История создания Балтийского флота неразрывна связана с историей нашего государства, закладкой Северной столицы – Санкт-Петербурга, освоением земель в устье Невы и Финского залива, именем императора Петра I, его реформами и преобразованиями, изменившими страну. На долгие годы детище Петра стало тем щитом, который надёжно защищал новую столицу России и её границы.

ё

Петр Великий

Дата 18 мая связана с первой победой, которая была одержана на Балтике в годы Северной войны. В ночь на 18 мая 1703 года 30 шлюпок с солдатами Преображенского и Семёновского полков под командованием Петра I и его ближайшего соратника Александра Меншикова атаковали два шведских боевых корабля, которые остановились в устье Невы. Благодаря внезапной и стремительной ночной атаке в абордажном бою были захвачены 10-пушечный бот «Гедан» и 8-пушечная шнява «Астрильд».

ё

Бот «Гедан»

Первое военное столкновение на Балтике стало славной победой русского оружия. Военные действия перешли с суши на морские просторы. Эта победа стала символичной и для становления молодого Балтийского флота имела огромное значение.

ё

В состав формируемого флота, в том же 1703 году вошёл первый парусный боевой корабль, заложенный и построенный русскими корабелами. Им стал трёхмачтовый фрегат «Штандарт», на борту которого установили 28 корабельных орудий.

ё

Александр Меншиков

В 1704 году в Санкт-Петербурге закладывается Адмиралтейская верфь, ставшая на долгие годы значимым центром кораблестроения в нашей стране. Оборона новой столицы российского государства со стороны моря стала первоначальной и наиболее важной задачей Балтийского флота. При непосредственной поддержке и помощи со стороны флота были одержаны многие победы в Северной войне. При содействии Балтийского флота были взяты Выборг, Ревель и Рига. Тогда же флот вписал в свою историю славные морские победы – Гангутское сражение 1714 года и Гренгамское сражение 1720 года.

ё

К 1724 году Балтийский флот насчитывал 141 парусный боевой корабль и несколько сотен гребных судов. Его мощь значительно приумножилась с созданием в 1734 году второй основной строительной базы в Архангельске – Соломбальской верфи, где к 1799 году для Балтийского флота было построено 100 кораблей.

Новый этап расцвета Балтийский флот обрёл во времена царствования императрицы Екатерины II, которая поставила задачу вывести флот в число приоритетных. Проводимая правительницей политика способствовала победе над турецким флотом в Чесменском сражении 1770 года и обеспечению господства России на Эгейском море.

ё

Линкор «Марат»

Во второй половине XVIII века боеготовность Балтийского флота значительно возросла – было построено 50 линейных кораблей, 31 фрегат, 168 бомбардирских и вспомогательных судов, 362 гребных судна.

Стойкость и героизм проявили моряки Балтийского флота в сражениях русско-шведских войн. Несмотря на преимущество противника, русские корабли в ходе русско-шведской войны 1808-1809 годов успешно поддерживали действия сухопутной армии и чётко проводили десантные операции, стараясь всеми силами удержать остров Готланд.

Большой удар Балтийский флот принял на себя и в годы Крымской войны 1853-1856 годов, отражая атаку англо-французского флота и бомбардировки Кронштадта, Гангута, Свеаборга и Ревеля, не позволив противнику прорваться к Санкт-Петербургу. Во время Крымской войны впервые русские моряки применили минные заграждения, к изобретению которых приложил свой талант учёный Борис Якоби.

ё

Важное место в истории Балтийского флота принадлежит научным открытиям, экспедициям и различным изобретениям. В мировую географическую науку большой вклад внесли экспедиции Витуса Беринга, Юрия Лисянского, Ивана Крузенштерна, Фаддея Беллинсгаузена, Отто Коцебу, Михаила Лазарева, Геннадия Невельского, Фёдора Литке.

На Балтийском флоте свою деятельность начали кораблестроители адмиралы Степан Макаров и Андрей Попов, академик Алексей Крылов, судостроитель Пётр Титов, изобретатель радио и радиосвязи Александр Попов, создатель самолётов Александр Можайский, создатели подводных лодок Иван Бубнов, Степан Джевецкий, Михаил Беклемишев.

ё

Балтийцами гордо называли себя писатели Сергей Колбасьев и Леонид Соболев, композитор Николай Римский-Корсаков, физик Борис Якоби, создатель «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимир Даль и многие другие.

Многие этапы развития военной истории России связаны именно с Балтийским флотом: здесь были заложены и спущены на воду первые паровые корабли, создавались первые броненосные батареи. На основе зарубежного опыта в 1863 году в целях защиты от англо-французской коалиции была реализована «Мониторная кораблестроительная программа», по итогам которой в состав флота вошли крупные башенные лодки и трёхбашенные броненосцы.

ё

К концу XIX века в состав Балтийского флота входило более 250 современных кораблей абсолютно всех классов, включая эскадренные броненосцы и бронепалубные крейсеры. В то же время Балтийскому флоту принадлежат первые масштабные исследования, дальние и кругосветные плавания – 432 географических открытия носят имена 98 его адмиралов и офицеров.

