25 августа в Центральном музее Военно-воздушных сил России в посёлке Монино состоялся просмотр военно-исторического фильма «Навеки с небом» о лётчике-испытателе, военном лётчике-истребителе, о первом дважды Герое Советского Союза Степане Павловиче Супруне.

На просмотре присутствовали члены Щелковского районного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА« лётчик-испытатель, полковник в отставке Юрий Ресницкий, Андрей Громов, Владимир Палагин, Владимир Жадобин, Вадим Усов, Марс Айткулов и многие другие в количестве 137 человек.

Фильм был создан по инициативе ветеранов местного отделения, лётчиков-испытателей, служивших в испытательном центре на Чкаловском аэродроме, Перед началом фильма выступила режиссёр картины М.И. Камарова. Она рассказала о фильме и о том, что документально-исторический фильм полностью основан на исторических фактах и документах.

Степан Супрун родился 20 июля (2 августа) 1907 года в селе Речки Сумского уезда Харьковской губернии. В 1924 году окончил 8 классов. В 1926 -1928 годох работал столяром в мастерских в г. Сумы, в 1928 -1929 - фрезеровщиком на Cумском машиностроительном заводе. В армии c 1929 года. В 1930 году окончил школу младших авиационных специалистов в Смоленске и был направлен в 83-й учебный авиаотряд. В 1931 году окончил школу пилотов в Белоруссии. Служил в ВВС лётчиком. В 1933 году - лётчик испытательного научно-испытательного института ВВС. В 1939-1940 годах — участник войны с японскими интервентами в Китае. В 1940 году за мужество и героизм при испытании новой военной авиационной техники Супруну указом Верховного совета СССР было присвоено звание Героя Советского союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

Степан Супрун — участник Великой Отечественной войны, с 1941 года командир 401-го истребительного авиационного полка. Воевал на Западном фронте по июль 1941 г. Участвовал в оборонительных боях в Белоруссии. Совершил более 10 вылетов, в воздушном бою лично сбил самолёт противника. Четвёртого июля 1941 года в одном из боев самолёт МИГ-3 был подбит при подходе к цели — был атакован группой вражеских истребителей МЕ-109. За образцовое выполнение боевых подполковник Степан Павлович Супрун был награждён второй медалью «Золотая звезда» Героя СССР (посмертно).

В новом учебном году фильм обязательно будет показан учащимся школ и колледжей.