Федота Алексеевича Клокачёва – первого командира Черноморского флота и основателя города русских моряков Севастополя, первым среди русских моряков награжденного орденом Святого Георгия IV степени, называли «самым образованным и порядочным человеком из тогдашних флотских офицеров».

Федот Алексеевич Клокачёв – первый командующий Черноморским флотом, основатель города Севастополя, вице-адмирал родился 15 марта 1732 года в дворянской семье, в небольшом родовом имении отца, находившемся в Горожанском стане Великолукского уезда Псковской губернии. Предки вице-адмирала Клокачёва служили воеводами различных русских городов в годы царствования Ивана Грозного, Михаила Фёдоровича и Алексея Михайловича Романовых и были удостоены чести быть внесёнными в «тысячную книгу» лучших дворян и детей боярских. Род Клокачёвых был внесён в VI часть родословной книги Новгородской, Псковской и Тверской губерний.

ё

У Федота было два старших сводных брата Леонтий и Герасим, сводная малолетняя сестра Марья и родной брат Алексей. Сводные братья избрали военную карьеру и жили в Санкт-Петербурге. Родители Федота – Алексей Васильевич и Авдотья Петровна жили дружно, в любви и согласии в небольшом деревенском имении. По сельскому укладу жизнь семьи Клокачевых текла плавно, неторопливо и спокойно. Однако в девятилетнем возрасте Федот остался без отца.

Как большинство морских офицеров парусной эпохи Российского флота, на море Федот попал с детства. В 1742 году на первый губернский смотр, проходивший в Пскове, братьев Федота и Алексея привёз их дядя Григорий Васильевич, проживавший в том же Горожанском стане. В результате посещения этого мероприятия в журнале геральдмейстерской конторы губернской управы появилась запись: «Алексеевы дети Клокачёвы – Федот десяти лет и Алексей сами лет отпущены домой для обучения грамоте до второго смотра».

В те годы воинская служба у дворян была делом почётным и обязательным. Поэтому отпрыски рода Клокачёвых служили верой и правдой на земле и на море. Не исключением стал и Федот Клокачёв. 29 марта 1745 года, в тринадцатилетнем возрасте он поступил в петербургскую Академию морской гвардии. За ходом обучения своей «морской гвардии» лично следил Пётр I. Поначалу царь собственноручно определил перечень наук, изучаемых в Академии. Срок обучения в ней составлял шесть лет и девять месяцев.

Во времена Петра Великого военное образование вообще, и военно-морское в частности, всегда были делом государственной важности. Оно постоянно находилось под патронажем царя. Молодой Российский флот остро нуждался в грамотных офицерах.

Пётр I был гениальным политиком, понимающим истинную историческую роль Российского флота в обеспечении развития экономики и решении внешних и внутренних политических задач Российского государства. Ему удалось осуществить поистине революционное превращение сухопутной России в могучую империю, властвующую на суше и господствующую на море. И он это сделал вовремя – военные флоты британской, испанской и французской корон становились основной стратегической силой этих империй.

ё

Однако со смертью Петра I роль флота отошла на второй план. Императоры и императрицы Российского государства больше были озабочены личным благополучием и борьбой за власть, чем продолжением политики великого предшественника. Постепенно в России начало меняться отношение к морским офицерам, продвижение их по службе осуществлялось гораздо медленнее по отношению к выпускникам Сухопутного кадетского корпуса. Молодые дворяне начали уклоняться от морской службы, отдавая предпочтение службе в армии.

Особенно большой урон флоту и военно-морскому образованию был нанесён во времена царствования Анны Иоановны. Уже в 1731 году количество обучающихся в Академии морской гвардии и Навигацкой школе уменьшилось с 830 (при Петре I) до 250 человек. Выпуск морских офицеров 1732 года уже не смог покрыть потребностей флота. В 1739 году в Академии морской гвардии обучалось всего 37 человек. Иностранцы, проникшие в государственный аппарат и во флот, особенно в период бироновщины, не только не заботились о флоте, но ещё фактически нанесли ему колоссальный вред. Зачастую в Морском ведомстве не было средств на самые необходимые расходы.

С правлением дочери Петра I Елизаветы Петровны связано начало возрождения флота и военно-морского образования. В своём указе императрица повелела: «Все состоявшиеся при Петре Великом указы и регламенты наикрепчайшее содержать и по ним неотложно поступать». При этом общество начало осознавать прежнюю роль Российского флота во внешней политике России. В свою очередь это обстоятельство привело к необходимости повышения качества образования морских офицеров.

В этих сложных условиях формировался и закалялся характер Федора Клокачёва. Он прошёл весьма суровую школу, и к числу юношей, утративших «кураж к научению», явно не относился. 9 апреля 1746 года Федот Клокачёв стал гардемарином, ежегодно проходил летнюю практику на кораблях Балтийского флота, участвовал в переходе из Кронштадта в Архангельск и обратно.

В январе 1752 года Федот Клокачёв досрочно был выпущен из Академии морской гвардии с присвоением ему первого офицерского чина – мичман. Молодому офицеру часть не пройденного курса наук предстояло изучить самостоятельно. Этот факт говорит о том, что Адмиралтейств-коллегия верила в его способности, а досрочный выпуск был продиктован острой нехваткой морских офицеров в возрождающемся флоте Российской империи.

Далее следуют годы становления офицера Клокачёва: он участвует в плаваниях, командует различными кораблями, его повышают в офицерских чинах.  Например, в 1755 году, мичман Клокачёв командовал пакетботом «Лебедь».

Боевое крещение Федот Клокачёв получил во время Семилетней войны, будучи в чине лейтенанта. В августе 1761 года морской офицер отличился при взятии прусского города Кольберга. По приказу командующего осадным корпусом генерал-лейтенанта Петра Александровича Румянцева из экипажей русских кораблей был сформирован морской десант в составе 2012 человек. На вооружении десанта были 51 мортира и 19 пушек. Командовать силами десанта был назначен опытный морской офицер, командир 80-пушечного линейного корабля «Андрей Первозванный» капитан I ранга Григорий Андреевич Спиридов. В составе десанта ротой командовал лейтенант Клокачёв.

ё

Г.А. Спиридов

При взятии Вундашевой батареи на правом берегу реки Персанта у Кольберга он в составе небольшой группы моряков, возглавляемой капитаном I ранга Спиридовым, бросился к одному из вражеских орудий, стрелявшему в упор по русским морякам. Изрубив расчёт орудия, моряки быстро повернули его в сторону неприятеля и открыли по нему огонь.

В бою под Кольбергом лейтенант Клокачёв проявил незаурядное мужество и героизм, был замечен начальством, и вскоре повышен в чине. В 1762 году, став капитан-лейтенантом, он командует пакетботом «Курьер», а ещё два года спустя его производят в капитаны II ранга. Во время командования им 32-пушечным фрегатом «Россия», 17 апреля 1766 года, Федоту Алексеевичу был присвоен чин капитана I ранга. В дальнейшем, по 1768 год, Федот Алексеевич занимает командные мостики кораблей Балтийского флота: фрегатов «Россия» и «Надежда», линейного корабля «Город Архангельск».

Семилетняя война явилась хорошей боевой школой для Российского флота. В течение этой войны не было морских битв и сражений, однако в ходе её выросло новое поколение русских моряков, которое в последующие десятилетия изумило весь мир своими блистательными победами на Балтийском, Средиземном и Чёрном морях.  

В 1768 году капитан I ранга Клокачёв принимает участие в плавании практической эскадры контр-адмирала Алексея Наумовича Сенявина по Балтийскому морю – от Кронштадта до Готланда, командуя линейным кораблём «Северный Орёл». Это было его последнее мирное плавание. 25 октября 1768 года Турция объявила России войну.   

ё

А.М. Обресков

Поводом для развязывания войны послужил пограничный инцидент, произошедший на российско-турецкой границе: казаками были разграблены пограничные турецкие города Балта и Дубоссары. Несмотря на предложения императрицы Екатерины II уладить конфликт мирным путём, турецкое правительство не хотело идти ни на какие переговоры. Подстрекаемый французским и австрийским правительствами, турецкий султан Мустафа III в сентябре 1768 года арестовал русского посла Алексея Михайловича Обрескова и всё посольство в Константинополе, и объявил войну России. Началась первая русско-турецкая война 1768-1774 годов, которой, однако суждено было окончиться  совсем не так, как строила иллюзии Оттоманская империя.    

Императрица Екатерина II предприняла ответный ход, направив русские сухопутные армии на Дунай и в Крым, а эскадру адмирала Спиридова из Балтики в Средиземное море. 18 июля 1769 года корабли русской эскадры покинули Кронштадтский рейд. В кильватерном строю эскадры был и 66-пушечный линейный корабль «Северный Орёл», которым командовал капитан I ранга Клокачёв.

В феврале 1770 года, совершив трудный и продолжительный переход, эскадра адмирала Спиридова достигла южных берегов Греции. Во время похода в Средиземное море у корабля «Северный Орёл» появилась сильная течь в корпусе. Его вернули в английский город Портсмут, где в дальнейшем он был переоборудован в госпитальное судно. Федот Клокачёв был переведён командиром на линейный корабль «Европа». Следует отметить, что линкор «Европа» был чрезвычайно мощным и совершенным боевым кораблём того периода времени. Его спустили на воду в Архангельске всего за два года до похода и вооружили 66-пушками.

В русско-турецкой войне Федот Клокачёв проявил себя как опытный и храбрый командир. 24 июня 1770 года, во время атаки на турецкий флот в Хиосском проливе, капитан I ранга Клокачёв был удостоен чести командовать головным кораблём. В этот день с ним произошёл курьёзный случай. Линейный корабль «Европа» пошёл на сближение с неприятелем. В самый разгар боя, по настойчивым требованиям греческого лоцмана Афанасия Марко, невдалеке увидевшего мель, командир корабля Клокачёв под сильным вражеским обстрелом, выполняет поворот оверштаг, выходит из боя, а затем снова возвращается в строй.

В этот день царило почти полное безветрие, а течение в Хиосском проливе очень сильное. Вскоре линкор «Европу» стало сносить к турецким кораблям и его командиру опять пришлось выполнять разворот. Все эти хитрые манёвры не были поняты адмиралом Спиридовым. По свидетельству морского историка этого похода Виктора Филипповича Головачёва, когда корабли «Европа» и «Святой Евстафий» расходились между собой бортами, намекая на грядущее разжалование, адмирал с мостика крикнул: «Поздравляю вас матросом!».

Однако для адмирала Спиридова вскоре ситуация стала ясной: «Европа» трижды поворачивала и возвращалась в строй — и всё это под настоящим шквалом вражеских ядер. Турки, потеряв флагманский корабль «Реал Мустафа», в беспорядке отступили в Чесменскую бухту, где и были заблокированы русской эскадрой.

В ночь с 25 на 26 июня 1770 года началось знаменитое Чесменское сражение. Возглавить атаку русских кораблей должен был фрегат «Надежда», но её командир почему-то замешкался. Прошло полчаса, а наступление так и не начиналось. Понимая, что с минуты на минуту турки могут обнаружить присутствие русских, адмирал Спиридов приказал «Европе», стоявшей между «Надеждой» и «Ростиславом», идти вперёд и вступить в бой.

ё

В первом часу ночи корабль капитана I ранга Клокачёва вышел на дистанцию пушечного выстрела и открыл по турецкому флоту огонь. В ответ загремели пушки неприятеля и его береговой батареи. Между тем корабли русской эскадры ещё только подходили к месту сражения. Целых полчаса линейный корабль «Европа» один вёл неравный бой. В донесении Адмиралтейств коллегии адмирал Спиридов сообщал: «В 12 часов оный корабль пришёл в повеленное место и начал по турецкому флоту палить беспрерывным огнём из пушек ядрами, камелями и брандскугелями и бомбами».

Из кораблей, подоспевших на помощь «Европе», особенно доблестно сражался линкор «Ростислав». Успешно действовали и брандеры. В артиллерийской дуэли с кораблями турецкого флота линейный корабль «Европа» получил четырнадцать пробоин, из которых половина были получены ниже ватерлинии. За проявленную храбрость в Чесменском сражении 9 июля 1771 года капитан I ранга Клокачёв первым среди русских моряков был пожалован орденом Святого Георгия IV степени.

После возвращения из Средиземного моря Федот Алексеевич руководил практической эскадрой на Балтийском море, командовал линейными кораблями «Исидор» и «Иезекиль». Летом 1776 года он был произведён сначала в капитаны генерал-майорского ранга и вслед за тем в контр-адмиралы, и назначен командующим Азовской флотилией и азовскими портами, сменив на этом посту адмирала Алексея Наумовича Сенявина. В связи с болезнью, в 1780 году контр-адмирал Клокачёв ушёл в продолжительный отпуск и поселился в своём великолукском имении.

ё

А.Н. Сенявин

Только в начале 1783 года Федот Алексеевич возвратился на службу в чине вице-адмирала и сразу получил важное задание: необходимо было избрать и обустроить для русских кораблей базу на Чёрном море. В то время Османская империя, не желая мириться с возраставшим влиянием России в Крыму, явно готовилась к новой войне. Императрица Екатерина II прекрасно понимала, что силами Азовской флотилии южных владений России не удержать.

11 января 1783 года государыней был подписан рескрипт, в котором говорилось: «Для командования заводимым флотом нашим на Чёрном и Азовском морях повелеваем тотчас отправить нашего вице-адмирала Клокачёва, которому для принятия потребных наставлений явиться у нашего новороссийского и азовского генерал-губернатора Потёмкина». При этом императрица фактически освободила Федота Алексеевича от ответственности  перед Адмиралтейств-коллегией, заявив, что все создаваемые им учреждения «от смотрения и диспозиции адмиралтейской коллегии отнюдь в независимости».

Правительственным манифестом от 8 апреля 1783 года было объявлено о включении Крымского ханства в состав Российской империи. В Ахтиарскую бухту, расположенную на южном побережье Крыма, 13 мая 1783 года под командованием вице-адмирала Клокачёва вошли 11 кораблей Азовской флотилии. Эта дата считается днём образования Черноморского флота Российской Федерации.  

ё

Оценивая достоинства выбранной местности, флотоводец сообщал в Санкт-Петербург: «При самом входе в Ахтиарскую гавань дивился я хорошему её с моря положению, а вошедши и осмотревшись, могу сказать, что во всей Европе нет подобной сей гавани. Можно иметь в ней до ста линейных кораблей». По приказанию Клокачёва капитан-лейтенант Иван Михайлович Берсенев составил карту Ахтиарской бухты, которую отправили в Санкт-Петербург.

На берегу бухты 3 июля 1783 года был заложен порт, получивший в начале 1784 года название Севастополь. Первоначально вице-адмирал Клокачёв  рассчитывал в Севастополе организовать не только военно-морскую базу, но и заложить верфи. Вскоре, однако, выяснилось, что доставка строительных материалов туда обходится очень дорого. Хотя в новом порту и построили несколько военных кораблей, главным центром кораблестроения того периода времени на юге оставался Херсон. Ещё в 1778 году там было учреждено особое Херсонское Адмиралтейство, которым руководил генерал-цейхмейстер Иван Абрамович Ганнибал.

Однако в апреле 1783 года, по высочайшему повелению, Иван Ганнибал был отозван в Санкт-Петербург, а заместивший его капитан I ранга Иван Тихонович Овцын с возложенными обязанностями явно не справлялся. В мае 1783 года вице-адмирал Клокачёв покинул Ахтиарскую бухту и прибыл в Херсон. Здесь он застал полный беспорядок и развал. В письме к вице-президенту Адмиралтейств-коллегий Ивану Григорьевичу Чернышёву Федот Алексеевич сообщал: «Осматривал адмиралтейство и строящиеся корабли, которые нашёл в малом построении, паче, что ещё и недостаточно к строению всякого звания лесов, в коих ни капитан Овцын, ни корабельный мастер, ни даже сами содержатели ни приходного, ни расходного счёту не знают. В проезд же мой довольно количество видел лесов, разбросанных при речках в воде, из которых от давнего лежания без бережения много совершенно сгнило. Словом сказать, сей порт нашёл в бедном и в беспорядочном состоянии».

