Уроки войны

для начинающих

 

История участника Сталинградской битвы

Н.А. Суркова

Эссе на тему:

«Сталинград. Судьба человека»

 

Работу выполнила :

ученица 11 класса Афонина Инесса Евгеньевна

Куратор:

учитель истории Баранова Ольга Геннадьевна

 

Одна из кровопролитнейших войн в истории – Вторая мировая война –закончилась не так давно. Последствия этой катастрофы были ужасны, в том числе и для нашего народа: слишком много невинных жизней унесла война. На территории современной России и ряда других стран, на тот момент входивших в состав СССР, велась своя война – Великая Отечественная. Она продолжалась 1418 дней и ночей. События развивались стремительно: громкие поражения первых месяцев сменялись потрясающими успехами, день за днём не прекращались тяжёлые бои, кипела работа в тылу. Многонациональный народ Советского Союза без устали сражался, храбро защищая свою Родину от ненавистных захватчиков. И победил врага, поставив точку в страшнейшей войне XX века.

Великая Отечественная война прославила своих участников виртуозными битвами, ставшими примером военного мастерства и воинской доблести. Одной из них стала Сталинградская битва, ознаменовавшая начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны, что не только предрешило её исход, но и во многом повлияло на победу антифашистских сил во Второй мировой войне. Сталинградская битва показала, насколько бесстрашными и сильными духом могут быть советские воины, когда дело касается защиты родной земли.

Это было долгое и страшное испытание, которое с честью выдержали и доблестные офицеры, и отважные солдаты. Находясь по соседству с врагом среди руин разрушенного взрывами города, терпя лишения, каждую секунду рискуя погибнуть от меткой снайперской пули или от бешеной шрапнели, эти отважные люди, все без исключения участники тех боёв, стали в наших глазах настоящими героями, эталонами мужественности и чести. И пусть мы не знаем всех имён и деяний, память об их подвиге жива в наших сердцах спустя десятилетия. Она продолжит жить в сердцах наших потомков всегда, пока остаются те, кто знает, что мирное небо над их головами было оплачено кровью и болью этих смелых людей.

Пусть и не всех, но всё же часть участников тех событий мы можем назвать по именам. Имя, золотом вписанное в военную историю моего родного посёлка, – Николай Сурков, защитник Сталинграда.

Николай Александрович Сурков родился в неспокойном 1918 году в деревне Богатищи Палехского района Ивановской области. Получив среднее образование в Палехской школе, став одним из лучших её выпускников, в 1938г. Н.А.Сурков поступил в Ивановский государственный педагогический институт на физико-математический факультет. Крестьянский сын, воспитанный в труде и с детства усвоивший общечеловеческие ценности доброты, преданности и патриотизма, он хотел стать учителем, уехать в город или преподавать в родных краях, но война распорядилась иначе…

Николай Суриков был призван на фронт летом 1942 года. Тяжелое положение сложилось к тому времени на фронтах. После разгрома под Москвой фашисты во что бы то ни стало стремились выйти к Волге и Кавказу. Всю мощь Третьего рейха они обрушили на город, занимавший стратегически важное положение и носивший имя Сталина. Не будет преувеличением сказать, что судьба не только нашей страны, но и всего человечества решалась именно здесь, под Сталинградом. Здесь Николай Сурков получил первое боевое крещение.

Воевать ему довелось в отдельной 121 разведывательной роте 18 стрелковой дивизии, которая входила в состав 4-й танковой армии. Эта разведрота пользовалась правами батальона и непосредственно была подчинена штабу дивизии. Непредсказуемая, опасная, жестокая атмосфера Сталинградской битвы глубоко потрясла молодого воина, продемонстрировав ему наглядно грозные законы войны. Николай Александрович вспоминал: «Находились мы в трудных фронтовых условиях. Штабу дивизии постоянно нужны были сведения о противнике: расположение фашистских войск, огневых точек, вооружении, планах возможного наступления. Для решения этих сложных задач разведрота должна вести не только визуальное наблюдение, но проникать в тыл противника, стремиться к захвату «языка», а в необходимых случаях вести разведку боем». В одном из писем Сурков описывает операцию, в которой принимал участие. Группа выполнила боевое задание, но, возвращаясь, подверглась массированному обстрелу из миномётов и пулемётов. 8 человек из 13 получили ранения. Добытые разведчиками ценные сведения подтвердили скорое наступление противника, что позволило командованию скоординировать действия наших войск. Тем не менее избежать больших потерь не удалось. Под превосходящими силами противника дивизия была вынуждена отступать.

В одном из боёв Сурков был ранен и контужен, но остался в строю. Вот как он вспоминал о том времени: « Как бы правдиво и красиво ни писали о войне книги, создавали кинофильмы, передать все действительное фронтовое невозможно, ибо ситуация на фронте часто менялась так, что ни в одном уставе, ни в одном наставлении ничего подобного не было и нет. Принимались неожиданные решения. Бывали случаи, когда нашу передовую немцы с утра до ночи терзали с воздуха и с суши. Держались мы на сверхоружии – на советском патриотизме, но боль за отчую землю, родных и близких никогда не покидала русского солдата».

Сталинградская битва, вихрем пролетев по земле, оставила после себя разрушенный город, сломанные судьбы и горький вкус победы, доставшейся так непросто. Но нашему герою повезло – он выжил, получил медаль «За оборону Сталинграда». Демобилизовавшись после второго ранения, вернулся на родину, был назначен первым секретарём Палехского райкома комсомола, где много времени уделял работе с молодёжью, впоследствии получив ещё одну медаль – «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

После войны жизнь Суркова сложилась удачно – успешная дипломатическая карьера, налаженный московский быт, воспитание сына, частые встречи с товарищами-фронтовиками. Николай Александрович прожил интересную и долгую жизнь, но воспоминания и опыт Сталинградской битвы оставили наибольший след в его жизни. Те чувства долга, патриотизма и товарищества, которые Сурков ощутил в обстановке хаоса и мрака, та грязь и желчь войны, открывшаяся ему, когда он видел смерть и боль вокруг, та неукротимая ярость, вызванная вероломным вторжением в его мир, и та безграничная любовь к незнакомой доселе, но родной земле заполняли душу и память солдата при мыслях о военном времени. Николай Александрович часто делился с юношами и девушками воспоминаниями, историями военной поры, преподавая им уроки храбрости и чести. Но сам себя он вовсе не считал героем. «Я не герой, не выдающийся храбрый солдат, а простой русский человек, призванный защищать наше Отечество от фашистских варваров. Защищая родной Сталинград, я сделал все, что мог. Сталинград для меня самый дорогой город, который навсегда останется в моем сердце».

Сталинград (современный Волгоград) - город, ставший символом победоносной самоотверженности и воинской доблести. Сталинградская битва ознаменовала начало наступления советской армии, вытеснения противника с оккупированных территорий, величественное торжество справедливой победы. 75 лет назад колесо истории наконец-то повернулось в нужную сторону, чтобы, в конце концов, прийти к правильному финалу – торжеству мира. И это стало возможным благодаря подвигу советского народа, героям, трудившимся на фронте и в тылу, – таким, как наш земляк Николай Александрович Сурков.