В республике Коми прошло заседание Координационного совета по делам ветеранов. Его провел глава республики Коми Сергей Гапликов. На заседании выступил председатель Совета Коми республиканского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Василий Прокашев. Он предложил создать карту мест воинских захоронений и мемориалов.

Как проинформировал Василий Прокашев, членами ветеранских организаций и сотрудниками военного комиссариата республики Коми принято решение об актуализации учета воинских захоронений и организации надлежащего их содержания. Уже определен порядок действий по сбору соответствующей информации, в том числе с массовым привлечением учащихся, студенческой молодежи и волонтерских движений.

«В целях патриотического воспитания молодежи также будем внедрять систему патронажа учебных заведений, молодежных организаций, волонтеров над местами воинских захоронений, мемориалами», — сообщил Василий Прокашев.

На заседании также обсудили вопрос состояния памятников и мест захоронения ветеранов в отдельных муниципальных образованиях республики. Мэр республиканской столицы Валерий Козлов сообщил, что впервые за много лет администрация Сыктывкара приступила к инвентаризации захоронений на центральном городском кладбище общей площадью более 26 гектаров, в том числе захоронений участников Великой Отечественной войны.

На благоустройство мест захоронений и мемориалов глава республики Коми призвал активнее привлекать финансовые ресурсы грантовой поддержки, краудфандинга. Минобрнауки и Минтрудсоц республики Коми готовы оказать содействие общественным организациям в разработке проектов и подготовке заявок.

«Сохранение памяти о подвигах наших предков — это наш с вами долг. Долг перед теми, кто отдал за нас, за нашу страну свою жизнь. И ситуации, когда памятники, обелиски и могилы ветеранов приходят в запустение, конечно, недопустимы. Иногда могилы остаются неухоженными не потому, что их кто-то бросил, а потому что просто некому ухаживать — нет уже ни родственников, ни ближайших друзей. И здесь мы с вами тоже должны проявить заботу, уважение и, если хотите, сострадание», — прокомментировал Сергей Гапликов.