В Ртищево Саратовской области в сентябре и октябре проходила масштабная акция по уборке лесопарка, организованная местным отделением «БОЕВОГО БРАТСТВА» и филиалом центра «Молодежь плюс» при поддержке администрации муниципального района.

В мероприятии приняли участие более 30 волонтеров: студенты политехнического лицея, члены «БОЕВОГО БРАТСТВА» и Совета женщин Ртищевского района, неравнодушные граждане.

Всего было собрано более 50 мешков отходов, из них 8 со стеклом и 12 с пластиком, которые оправят на переработку. Самым распространенным мусором на любимом месте отдыха горожан оказались пластиковая посуда, бутылки, множество пакетов и салфеток, были найдены решетки для гриля, бумажные пакеты с углем и одежда.

«Место очень популярное у жителей города, и хотелось привести его в порядок перед началом зимы и подготовить его к следующему сезону. Стало сюрпризом, что я оказался не одинок в этом начинании», — отметил один из участников акции Сергей Мирный.

«Мы решили принять участие в акции целой группой, и нас поддержали другие однокурсники. Мы не только смогли убрать территорию, но и познакомились лучше друг с другом», — поделился впечатлениями Артем Дубинский.

«Хочется сказать спасибо всем, кто принял участие в уборке, и обратиться к жителям города: давайте не будем забывать, что мы сами должны следить за чистотой мест, где мы отдыхаем. Давайте воспитывать в себе экологическую культуру, и тогда количество мешков с мусором во Всемирный день чистоты, собранных волонтерами, сократится», — обратилась к жителям города организатор акции Людмила Шувакина.

Акция по уборке городов зародилась в Эстонии в 2008 году, когда 50 тысяч волонтеров за 5 часов собрали 10 тысяч тонн отходов, часть из которых отправили на переработку. Проведенное спустя 4 года исследование показало, что загрязненность снизилась на 75%. Модель «уборка страны за один день» переняли в 116 странах, за 10 лет общий охват участников 18 млн. человек, 540 тысяч тонн отходов.