17 марта 1927 года на воду был спущен первый советский торпедный катер АНТ-3 «Первенец».

ё

Андрея Николаевича Туполева знают в нашей стране и во всём мире прежде всего как гениального авиационного конструктора, оставившего заметный след в истории авиации. Под его руководством за более чем пятидесятилетнюю профессиональную деятельность было сконструировано более 100 типов самолётов, 70 из которых строились серийно. Среди них были истребители и бомбардировщики, торпедоносцы и штурмовики, пассажирские лайнеры и планеры. Он по праву является пионером советской бомбардировочной и дальней авиации.

На самолётах, сконструированных Андреем Николаевичем, установлено 78 мировых рекордов, выполнено 30 выдающихся перелётов. Переоценить значение деятельности конструктора Туполева для советской авиации просто невозможно. Каждый летательный аппарат, созданный этим гениальным конструктором – это веха в истории не только советской, но и мировой авиации.

Создавая могучие транспортные лайнеры и боевые самолёты, конструктор Туполев создавал и быстроходные боевые корабли для Военно-морского флота.   Именно из его конструкторского бюро вышел первый советский торпедный катер, ставший родоначальником массовой серии, выпускаемой в период Великой Отечественной войны.

В январе 1925 года Центральный аэрогидродинамический институт  (ЦАГИ) получил техническое задание от Наркомата по Морским делам на разработку первого отечественного глиссирующего торпедного катера. К тому времени специалисты института в 1921 и 1923 годах уже создали отечественные глиссеры ГАНТ-1 и ГАНТ-2.

В апреле 1925 года к работе над его созданием приступили талантливые инженеры С.С. Четвериков, Н.В. Грибов, В.М. Петляков, А.А. Архангельский, Н.С. Некрасов. Группу создателей торпедного катера возглавил Андрей Николаевич Туполев. Катер под индексом «АНТ-3» был заложен в августе 1925 года в Москве, а испытания его проходили в Севастополе.

14 марта 1927 года торпедный катер, символически названный «Первенцем» совершил свой первый «боевой поход» в Севастополь… по железной дороге, а 17 марта его спустили на воду в Чёрном море. Командиром «Первенца» был назначен Иван Александрович Ананьин. 

К решению поставленной задачи специалисты, естественно, подошли по авиационному, что в дальнейшем и определило оригинальный облик первых советских торпедных катеров. Форма корпуса катера была заимствована у поплавка крупного гидросамолёта. Материалом для него послужил только что начавший применяться в авиастроении легкий, но прочный дюралюминий. На округлой палубе находилась невысокая рубка, напоминавшая кабину самолёта.

ё

ТК у пирса

Двигатели на катер поставили авиационные, американские «Райт-Циклон» каждый мощностью 600 л.с. Распространённые торпедные аппараты трубной конструкции для глиссирующего катера не подходили. На него установили лотковый аппарат, который заряжался 450-мм торпедой образца 1912 года. При атаке катер стрелял торпедой назад, затем резко отворачивал в сторону, торпеда погружалась на установленную глубину, и увеличивала свой ход. В момент пуска торпеды, скорость торпедного катера должна была составлять не менее 18 узлов (33,3 км/час). В противном случае была вероятность погибнуть от собственной торпеды. Водоизмещение торпедного катера составляло 11 тонн, вооружение – 2 пулемёта, экипаж – 3 человека.

В процессе испытаний были обнаружены явления кавитации, не позволявшие при развитии двигателями полного числа оборотов достичь полной скорости катера. Под руководством Андрея Николаевича Туполева были проведены работы по изменению шага винтов. Результат превзошёл самые оптимистические ожидания – скорость катера составила 56 узлов (103,7 км/час). В самый последний день испытаний, 16 июля, произошло сенсационное событие – состоялись гонки английского и советского катеров, закончившиеся полным преимуществом нашего катера.  

