На Всероссийский творческий конкурс «Сталинград. Судьба человека»

Возрастная категория 11 – 15 лет (5 – 8 класс)

 

Символ мужества и славы

 

Выполнил:

Абрамов Роман Андреевич,

5 класс, воспитанник ДО «КРОТ»

МБОУ ДО «Перевозский ДЮЦ»

Куратор:                                                                                                                                                                              

Буканова Е.Д.

педагог дополнительного образования                                                                                                                                                               

МБОУ ДО «Перевозский ДЮЦ»

1-ой квалификационной категории.

 

 

 

Нижегородская область

г. Перевоз

2018 год

Мы знаем по сбивчивым трудным рассказам

О горьком победном пути.

Поэтому должен хотя бы наш разум дорогой победы пройти.

И мы разобраться обязаны сами в той боли,

Что мир перенёс,

Конечно, мы смотрим иными глазами,

Такими же полными слёз.

 

Сталинград — это символ мужества, стойкости, героизма советских воинов. Сталинград – это символ мощи и величия нашего государства. Под Сталинградом Красная Армия сломила немецко-фашисткие войска, положила начало уничтожения фашизма и фашистского государства.

Слово «Сталинград» знают во всех странах мира. И по сей день слово «Сталинград» произносится с чувством уважения и гордости. Сталинград никогда не сотрётся со страниц истории.

Бои шли за каждый клочок земли.

Известен подвиг небольшой группы солдат во главе с сержантом Яковом Павловым, которая захватила дом в районе площади 9 января Сталинграда, занимающий господствующее положение над окружающей местностью, и превратила его в опорный пункт. Ведь отсюда можно было наблюдать и обстреливать занятую противником часть города на запад до               1 км, а на север и юг – ещё дальше. Фашисты подвергли дом сокрушительному артиллерийскому и миномётному обстрелу, бомбили его с воздуха, непрерывно атаковали, но его защитники стойко в течение 58 дней и ночей отражали бесчисленные атаки врага, наносили ему потери и не позволяли гитлеровцам прорваться к Волге на этом участке.

«Это небольшая группа, — отмечал Чуйков – обороняя один дом, уничтожила вражеских солдат больше, чем гитлеровцы потеряли при взятии Парижа».

Этот дом называется сейчас Дом солдатской славы или Дом Павлова. Дом сохранён как музей.

И было много других героев Сталинградской битвы.

На самой окраине Перевозского района, на берегу реки Пьяна живописно расположилось село Пилёкшево, ничем не отличающееся от других сёл района. Не знало оно, что о нём заговорят, как о Родине Героя Советского Союза Сергея Ивановича Сафронова.

Серёжа с детства думал и мечтал о самолётах. Судьба привела его в Горьковский аэроклуб. И вот он у заветной цели, к которой шёл так упорно. Шло время. Подходил к концу первый год войны. Как и многие тогда мальчишки и девчонки, Сергей писал рапорты с просьбой отправить его на фронт. Но вот, наконец, Сталинград.

И сразу жаркие бои, по три, четыре, а то  и по семь вылетов в день. Всего полмесяца воевал Сергей Иванович в небе Сталинграда, но сумел за этот короткий срок сбить лично семь и в паре три самолёта противника. Но не суждено было увидеть разгром фашистов у родной Волги, в одном из боёв его самолёт был сбит, а сам он ранен. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года Сергею Ивановичу Сафронову было присвоено звание Героя Советского Союза. В конце войны на счету Сергея Ивановича было 165 боевых вылетов, 65 воздушных боёв, 24 лично сбитых вражеских самолёта и 4 в группе. Кроме золотой звезды Героя Советского Союза и ордена Ленина, он был награждён двумя орденами Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1 степени и многими медалями. Четыре раза жизнь его была на волоске от смерти. Дважды он был ранен и дважды контужен. Сразу после окончания войны в связи с ранениями и контузиями пришлось уволиться в запас. Работал в органах МВД. Но тоска по авиации, желание передать богатый опыт молодым, привела его в Саратовский аэроклуб. 

Среди курсантов, обучавшихся в его группе, был первый в мире космонавт Юрий Алексеевич Гагарин – тогда студент Саратовского индустриального техникума. Он очень любил своего наставника.

 Вот как отзывался о С.И.Сафронове Ю.А.Гагарин: «…Свою любовь и уважение к нашим первым наставникам в лётном деле мы делили между Мартьяновым и Героем Советского Союза Сергеем Ивановичем Сафроновым. На примерах своей довольно-таки интересной биографии он стремился показать нам, будущим пилотам, как формируется человек и лётчик. Слушали мы его внимательно: ведь перед нами советский ас, носитель славных традиций нашей боевой авиации. Он называл нас молодогвардейцами, много работал с нами и так же, как Мартьянов, учил чистоте лётного почерка».

Будучи на пенсии Сергей Иванович переехал жить в Горький (ныне Нижний Новгород), поближе к родным.

В 1981 году, осенью, его не стало.

Так сложилась судьба нашего земляка Сергея Ивановича Сафронова. Но многие не вернулись с полей сражений, отдав свою жизнь за Великую Победу! Сражались до последнего вздоха не ради званий и наград, а просто ради жизни на земле, которые навсегда останутся в нашей памяти как символ мужества и славы.  

Навсегда, наверное, останется в памяти народа и титанический подвиг тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны, которые тоже внесли огромный вклад в общую Победу.

Не остались в стороне и другие жители Перевозского района. Всего район за военное лихолетье выкупил и передал фронту семь танков Т-34, которые называли «Оружие Победы», на которых храбро сражались танкисты за город Сталинград.

Вот такие простые люди, люди с большой буквы ковали победу в годы войны, люди чистой и прекрасной души.

Чувство беспредельной гордости вызывает у меня великий подвиг наших прадедов и дедов. Память о них будет вечна, а значит и память о войне. Кстати, одна из улиц в Ленинском районе Нижнего Новгорода носит имя Героя Советского Союза Сафронова С.И.

И пусть подвиг советского солдата для нас всех, людей разных поколений, станет мощной нравственной опорой на жизненном пути.

Пролетели года. Отгремели бои.

Отболели, отмаялись раны твои.

Но далёкому мужеству верность храня,

Ты стоишь и молчишь у святого огня.

Ты же выжил, солдат!

Хоть сто раз умирал, хоть друзей хоронил

И хоть на смерть стоял.

Почему же ты замер – на сердце ладонь,

А в глазах, как в ручьях, отразился огонь?

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО