11 октября руководителю Ставропольского краевого отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Николаю Борисенко вручили медаль Министерства обороны России «За укрепление боевого содружества». Приказ о награждении был подписан 10 августа.

***

Награда вручается за заслуги в формировании и реализации государственной политики в области международного военного сотрудничества и военно-технического сотрудничества России, а также за содействие в решении задач, возложенных на Вооруженные силы.

Николай Борисенко родился 21 апреля 1962 года в станице Беломечетской Кочубеевского района Ставропольского края. После получения восьмилетнего образования в школе поступил в Невинномысский химико-механический техникум.

В октябре 1981 года был призван на службу в пограничные войска. Пройдя обучение в сержантской школе, получил специальность инструктора минно-розыскной службы собак и с августа 1982 года по февраль 1984 проходил службу в Афганистане. За время службы побывал более чем в 20 боевых операциях, где проявил свои наилучшие качества как командира, так и сапера.

Активное участие в Афганском движении начал с 1986 года в Ленинском районе Ставрополя. Уделяет большое внимание патриотическому воспитанию, регулярно проводит беседы с военнослужащими Ставропольского гарнизона, призывниками на краевом сборном пункте, уроки мужества для школьников. Пользуется заслуженным авторитетом среди ветеранов всех категорий не только Ставропольского края, но и далеко за его пределами.

С 2010 года  — Николай Борисенко руководитель Ставропольского «БОЕВОГО БРАТСТВА». С 2016 года назначен представителем председателя «БОЕВОГО БРАТСТВА» в Северо-Кавказском федеральном округе.

Николай Борисенко является одним из соавторов краевого закона «О патриотическом воспитании населения Ставропольского края» и инициатором многих краевых законов по предоставлению льгот ветеранам и инвалидам боевых действий, а также членов семей погибших военнослужащих. Координатор Всероссийского проекта «Эстафета поколений» в Ставропольском крае.

С 2022 года — основатель и руководитель Благотворительного фонда помощи военнослужащим и членам их семей. Проводит большую практическую работу по взаимодействию с воинскими частями по оказанию помощи воинским частям, участникам Специальной военной операции и  их семьям.

С марта 2023 года является региональным координатором рабочей группы по обеспечению взаимодействия органов публичной власти и организаций по вопросам мобилизационной подготовки, социальной и правовой защиты граждан Российской Федерации, принимающих участие в Специальной военной операции.

Николай Иванович Борисенко награжден  грамотой Президиума Верховного Совета СССР, медалями  «За отличие в охране Государственной границы СССР», «70 лет Вооруженных Сил СССР», «От благодарного афганского народа», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, «За заслуги перед Ставропольским краем», «За доблестный труд» III степени.