Самый трагический эпизод в истории Балтийского флота связан с периодом русско-японской войны. Большая часть кораблей Балтфлота в очень сложных условиях совершили беспримерный в истории войн переход броненосных кораблей из Балтийского моря в Японское, но были наголову разгромлены японцами в 1905 году в Цусимском сражении.

ё

Гвардейский ракетный крейсер «Моршанск»

Восстановить боеспособность флота удалось уже к началу Первой мировой войны в рамках реализуемой в стране масштабной судостроительной программы. В 1914 году Балтийский флот по уровню подготовки и боевой выучке личного состава был одним из лучших флотов в России. Моряки-балтийцы успешно осуществляли большое количество минно-заградительных операций, выставив более 35000 мин, активно действовали на коммуникациях германского флота, обеспечивали оборону акватории Финского залива и Петрограда, осуществляли поддержку операций сухопутных войск.

Во время гражданской войны 1917-1921 годов моряки Балтийского флота стали главным оборонительным щитом, отправив на дно более 30 кораблей английских интервентов.

ё

Корвет «Бойкий»

В период с 1918 по 1935 годы флот носил название Морских сил Балтийского моря. За это время происходит его перевооружение, и к 1938 году в его составе находится 2 линейных корабля, 1 крейсер, 1 лидер, 7 эсминцев, 7 сторожевых кораблей, 1 канонерская лодка, 2 минных заградителя, 9 тральщиков, 16 сторожевых катеров, 42 торпедных катера.

23 февраля 1928 года за особые боевые и трудовые заслуги Балтийский флот был награждён орденом Красного Знамени.

ё

МПК «Кабардино-Балкария»

К началу Великой Отечественной войны Балтийский флот представлял собой довольно внушительную силу: 2 линейных корабля, 2 крейсера, 2 лидера, 19 эсминцев, 7 сторожевых кораблей, 4 минных заградителя, 24 тральщика, 2 канонерские лодки, 54 торпедных катера, 65 подводных лодок, 656 самолётов.

В годы Великой Отечественной войны моряки Балтийского флота, тесно взаимодействуя с сухопутными войсками, обороняли Моонзундские острова, Таллинн и полуостров Ханко, осуществили Таллиннский переход, принимали активное участие в обороне Ленинграда в 1941-1944 годах, в разгроме немецко-фашистских войск под Ленинградом в 1941-1945 годах.

ё

ЭМ «Настойчивый»

Балтфлот участвовал в наступательных операциях – Прибалтийской в 1944 году, на территории Восточной Пруссии и Померании. 

Балтийцы потопили 1205 боевых кораблей, транспортов и вспомогательных судов, уничтожили 2418 самолётов противника. Более 82000 моряков Балтийского флота были отмечены высокими государственными наградами, 173 балтийцам присвоено высокое звание Героя Советского Союза, в том числе четырём – дважды.

В 1946 году в структуре Балтийского флота произошли изменения: он был разделён на два флота – Юго-Балтийский (затем 4-й флот) и Северо-Балтийский (затем 8-й флот). В  декабре 1955 года флот был восстановлен в прежней структуре. 

ё

МРК «Град»

С начала 1950-х годов возможности флота заметно возросли: это было связано и с освоением нового ракетно-ядерного оружия, и с пополнением флота реактивными самолётами и кораблями, оснащёнными ракетным оружием. Корабли Балтийского флота стали выполнять задачи боевой службы в Северном и Средиземном морях, Атлантическом и Индийских океанах.

7 мая 1965 года героический Балтийский флот был награждён вторым орденом Красного Знамени за выдающиеся заслуги перед Родиной, массовый героизм и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Моряки-балтийцы не раз демонстрировали свои высокие морально-психологические качества и морскую выучку на учениях и манёврах, самыми крупными из которых были «Океан» в 1970 году, «Братство по оружию – 80», «Запад – 81», «Запад – 99», «Боевое содружество – 2001», «Запад – 2009», «Запад – 2017», «Запад – 2021».

ё

Современный Балтийский флот представляет собой крупное оперативно-стратегическое объединение Военно-морского флота Российской Федерации на Балтийском море, способное эффективно действовать на море, в воздухе и на суше, и имеющее в своём составе надводные и подводные силы, морскую пехоту и береговые войска, морскую авиацию и соединения противовоздушной обороны, соединения вспомогательных и поисково-спасательных судов, единые органы материально-технического и тылового обеспечения.

Сегодня все части Балтийского флота являются частями постоянной боевой готовности, способными выполнять поставленные задачи в кратчайшие сроки. Основной целью боевой учёбы является подготовка подразделений Балтийского флота к выполнению задач по предназначению. Боевая учёба на море, в воздухе и на суше направлена на достижение, поддержание и совершенствование военно-профессионального уровня подготовки личного состава, его физической выносливости, слаженности экипажей, расчётов, подразделений, воинских частей, соединений, объединений и органов управлений. Достойно встречая 320-годовщину создания старейшего флота России, личный состав Балтийского флота уверенно выполняет возложенные на него обязательства.

 

                                                         Сергей Хайминов, капитан-лейтенант, член «БОЕВОГО БРАТСТВА»

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО