Архипецкая Елизавета Александровна

Санкт- Петербург, ГБОУ СОШ № 23 Невского района

9 «б» класс

«Сталинградская битва. Рассказ одного солдата »

Головина Наталья Ивановна

 

 

В школе № 14 старшеклассники только что провели урок, посвященный Сталинградской битве, для младших классов. Дети вышли с урока под впечатлением подвигов советских солдат и не могли перестать обсуждать услышанное. Мальчики выбежали на перемене на школьный двор и начали игру. «Давай сюда, командир!» - кричал один. «Я подстрелил немца!» - кричал второй. «Будете знать, как в Сталинград соваться!» - грозил кулаком третий. Все эти возгласы слышал незаметно сидевший поодаль старичок, кормивший голубей. Вдруг он с трудом встал и, опираясь на палку, подошел к детям.

- Ребята, милые, послушайте, что я вам расскажу,- начал старик. - Я понимаю, что вам хочется поиграть в войну, но есть темы, над которыми шутить нельзя. Я был солдатом в Сталинградской битве и знаю, что это такое.....

Дети, только что так много узнавшие о Сталинграде, очень удивились и приготовились слушать незнакомца...

 

- Мне было всего восемнадцать лет, как и многим в нашей роте. И у нас было всего десять дней на подготовку, мы, по сути, не знали, как держать оружие в руках и вообще, что такое война. Но в Сталинграде мы увидели и испытали все ужасы войны сполна. Битва шла долгие семь месяцев, на город падали сотни тысяч бомб, которые разрушили почти все здания в городе. Никто не мог спать по-настоящему, смерть была повсюду... Мы часто голодали, а зимой - еще и страшный холод, мы давно не мылись и не имели самого необходимого.... Каждый день мы теряли своих боевых товарищей, а иногда даже не могли похоронить убитых из-за постоянных обстрелов. Повсюду лежали тела убитых и раненых. В перестрелках и неразберихе нельзя было разобрать, где наши, а где враги. Порой наши командиры не знали, что делать и какая обстановка в городе, потому что теряли связь со своими... Некоторые не выдерживали: сбегали с боевых позиций или пускали себе пулю в лоб. И я не сужу их, потому что это было нельзя выдержать. Это был ад.

Дети тихо слушали и с каждой услышанной фразой становились все грустнее и серьезнее...

Через несколько лет эти мальчики подросли и тоже стали старшеклассниками. И вот уже они давали урок для младших классов. Тема была «Сталинградская битва». Один из них сказал детям:

- Мы должны знать о Сталинградской битве не только потому, чтобы не забыть подвига наших солдат, но и потому чтобы ужаснуться той войне.... Ужаснуться, чтобы постараться не повторять войн и конфликтов, чтобы постараться беречь жизнь. Не делайте из войны игру или шутку. Потому что для наших дедов и прадедов это было подвигом, за который они отдали свою жизнь.