Николай Шевелёв родился 17 июля 1962 года в деревне Шевелёвки Тарногского района. Была у них большая семья — семеро детей, Коля из них самый младший.

Отец Александр Павлович — ветеран Великой Отечественной войны, очень редко рассказывал о боях, о трудностях, которые довелось испытать на фронте. «Что попусту языком молоть? Пойдём лучше работать», — говорил он сыну, когда мальчишка приставал с расспросами. Александр Павлович трудился в лесу на заготовке древесины, его жена Екатерина Григорьевна работала в колхозе, да и дома было большое хозяйство, ребятишки — мал мала меньше, всех надо накормить, обстирать. Поэтому детей они с раннего детства учили не бояться никакой работы.

Окончив начальную школу в родной деревне, Коля продолжил обучение в Сулонгской восьмилетке. А затем поступил в тотемское ПТУ-19 на крановщика консольно-козлового крана.

19 октября 1980 года Николай был призван в армию. В учебку попал во Владимир, в танковые войска, где получил специальность — механик-водитель. А в июне 1981 года троих человек из роты (и Николай Шевелёв в их числе) отправили для дальнейшего прохождения службы в Афганистан. Там молодых танкистов распределили в отдельный ремонтный батальон, расположенный в 40 километрах от Кабула, в местечке Пули-Чархи. В первые дни и не почувствовали, что оказались на войне, занимались ремонтом техники, вот только местный климат стал настоящим испытанием. Но война есть война, техника попадала под обстрелы, выходила из строя, порой казалось, что с таким объемом работы никогда не справиться. Вот тут и пригодились Николаю трудолюбие да выносливость. Рембат перебрасывали по всему Афганистану: работать приходилось в Газни, Джелалабаде, Герате, Пули-Хумри, Кундузе. Два раза командир отделения Н. Шевелёв ездил в Советский Союз в сопровождении автоколонн.

Вологодских ребят в то время в Афганистане было много. До 1985 года нельзя было сообщать родным, где они находятся, нельзя было отправлять фотографии, но ведь дома и так всё прекрасно понимали.

4 ноября 1982 года демобилизовался в звании сержанта. Награждён медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». Вернулся Николай в родную деревню, устроился на работу вальщиком леса в Сулонгский лесопункт. Женился, в семье родилась двойня: сын и дочь. В  Афганистане погиб его лучший друг родом из Татарстана, вот в честь него и назвал своего сына Сабиром. В 2007 году всей семьей переехали поближе к райцентру, в Маркушу. Здесь Николай Шевелёв трудился токарем, забойщиком скота. Любимое увлечение ветерана — охота и рыбалка.

***

С 2020 года Николай Шевелёв — член Тарногского районного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА». Он частый гость в местной школе, где проводит уроки мужества, стал инициатором открытия «Парты героя» в честь погибшего в Чечне земляка, участвует в районных патриотических мероприятиях.