Аппазова Татьяна Владимировна
г. Москва,ГБОУ Школа № 1329
9 класс «Б»
«Сталинград. Судьба человека»
Война – это время слез, боли, утрат. Война – это борьба за свободу, за идею, за страну. Смерть. Что это значит? Это значит, что ты больше никогда не увидишь этого человека, не сможешь поговорить с ним, не ответишь на его улыбку, не услышишь его смех. Смерть близких не дает людям забыть то, за что они сражаются. Эта память дает им силы не сдаваться, идти вперед к победе, к миру, за который боролись и погибали их товарищи.
Уже больше года длилась Великая Отечественная война. Ужасная, жестокая война, навязанная нам фашисткой Германией. Дети, повзрослевшие в одно мгновение, еще вчера мечтавшие о долгой счастливой жизни, погибали от осколков снарядов, превративших их надежды в осколки счастья. Именно во время таких событий люди становятся сильнее и сплочённее, как никогда прежде, готовые на все ради защиты близких им людей и своей Родины.
Лето 1942 года. Враг наступает. Уже больше года советские войска стараются остановить продвижение фашистов вглубь страны. Враг вплотную подошел к Сталинграду. Красная Армия стягивала силы к Сталинградскому рубежу. Жители города формировали части народного ополчения, готовясь дать посильный отпор гитлеровцам. Двести дней и ночей в настоящем аду солдаты, женщины, дети стояли лицом к лицу с врагом, ежеминутно глядя в лицо смерти. Двести дней и ночей миллионы людей хотели лишь одного, чтобы закончился этот кошмар, чтобы больше никто не умирал от тяжелых ранений, не рвались тут и там снаряды, не была полита земля человеческой кровью, кровью их отцов и матерей, сыновей и дочерей, братьев и сестер.
Эта битва породила множество героев. Одним из них был еще совсем юный Михаил Аверьянович Паникаха. Получив среднее образование, Михаил стал работать в родном колхозе, в селе Могилёв. Совсем еще молодой человек, он трудился на благо своей страны, строил планы на будущее. Но когда война пришла в его дом, юноша не смог остаться в стороне и добровольцем отправился на фронт. Он воевал в стрелковом полкукрасноармейцем-бронебойщиком. Паникаха был одним из тех солдат, кого направили на защиту завода «Красный Октябрь». Бой был жестокий и продолжительный. Враг подходил всё ближе и ближе. К этому времени Михаил уже израсходовал все свои гранаты. У юноши оставались лишь две бутылки с горючей смесью, но это не стало для него преградой. Он ринулся в бой. В одно мгновение пуля пробила одну из бутылок, и смесь растеклась по телу Михаила. Он превратился в живой горящий факел. Превозмогая боль, юноша побежал навстречу фашистскому танку. Оставшейся бутылкой он подорвал вражескую машину, сгорев вместе с ней в адском огне. Михаил Паникаха погиб как герой, защищая то, что ему было дорого. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Его подвиг никогда не будет забыт. Долгое время на месте гибели солдата стоял мемориальный знак с памятной плитой, и только 8 мая 1975 года на этом месте был воздвигнут памятник.
Какой бы сильный не был враг, как бы он ни превосходил нас в численности и в оружии, мы все равно сражались. Даже когда казалось, что надежды уже нет, были люди, которые находили силы встать и продолжить бой. Они вдохновляли других на борьбу, не давали падать духом тем, кто уже потерял всякую надежду. Сталинградская битва явилась не только началом коренного перелома в Великой Отечественной войне, но и повлияла на исход Второй Мировой войны. Сколько жизней она отняла! Сколько жен не дождались своих мужей, сколько матерей получили похоронки, сколько детей осталось сиротами. И вот каждый год 9 мая вся страна чувствует весь ужас прожитых лет, всю ту боль от потерь в кровопролитной войне. Битва под Сталинградом была одна из самых яростных битв Великой Отечественной войны, и сила духа была залогом нашей победы. Каждый солдат в этой войне сражался за Родину и за кусочек земли, за тот дом, из которого он ушел воевать. Все они были едины, и это единство принесло нам победу, которая и по сей день горит огнем гордости в наших сердцах.