашей памяти, нашей сущности.

Урок, который был проведен в школе, стал для меня жизненным уроком. Уроком памяти. Уроком человечности. Уроком, перевернувшим мою душу. Заданная тема конкурсного эссе: «Сталинградская битва. Судьба человека».

Мое сочинение — откровение о том, как Сталинградская битва, которая проходила 75 лет назад, перевернула мою душу, возможно, повлияла на мою судьбу. Моя судьба неразрывно связана с историей моего народа, моей страны.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО