15 декабря 1923 года в Краснодаре родился Герой Советского Союза, генерал армии, участник Сталинградской битвы Валентин Иванович Варенников.

***

В августе 1941 года после окончания школы Валентин Варенников был призван Армавирским горвоенкоматом в ряды Красной армии. Направлен в Свердловск, куда было эвакуировано Черкасское пехотное училище. После прохождения ускоренного курса обучения летом 1942 года лейтенант Варенников был назначен командиром учебного взвода в запасную стрелковую бригаду, дислоцировавшуюся в Горьком. В октябре 1942 года в должности командира минометного взвода батареи 120-мм полковых минометов 138-й стрелковой дивизии принял боевое крещение на Сталинградском фронте.

***

Участвовал в форсировании Днепра, освобождал Украину, Белоруссию, Польшу. В марте 1945 года начальник артиллерии 101-го гвардейского стрелкового полка 35-й гвардейской стрелковой дивизии капитан Варенников участвовал в Берлинской операции, штурмовал Зееловские высоты, брал Берлин — 2 мая расписался на здании Рейхстага.

***

За время войны был трижды ранен, награжден четырьмя боевыми орденами. В июне 1945 года участвовал в параде Победы. По личному распоряжению Георгия Жукова был назначен начальником почетного караула для встречи Знамени Победы на центральном аэродроме в Москве.

После Победы капитан Варенников продолжил службу в Советской армии. Окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе, Военную академию Генштаба СССР. Командовал полком, мотострелковой дивизией, армейским корпусом, 3-й ударной армией, войсками Прикарпатского военного округа, был первым заместителем начальника Генерального штаба, главнокомандующим Сухопутными войсками — заместителем министра обороны СССР.

***

С 1984 по 1989 год — руководитель представительства Министерства обороны СССР в Афганистане. Все эти пять лет находился в республике на постоянной основе, приезжая в Москву только для докладов в Министерство обороны или на заседание комиссии Политбюро ЦК КПСС по Афганистану.   В 1986 году выезжал из Афганистана для руководства работами по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

3 марта 1988 года за успешное выполнение заданий правительства и проявленные при этом мужество и героизм генералу армии Валентину Варенникову присвоено звание Героя Советского Союза.  Он избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, Верховного Совета СССР и народным депутатом СССР, входил в состав ЦК КПСС, стал лауреатом Ленинской премии.

Валентин Варенников был неутомимым борцом за улучшение социального положения ветеранов Великой Отечественной войны, боевых действий, инвалидов, членов их семей и семей погибших защитников Отечества. В декабре 2005 года на III съезде Всероссийского общественного движения ветеранов локальных войн и военных конфликтов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Валентин  Варенников был избран заместителем председателя организации.

15 ноября 2007 года за особые заслуги перед организацией, большой вклад в ее развитие и в связи с ее 10-летием удостоен звания «Почетный член Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО».

Валентин Варенников награжден двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Октябрьской Революции, Кутузова I степени, тремя орденам Отечественной войны I и II степени, орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени, а также более чем двадцатью иностранными орденами и медалями. Кроме того, за выдающиеся заслуги перед Родиной в 2002 году ему присуждена Международная премия Андрея Первозванного.

***

Валентин Иванович Варенников скончался 6 мая 2009 года, похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.