Представители Хабаровского краевого отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» 10 октября прибыли в среднюю школу №162 Министерства обороны РФ. Ребята и педагоги увидели документальный фильм «Портрет героя», поговорили с ветеранами боевых действий.

Школа №162 — необычная. Она была создана на территории закрытого военного городка по приказу Министерства обороны СССР еще в 1959 году. Учатся здесь дети военнослужащих, преподают — в основном жены офицеров, для которых патриотическое воспитание — это не просто слова. Поэтому уже во время краевого августовского педсовета, на котором руководитель Хабаровского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Евгений Смышников презентовал фильм о деятельности организации по увековечению памяти погибших земляков, заместитель директора школы по воспитательной работе Юлия Калюжина договорилась с ветеранами о встрече. 

Пока школьники собирались в актовом зале, представители «БОЕВОГО БРАТСТВА» успели оценить чистоту и порядок в школе, заглянуть в хорошо оборудованные кабинеты. 

«Сегодня в гости к нам приехали ветераны боевых действий Евгений Смышников и Евгений Голенищенко, — представила гостей Юлия Юрьевна. — Поговорить с ними, задать вопросы можно будет после просмотра фильма». 

Тридцать минут в зале, где собрались около 150 школьников и учителей, стояла пронзительная тишина. На экране один за другим возникали портреты художника Алексея Авдеева, на которых он изобразил погибших в боях за Отечество воинов-дальневосточников. Кто-то из девочек и учителей украдкой утирал глаза, кто-то поражался тому, что уже в мирное время в Хабаровском крае в локальных войнах и военных конфликтах погибло более 160 солдат и офицеров. 

«Кто обеспечил мир в нашей стране после Великой Отечественной войны? — начал с вопроса свое выступление после просмотра фильма полковник запаса, участник войны в Афганистане Евгений Смышников. — Почему мы так мало знаем об этих людях, которые отдали свои жизни, отстаивая интересы Отечества уже в мирное время? Сейчас по инициативе "БОЕВОГО БРАТСТВА" написано уже более 60 портретов погибших в локальных войнах и военных конфликтах. Портреты установлены в уголках славы, которые появились в школах, где учились герои. Мы хотим, чтобы в наших сердцах память осталась обо всех погибших». 

Евгений Владимирович рассказал о том, что в поселке Корфовский, неподалеку от части, живет мама Дениса Евтина, который героически погиб на Северном Кавказе. И у «БОЕВОГО БРАТСТВА» есть намерение увековечить его имя в названии одной из улиц. 

«Пока о человеке помнят, он живой», — завершил Евгений Владимирович свое выступление. После этого он ответил на десятки детских вопросов о боевом прошлом, о медалях, о том, как стать героем. Равнодушных на этой встрече не было.