Автор: Аверина Олеся Сергеевна

 

Класс: 7

 

Школа: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Основная общеобразовательная школа с. Яблоновка Ровенского муниципального района Саратовской области»

 

Конкурсная работа

«Сталинград. Судьба человека»

 

Педагог-куратор: Саблукова Елена Вениаминовна

 

Впервые я осознала ужас войны осенью 2017 года во время экскурсии в город Волгоград. До этого момента война для меня была далёким историческим событием. На школьных мероприятиях, классных часах, встречах с ветеранами, посвящённых Великой Отечественной войне, я не раз слышала ещё одно название этого города, Сталинград, но, только приехав туда, посетив Мамаев курган, Сталинградскую панораму, музей боевой славы, постояв у стены Дома Павлова, почувствовала всем сердцем огромную благодарность к советским солдатам, которые спасли мир от фашизма.

         Поднимаясь по ступеням мемориального комплекса, чувствуешь, как подступает ком к горлу, как хочется дотянуться сердцем до тех героев, которые стояли насмерть на берегу нашей родной Волги. Двести дней и ночей непрерывных кровопролитных боёв. Полтора миллиона погибших защитников Сталинграда. Разрушенный, почти стёртый с лица земли город выстоял благодаря мужеству, стойкости, безграничному героизму его защитников.

         Именно там, на Мамаевом кургане, я поняла, какой должна быть память о подвиге советских солдат. Сильный ветер сорвал с головы моей одноклассницы берет, и он, гонимый ветром, покатился по зелёной траве, растущей на склоне кургана. Подруга ринулась было догонять берет, но наш экскурсовод её остановила словами: «Здесь ходят только по бетонным пешеходным дорожкам. Каждый сантиметр земли здесь полит кровью защитников. Топтать эту землю – значит, проявлять неуважение к погибшим». После этих слов наступила мёртвая тишина. Мы вдруг другими глазами посмотрели на это священное место.

         А ещё я чувствовала гордость! Ведь среди защитников Сталинграда был отец нашего земляка Саблукова Виктора Филипповича.  Его отец, Саблуков Филипп Иванович, ушёл на фронт в июле 1941 года из села Сарга Горьковской области. Дома осталась жена, Евдокия Максимовна, и четверо малолетних детей. От отца они так и не получили ни одной весточки и долгое время считали его пропавшим без вести. А в 2014 году внучка Саблукова Виктора Филипповича, Юля, нашла в Интернете в списках погибших во время Сталинградской битвы имя своего прадеда. Рядовой красноармеец, беспартийный, Саблуков Филипп Иванович служил в 173-й стрелковой дивизии и погиб 3 января 1943 года за месяц до победы в Сталинградской битве.   

         К сожалению, он так и не узнал, что его семья была почти рядом, в Саратовской области, в маленьком селе Ляубе (ныне Яблоновка), что находится тоже на берегу Волги, на берегу которой он защищал Родину, а значит, и своих близких. А его жена и дети долгое время не могли найти место его гибели и считали его пропавшим.

Сталинградская битва затронула судьбу ещё одной нашей односельчанки, Воронковой Анны Ивановны, которую мы до 2017 года приглашали на День победы в нашу школу. Её рассказы повторялись из года в год, но смысл их дошёл до меня только в панораме «Сталинградская битва». Мороз по коже пробегает, когда видишь разрушенные здания, кровь, разбитые орудия и поле битвы, усеянное погибшими солдатами. В памяти невольно всплывает рассказ Воронковой Анны Ивановны, бабушки Нюры, как мы её ласково называли.

         Весть о Великой Отечественной войне застала Анну Ивановну в поле. Это было страшное известие. Уже на следующий день из села Красавка ушла большая часть мужчин, и вся работа по уборке хлеба легла на хрупкие женские плечи. В мае 1942 года фашистские войска вплотную приблизились к Волге. На их пути стоял Сталинград. Самойловский район находился недалеко от линии фронта, поэтому всех, кто мог держать лопату, отправляли на рытьё окопов. Но самое тяжёлое для этой бабушки воспоминание – это описание полей сражений, когда земля, вся изрытая воронками от взрывов, усыпана павшими бойцами. Именно на таких полях ей вместе с другими женщинами приходилось собирать погибших и хоронить их в братских могилах. «Было страшно, — рассказывала она со слезами на глазах, — сил порой не хватало, хотелось бежать оттуда, но сильнее было желание победы наших войск там, в Сталинграде».

         Страшно подумать, что могло бы случиться, если бы защитники Сталинграда не устояли и город был бы сдан!

         Можно прочитать много книг, просмотреть десятки фильмов о войне, но даже эти произведения искусства не произведут на меня такого неизгладимого впечатления, как эти несколько часов, проведённых на Мамаевом кургане в городе Сталинграде. Наверное, именно на таких экскурсиях и познаётся в полной мере героическая история нашего народа.

 

 

 

P.S. Экскурсия в город-герой Волгоград дала начало нашему проекту «Судьба человека в истории России». Мы продолжаем искать сведения о погибших односельчанах, изучать исторические документы. Помогает нам в этом сайт https://pamyat-naroda.ru/.

 

 

53075955

Информация из донесения о безвозвратных потерях

   

Фамилия

Саблуков

 

Имя

Филипп

 

Отчество

Иванович

 

Дата рождения/Возраст

__.__.1903

 

Место рождения

Горьковская обл., с. Сарга

 

Дата и место призыва

Салганский РВК, Горьковская обл., Салганский р-н

 

Последнее место службы

штаб 173 сд

 

Воинское звание

красноармеец

 

Причина выбытия

убит

 

Дата выбытия

03.01.1943

 

Первичное место захоронения

Сталинградская обл., Городищенский р-н, бал. Бирючая, выс. 114,5, юго-западнее, 1 км

 

Название источника информации

ЦАМО

 

Номер фонда источника информации

58

 

Номер описи источника информации

18001

 

Номер дела источника информации

808

 

 

 

Страница из «Журнала боевых действий 173-й сд» за 1942 год

Последняя страница из «Журнала боевых действий 173-й сд» за 1942 год

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО