103 года назад, 31 августа 1920 года, из ворот дизельного цеха завода «Красное Сормово» в Нижнем Новгороде выехал танк — «М», «КС» («Красное Сормово»), «Рено Русский» или «Борец за свободу товарищ Ленин») был практически полной копией французского Renault FT-17, но стал первым серийно выпускавшимся танком в России.

Выбор прототипа для первого советского танка был неслучаен. В императорской России не было своего танкового производства, однако работы над созданием бронетехники велись весьма активно. На базе иностранных узлов и комплектующих делались собственные «блиндированные машины» (броневики). В 1911-1915 годах сын знаменитого химика Василий Менделеев спроектировал оригинальную «боевую гусеничную машину», а Николай Лебеденко — монструозный «царь-танк», который даже был построен в единственном экземпляре. 18 мая 1915 года состоялись испытания опытного образца «Вездехода» оригинальной одногусеничной конструкции Александра Пороховщикова. В 1917 году появляются проекты танка Рыбинского завода и полугусеничного «бронированного трактора» Гулькевича, больше похожего на броневик. Однако боевые машины продолжали закупать за рубежом вплоть до Октябрьской революции.

888

Одной из них и был французский легкий танк сопровождения Renault FT-17, который должен был выпускаться на российских заводах сразу большой серией, но реализации проекта помешала революция. В 1918-1919 годах Антанта поставляет несколько таких машин белогвардейцам и уже 18 марта 1919 года под Одессой красногвардейцы комбрига Григорьева захватывают сразу 4 «Рено». 2 машины до июня 1919 года будут воевать в составе бронедивизиона особого назначения при Совете народных комиссаров Украины, некомплектный четвертый отправился в Москву в качестве подарка В. Ленину, а следом за ним в столицу приехал и третий, который даже успел поучаствовать в первомайском параде на Красной площади 1919 года.

Таким образом, у советских специалистов был определенный опыт эксплуатации этих машин, и когда встал вопрос о производстве собственных танков, за образец был взят именно FT-17, как более легкий и подвижный на тот момент. 10 августа 1919 года нижегородский завод «Красное Сормово» был определён как главный исполнитель, завод АМО (будущий ЗиЛ) должен был поставлять двигатели FIAT, Обуховский и Путиловский заводы — пулеметы и пушки Гочкиса, а Ижорский завод - броню.

888

Однако французский танк пришлось серьёзно дорабатывать — образец был доставлен на завод разобранным, без коробки передач и приводов управления, ходовая часть оказалась не такой простой, как думали изначально, двигатель FIAT также сильно отличался от штатного мотора. Заводчанам пришлось работать в тяжелейших условиях, без чертежей и документов, большинство необходимых сплавов и механизмов в молодой Советской республике просто отсутствовали. Сормовским инженерам, рабочим и «группе брони» с Ижорского завода пришлось многое додумывать самим, копировать и осваивать технологии изготовления новых узлов, многие части делались прямо по месту и уже по ним корректировались штатные элементы. Первые рабочие чертежи, созданные всего за три месяца, сохранились в музее истории завода «Красное Сормово». Интересно, что в работе конструкторской группы участвовали французские инженеры-коммунисты Дем и Розье, а слесарем на сборке работал Михаил Кошкин — будущий создатель легендарного танка Т-34.

888

31 августа 1920 года под звуки марша первый танк вышел из ворот цеха. На его борту красовалась надпись «Борец за свободу товарищ Ленин» — впоследствии каждый танк получил собственное имя. Испытания машины проходили с 13 по 21 ноября 1920 года и были признаны полностью успешными. 1 декабря 1920 года Совет военной промышленности направил Владимиру Ленину справку о постройке первого танка: «Все работы произведены собственными средствами русскими рабочими и техниками. Три таких танка составляют боевую единицу, и к весне таких боевых единиц должно быть выпущено 5».

888

Так и оказалось — всего было выпущено 15 машин серии «КС», но участия в военных действиях они уже не принимали. С вооружения первые советские танки были сняты весной 1930 года — большую часть машин передали в вузы, а еще несколько использовались на заводе «Красное Сормово» и в колхозах в качестве тракторов. Несмотря на столь короткую карьеру, именно эти машины стали прародителями всех российских танков. На тот момент это было действительно передовое изделие — классическая компоновка с задним расположением мотора, противопульная броня из катаных листов с рациональными углами наклона, башня кругового вращения, мощное на тот момент вооружение из 37-мм пушки или 8-мм пулемета, большой боекомплект (в пушечном варианте — 250 снарядов), достаточно хороший обзор для экипажа, приемлемая подвижность, а по скорости и бронированию он даже превосходил своего французского «прародителя».

888

Первый советский танк стал «полигоном», на котором отрабатывались многие технические и производственные решения, на этой базе появился сначала первый танк полностью отечественной разработки Т-18 (МС-1), а затем и все последующие советские боевые машины. Удачная концепция «малого заброневого объема» на долгие годы стала визитной карточкой нашего танкостроения.

В 1980 году, к 60-летию выпуска первого отечественного танка и в ознаменование 35-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, перед одной из проходных завода «Красное Сормово» в Нижнем Новгороде был установлен памятник. Участник штурма Берлина в 1945 году, настоящий боевой Т-34-85 стоит рядом с точным макетом первого танка «Борец за свободу товарищ Ленин», олицетворяя собой связь времен и преемственность отечественной школы танкостроения.

888

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО