В Орске Оренбургской области у воинского мемориала на кладбище «Покровское» 16 октября состоялась церемония захоронения останков красноармейца Павла Алексеевича Лазакова, 1916 года рождения. Он умер от полученных ран в районе деревни Мишкино Тосненского района Ленинградской области в феврале 1943 года.

Отдать дань уважения воину пришли 200 человек, в том числе 10 членов Орского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» и 6 представителей Новотроицкого отделения во главе с председателем Совета Оренбургского регионального отделения ветеранской организации Олегом Геннадьевичем Лоскутовым. В траурном мероприятии также приняли участие представители орской администрации, городского Совета депутатов, ветераны, труженики тыла, участники боевых действий и локальных конфликтов, почетные граждане города, священнослужители и родственники красноармейца.

Память бойца почтили троекратным салютом и передачей знамени России родственникам красноармейца. Завершилась церемония минутой молчания о тех, кто погиб, защищая Отечество, и не вернулся домой с войны.

Останки красноармейца были обнаружены в ходе поисковой экспедиции в августе 2018-го в неучтенном санитарном захоронении. Вместе с ним поисковики тогда подняли останки более 300 офицеров и солдат. Лазакова удалось идентифицировать по подписной именной ложке. Участники экспедиции сделали запрос в государственные архивы, выяснили место призыва красноармейца, а затем нашли родственников, проживающих в Орске.

15 октября в администрации города состоялась торжественная церемония передачи останков бойца.

Павел Алексеевич Лазаков родился в крестьянской семье в деревне Каратас Халиловского района Чкаловской области (ныне Оренбургская область). Он закончил школу и агротехническое училище, после работал в колхозе. С 1940 года проходил срочную службу в армии.

Во время войны попал в 45-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Домой приходили теплые письма, но после нескольких месяцев молчания родные получили извещение о смерти военнослужащего. Информации о месте захоронения не было, и единственное, что удалось сделать, — это добиться увековечивания памяти героя на мемориале в Красном Бору Ленинградской области.

После войны семья Лазаковых обосновалась в городе Орске. Среди родных красноармейца здесь проживают жена племянника Лазакова, Тамара Федоровна, и внучатый племянник Андрей Витальевич Лазаков.