Для наведения должного порядка над портом вице-адмирал Клокачёв учредил в Херсоне контору по контролю, состоявшую из интендантского, экипажеского, комиссариатского и артиллерийского департаментов. Он считал капитана I ранга Овцына не только плохим администратором, но и казнокрадом, и добился его отставки. В конце июня 1783 года на должность вместо Овцына был назначен капитан I ранга Марко Иванович Войнович.

16 сентября 1783 года в Херсоне был спущен на воду 66-пушечный линейный корабль «Слава Екатерины». Другой корабль, «Святую Елену», доделать так и не удалось – его корпус полностью сгнил во время бездарного командования капитана I ранга Овцына. Тем временем, строительные работы на берегу Ахтиарской бухты требовали большого количества мастеровых. Во многом проблема решалась за счёт Херсона, в котором из-за этого стала остро ощущаться нехватка рабочей силы. Вице-адмирал Клокачёв неоднократно обращался в столицу с просьбами направить в подведомственный ему порт такелаж-мейстеров, резчиков, кузнецов, плотников и т.д. Специально для работы в Херсоне и Севастополе началась вербовка кузнецов в Туле, а в Москве – плотников.

В Новороссии осенью 1783 года вспыхнула эпидемия чумы. Только на верфях в Херсоне умерло  1598 служителей Морского ведомства. Не пощадила болезнь и Федота Алексеевича Клокачёва. Он скончался в Херсоне 27 октября 1783 года, на 51 году жизни. По данным флотского историка капитана I ранга Горбачёва, вице-адмирал Клокачёв был похоронен в загородном овраге, ставшей братской могилой для многих погибших от этой болезни. Его хоронили «по чумному обряду» – без людных проводов, траурных речей, ружейного салюта. В похоронах по этому обряду участвовали: лейтенант Алексей Клокачёв, адъютант отца; капитан II ранга Фёдор Фёдорович Ушаков, почитатель его заслуг; слуга вице-адмирала Клокачёва; флотский священник и два морских служителя. Так оборвалась жизнь храброго флотоводца и талантливого администратора, которого знаток русской военно-морской истории Виктор Филиппович Головачёв назвал «самым образованным и порядочным человеком из тогдашних флотских офицеров».

К сожалению, изображение вице-адмирала Клокачёва в графике или живописи не существует. Однако на основе разрозненных исторических материалов, документальных источников, известный севастопольский художник-баталист Заслуженный художник УССР Виктор Коваленко написал портрет флотоводца.

ё

У Федота Алексеевича было три сына – Алексей, Пётр и Павел. Все они тоже стали военными моряками. Наибольших успехов в службе добился старший – Алексей. Он служил на Балтийском флоте, участвовал в русско- турецкой войне 1788-1790 годов, достиг чина вице-адмирала, был членом Адмиралтейств-коллегий, военным губернатором Феодосии, генерал-губернатором Архангелогородской, Вологодской и Олонецкой губерний. В честь Алексея Клокачёва названы мыс в Карском море и остров в Тихом океане.

Были в роду Клокачёвых и другие достойные благодарной памяти потомков люди. Капитан-лейтенант Никита Петрович Клокачёв активно участвовал против французского флота в 1813-1814 годах. Генерал-майор Дмитрий Петрович Клокачёв был командиром ластовой бригады Балтийского флота во время Крымской войны.

В июле 2000 года XV сессия Севастопольского городского Совета приняла решение  о наименовании западного берега Артиллерийской бухты Севастополя именем Федота Алексеевича Клокачёва. 13 мая 2001 года, в день 218 годовщины со дня образования Черноморского флота, на набережной Артиллерийской бухты был торжественно открыт памятный знак в память о вице-адмирале Клокачёву,

который в истории Российского флота занимает особое место. Он – первый командир Черноморского флота и основатель Севастополя – города русских моряков. Имя вице-адмирала стало символом славы Военно-морского флота России.    

 

Сергей Хайминов, капитан-лейтенант, член Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО»

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО