22 июня 1945 года генералиссимус Иосиф Сталин подписал приказ № 370 о проведении парада Победы.

«В ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной войне, назначаю 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади парад войск действующей армии, Военно-морского флота и Московского гарнизона – парад Победы», — приказывал верховный главнокомандующий.

Готовились к параду всего месяц. Когда 24 мая 1945 года Генеральный штаб доложил Сталину предложения по проведению парада Победы и обозначил время подготовки в два месяца, Верховный Главнокомандующий сократил сроки и приказал выйти частям на Красную площадь уже через месяц.

Репетиции проходили на Ходынском поле, на Садовом кольце, от Крымского моста до Смоленской площади, на полигоне в Кузьминках. Предпоследняя репетиция парада Победы состоялась на Центральном аэродроме, а генеральная — на Красной площади. Руководил подготовкой парада генерал-полковник Артемьев (командующий московским гарнизоном).

24 июня 1945 года заместитель Верховного главнокомандующего, маршал Советского Союза Георгий Жуков принял парад Победы. В 10.00 он выехал на Красную площадь, сидя на белом коне. Командовал парадом маршал Советского Союза Константин Рокоссовский. На парад были выведены сводные полки фронтов, сводный полк Наркомата Обороны, сводный полк Военно-Морского флота, военные-академии, военные училища и войска Московского гарнизона. 

«После объявления команды «Парад, смирно!» по площади прокатился гул аплодисментов. Затем сводный военный оркестр в составе 1400 музыкантов под управлением генерал‑майора Сергея Чернецкого исполнил гимн «Славься, русский народ!» Михаила Глинки. После этого командующий парадом Рокоссовский отдал рапорт о готовности к началу проведения парада. Маршалы совершили объезд войск и возвратились к мавзолею В. И. Ленина. Жуков, поднявшись на трибуну, от имени и по поручению Советского правительства и ВКП (б) поздравил «доблестных советских воинов и весь народ с Великой Победой над фашистской Германией». Прозвучал гимн Советского Союза, раздались 50 залпов артиллерийского салюта, над площадью разнеслось троекратное «Ура!», и начался торжественный марш войск», — сообщает справочное издание.

Парад 1945 года был поистине массовым. В демонстрации приняло участие 36 845 человек, 590 артиллерийских орудий, 652 единицы тяговой техники артиллерии, 614 единиц техники и бронемашин, 630 самолетов. Движение войск сопровождал музыкой огромный оркестр численностью 1400 человек. Проливной дождь, который шел весь день, не испортил самого торжественного дня в истории Великой Отечественной.

Закончился парад вынесением военных трофеев – 200 знамен поверженных немецких частей и подразделений. Причем количество знамен было гораздо больше, но вынесли самые значительные. Под барабанный бой они были брошены к подножию мавзолея, а после парада – отправлены в Центральный музей Вооружённых Сил.

Вечером, в 23 часа, из 100 аэростатов, поднятых зенитчиками, залпами полетели 20 тысяч ракет. Кульминацией праздника стало полотнище с изображением ордена «Победы», появившееся высоко в небе в лучах прожекторов.

Этот парад стал символом триумфа советского народа над «Вечным рейхом». 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО