Члены Черекского районного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Хыйса Османов и Келлет Ульбашев подготовили информационный материал о ветеране Великой Отечественной войны Хусее Азноровиче Аттаеве.

***

Хусей Азнорович Аттаев родился 10 мая 1916 года в селении Нижний Хулам Черекского района, окончил торговый техникум, работал секретарем сельского совета. В 1942 году ушел на фронт. Командир минометного расчета, артиллерист, старший сержант Хусей Аттаев воевал на Южном, Украинском, Белорусском фронтах, освобождал Ставрополь, Азов, Ростов-на-Дону, Таганрог, Симферополь, Минск, Кенигсберг, Прагу и Берлин. Ушел из жизни 15 мая 2020 года.

С первых дней войны Хусей рвался на фронт, однако ему дали бронь так как он работал секретарем сельского совета в Нижнем Хуламе. Призвали его лишь в марте 1942 года. 18 марта 1942 г. его направили в минометную часть, которая была расположена в Ставропольском крае. Через месяц солдат переправили на грузино-турецкую границу, где ожидали нападения оккупантов с мая по июнь. Здесь во время формирования минометного полка Хусей познакомился со своим земляком из Кабардино-Балкарии Хажисетом Харуновичем Оришевым. Свой боевой путь с до Белоруссии они прошли в одном полку. Хажисет был тяжело ранен и вскоре погиб. Уже без своего верного товарища Хусей Аттаев освобождал Барановичи, Варшаву, Кенигсберг. Хусею Аттаеву приходилось три раза формировать свой минометный расчет, и каждый раз, получая новое пополнение, он обучал молодых солдат не только обращению с оружием, но и стойкости, мужеству, которыми обладали их предшественники. Старался во всем поддерживать молодых воинов. Он посылал письма их матерям, а после тяжелого сражения для каждого находил доброе слово. 2 мая 1945 г. воевал на подступах к Берлину, после чего его полк получил приказ о переброске в Чехословакию для освобождения Праги. Затем они вернулись в Германию и два месяца служили на территории немецкой Силезии. Через Польшу и Западную Украину он прибыл в Белоруссию в Пинскую область и до июня 1946 года служил там.

В родные края Хусею Аттаеву вернуться удалось не скоро. Поскольку его народ был депортирован, он решил воссоединиться с родственниками и до 1962 года жил и работал в Киргизской ССР. Вернувшись на историческую родину в Кабардино-Балкарию, до преклонного возраста работал заведующим сельским магазином. Вырастил двух дочерей и сына.

Награжден орденами Отечественной войны II степени, «За боевые заслуги», Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Берлина».