На спокойной воде «Первенец» развил свыше 54 узла (100 км/час) – скорость по тем временам поразительную, даже для глиссера. Но испытания выявили, что при отличных ходовых качествах катер имел целый ряд недостатков.

Первоначально в кормовой части днища была установлена на петлях плоскость, угол атаки которой изменялся вертикальными винтами с маховиками. На испытаниях из-за ударов о камни и дно она быстро оторвалась, и Туполев никогда больше не ставил на свои катера это устройство. Также оказалось, что при ветре и волнении моря силой 3-4 балла открытую рубку сильно заливало водой, корпус испытывал резкие сотрясения, ударяясь днищем о воду.

К тому же катер плохо управлялся при движении задним ходом, при скорости свыше 30 узлов (55,5 км/час) прицельно стрелять из пулемёта практически было невозможно. Но в целом «Первенец» оправдал ожидания проектировщиков. Двигатели работали безукоризненно, равно как и приборы управления, а также электрооборудование и радиосвязь. Вполне удовлетворительными можно было считать управляемость катера передним ходом, реверс, торпедную стрельбу и мореходность при волнении моря до 3 баллов.

Сравнивая «Первенец» и трофейный СМВ, удалось выяснилось, что английский катер уступал нашему и в скорости, и в маневренности. В качестве недостатков, выявленных комиссией под руководством Ю.В. Шельтинга, были отмечены малая мореходность, недостаточность торпедного вооружения, повышенная коррозия подводной части корпуса. Несмотря на выявленные недостатки, торпедный катер «Первенец» в августе 1927 года был введён в состав Черноморского флота. Это был первый боевой корабль, построенный в СССР.

Недостатки «Первенца», выявленные в ходе испытаний, были учтены при закладке следующего серийного торпедного катера «ГАНТ-4», который испытали осенью 1928 года. Катер, под шифром «Ш-4», что означало «Шарли», т.е. «остроскулый», водоизмещением 13 тонн, с двумя установленными двигателями «Райт-тайфун» мощностью 600 л.с. каждый, развил скорость 48 узлов (88,8 км/час). Его вооружение составляло два торпедных аппарата и пулемёт.

ё

А.Ф. Шорин

Корабли этого типа выпускались до 1933 года пятью сериями и поступали на комплектование отрядов торпедных катеров Балтийского, Черноморского и Тихоокеанского флотов. Всего было построено 84 катера «Шарли». Ещё «Ш-4» был интересен тем, что в 1930 году на нескольких катерах была установлена аппаратура радиоуправления выдающегося советского радиоинженера Александра Фёдоровича Шорина, позволявшая управлять движением катеров при помощи радиокоманд с самолёта.

Уже к маю 1930 года Александром Шориным был представлен первый образец радиоаппаратуры для установки на серийном катере «Ш-4» и самолёте ЮГ-1. К августу 1931 года отработал свой комплекс и Владимир Иванович Бекаури – советский инженер-изобретатель, руководитель Особого технического бюро (Остехбюро). Народным комиссаром по военным и морским делам Климентом Ефремовичем Ворошиловым была назначена комиссия для заключительных испытаний.

«Испытания проводили в Финском заливе», – вспоминает контр-адмирал Борис Викторович Никитин, в годы войны служивший на катерах. – «Катера, управляемые аппаратурами Шорина и Бекаури, по радиокомандам отходили от причала, выходили в море, маневрировали, устремлялись в атаку и производили пуск торпед. Проводились атаки и по прикрытому дымовой завесой кораблю-цели. Оператор на самолёте оказался в лучшем положении, чем тот, что находился на корабле управления – наблюдению с корабля мешала дымовая завеса. Комиссия предложила принять на вооружение комплекс Александра Шорина. Остехбюро предложили доработать свою аппаратуру».

ё

В.И. Бекаури

После успешно проведённых испытаний, в 1932 году был сформирован опытный дивизион катеров «волнового управления». Необходимость создания таких дивизионов подтвердили флотские учения в октябре 1937 года, на котором были продемонстрированы боевые возможности нового оружия. Когда соединение, изображающее роль вражеской эскадры, появилось в западной части Финского залива, более полусотни радиоуправляемых катеров, преодолев дымовые завесы, с трёх сторон устремились на корабли «противника» и атаковали их торпедами. После учения дивизион катеров «волнового управления» получил высокую оценку командования. Однако, с началом Великой Отечественной войны аппаратура волнового управления  была снята со всех катеров «Ш-4», и они стали использоваться как обычные торпедные катера.

С 1935 года состав Военно-морского флота начал пополняться торпедными катерами типа «ГАНТ-5», или в обиходе «Г-5», водоизмещением 14,5 тонны. Они стали основным типом в советском ВМФ. Оснащался катер двумя силовыми установками типа «ГАМ-34», мощностью 850 л.с. каждая, разработанными на базе авиационного двигателя «АМ-34» конструкции Александра Александровича Микулина – будущего академика Академии наук СССР.

Катер был вооружён двумя 533-мм торпедами и 12,7-мм спаренной пулемётной установкой. На борт катера вместо торпед могли браться мины или глубинные бомбы. В состав экипажа входили 6 человек. Во время испытаний катер без вооружения достиг скорости 65,3 узла (120,9 км/час), а в полной боевой нагрузке – 58 узлов (107,4 км/час), и показал хорошие мореходные качества. По основным тактико-техническим характеристикам «Г-5» не уступал зарубежным торпедным катерам. Они стали самыми массовыми представителями своего класса в советском ВМФ. Их строительство осуществлялось до 1944 года.

ё

ТК Г-5

Во время Великой Отечественной войны на средства учащихся столичных школ фабрично-заводского ученичества был построен торпедный катер «Московский ремесленник» типа «Г-5».

С 1940 года в состав Военно-морского флота начали поступать большие торпедные катера типа «Д-3», имевшие деревянный корпус. Водоизмещение этих катеров составляло 32 тонны. Три двигателя марки «ГАМ-34ФН» суммарной мощностью 3750 л.с. развивали скорость полного хода 48 узлов (88,8 км/час). Вооружение было аналогичным «Г-5», но торпеды размещались вдоль бортов на бугелях. Достоинство их было в том, что они позволяли производить залп по кораблям противника при нулевой скорости.

ё

ТК «Московский ремесленник»

По проекту «Д-3» был выпущен торпедный катер «СМ-3». Его корпус был выполнен из стали. Эти корабли относились к торпедным катерам дальнего действия. Атаки на противника они наносили неожиданно, дерзко и эффективно.   

20 июня 1942 года, два торпедных катера приближались к оккупированной немцами Ялте. В этом городе фашисты чувствовали себя в полной безопасности. Расстояние до ближайшей базы советских торпедных катеров «Г-5» было значительным, и немцам это было хорошо известно. Поэтому оккупанты были уверены, что это их корабли возвращаются в базу после выполнения задания. Но вдруг, один из катеров описал крутую дугу, и выстрелил торпедами по стоявшей у пирса немецкой подводной лодке. Ещё д ве торпеды со второго катера  мгновенно метнулись в сторону берега. Через несколько секунд взрывы разметали в щепки несколько стоявших у причала немецких торпедных катеров. Молниеносно проведя торпедные атаки, наши катера исчезли призраками, словно их и не бывало. В этот день враг узнал, что в составе Черноморского флота действуют два торпедных катера «Д-3».

ё

Атакует ТК Д-3

Советские торпедные катера создавались для нанесения торпедных ударов по крупным кораблям противника. Но флот Великой Отечественной войны показал, что на деле эти катера оказались весьма универсальными. Они не только выходили в лихие торпедные атаки, но и ставили минные заграждения, охотились за вражескими подводными лодками, ходили в разведку, высаживали в тылу врага диверсионные отряды, осуществляли охрану кораблей и конвоев. Им приходилось конвоировать… поезда, идущие вдоль побережья Кавказа, выполнять торпедные стрельбы по береговым укреплениям Новороссийска, обстреливать ракетами немецкие и румынские корабли и аэродромы.

В десантных операциях торпедные катера выполняли роль передовых групп, доставляя к вражескому берегу штурмовые отряды. В первые дни войны, когда немецкие самолёты систематически забрасывали подходы к севастопольской бухте магнитными и акустическими минами, торпедные катера стали выполнять роль тральщиков. Правда, метод траления был необычным. В заминированном районе катер на полном ходу сбрасывал за борт глубинные бомбы. Пока они погружались на заданную глубину, катер успевал отойти от места взрыва на безопасное расстояние. Акустические мины срабатывали от звука взрыва, а магнитные рвались от детонации.

ё

Атакуют торпедные катера

Летом 1943 года на вооружение начали поступать первые в истории ракетные катера. Вместо торпед на удлинённой рубке монтировалась реактивная пусковая установка, аналогичная установкам знаменитых «катюш». Эти корабли послужили прообразам современных ракетных катеров, приоритет в создании которых принадлежит Советскому Союзу. В ночь на 28 августа 1943 года четыре ракетных катера совершили огневой удар по анапскому аэродрому, занятому противником. Три дня спустя эти же ракетоносцы огнём своих установок сумели рассеять группу из девяти вражеских катеров.

В конце 1930-х годов группа конструкторов спроектировала малый торпедный катер типа «Комсомолец». На нём были установлены более совершенные торпедные аппараты и более мощное зенитное и противолодочное вооружение.

ё

ТК «Комсомолец»

Немецкий историк Мейстер так описывал тактику применения советских торпедных катеров: «Русские катера нападали днём так же, как и ночью. Часто они поджидали немецкие караваны, укрываясь за скалами в маленьких бухтах. Русские торпедные катера стали постоянно растущей угрозой для немецких конвоев».

К началу Великой Отечественной войны состав Военно-морского флота СССР насчитывал 269 торпедных катеров. В ходе войны было построено ещё 30 торпедных катеров, и 166 – получено от союзников.

За выдающиеся боевые заслуги перед страной 36 матросов и офицеров торпедных катеров были удостоены звания Героя Советского Союза, а один из них, капитан-лейтенант Александр Осипович Шабалин, – дважды.

ё

А.О. Шабалин

В последний раз торпедные катера, ведущие свою родословную от «Первенца», совершили торпедную атаку во время корейской войны. К её началу ВМФ КНДР располагал пятью «Г-5». В Японском море ранним утром 2 июля 1950 года северокорейские катерники, выйдя в полночь из передовой базы Сокчхо, дерзко и тактически грамотно атаковали на четырёх торпедных катерах «Г-5» (№24, 22, 23 и 24) отряд обнаруженных у порта Мукпхо вражеских кораблей. Ими были: американский легкий крейсер ПВО «Джуно»,  английские лёгкий крейсер «Ямайка» и шлюп (сторожевой корабль) «Блэк Суон». Противник не заметил и совершенно не ожидал атаки северокорейских торпедных катеров. С дистанции 2-3 кабельтова (370-555 метров) они выпустили три торпеды в американский крейсер и одну – в английский. Ответным артиллерийским огнём были потоплены два «Г-5», а один, порядком искромсанный, выбросился на берег. Четвёртый катер (№21), поставив дымовую завесу, успешно скрылся.

ё

ТК Г-5

Командиру отряда Ким Гун Оку, шедшему на борту торпедного катера №21, и командиру катера №22 Ли Ван Гыну были присвоены звания Героев КНДР. Как особо ценный экспонат торпедный катер «Г-5» №21 установлен в Пхеньяне в музее Отечественной освободительной войны – так называют в КНДР противостояние с США 1950–1953 годов.

 

Сергей Хайминов, капитан-лейтенант, член Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО