Тверское областное отделение Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» и организация по работе с молодежью «Витязь» 27 сентября приняли участие в праздновании 30-летия Софринской бригады. По традиции в воинскую часть съехались ветераны, служившие в бригаде в разные периоды, многие из которых воевали в горячих точках. Личный состав участвовал в военных конфликтах в Баку, Фергане, Тбилиси, Дагестане, Нагорном Карабахе, Осетии, Чеченской республике, которые вспыхивали в бывшем Советском Союзе и России с 1988 года, — с момента, когда и образовалась бригада. По своему статусу Софринская бригада является резервом президента России и именуется ведущей частью войск национальной гвардии.

Ежегодно в этот день выразить свою признательность бойцам Софринской бригады приходит множество гостей. Праздник начался с литургии в Александро-Невском храме, расположенном на территории части, в честь праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Затем настоятель игумен Феофан (Замесов) и его помощник иерей Георгий Парамонов совершили панихиду по погибшим военнослужащим бригады. Официально часть потеряла 109 бойцов, однако погибло также много прикомандированных лиц. На богослужении присутствовали представители командования части.

Затем торжественное мероприятие прошло в клубе бригады. Солдат, офицеров и ветеранов части поздравил командующий Центральным округом войск национальной гвардии России генерал-полковник Игорь Голлоев. Он вручил ведомственные награды отличившимся офицерам.

От имени губернатора Московской области Андрея Воробьева выступил начальник мобилизационного управления администрации Михаил Клоков. Он также наградил некоторых военнослужащих. С праздником поздравил и игумен Феофан (Замесов). В зале помимо ветеранов и личного состава части присутствовали глава городского поселения Ашукино Юрий Кондратьев, вдова командующего Внутренними войсками МВД СССР Тамара Шаталина, учащиеся общеобразовательной школы поселка Ашукино, подопечные центра содействия семейному воспитанию «Лесной» из поселка Зеленоградского, прихожане воинского храма и другие. Все выступавшие вспоминали боевой путь Софринской бригады, проследив который, можно изучать историю конца XX — начала XXI века, и отмечали героический подвиг военнослужащих части, которые погибли при выполнении служебных задач. Отец Феофан поздравил собравшихся от лица правящего архиерея Московской епархии митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия и отметил:

«Создание нашей войсковой части было не просто оправдано, это был серьезнейший шаг в решении национальных конфликтов, которые начали возникать в разных точках нашего Отечества в период перестройки. То благополучие, тот мир, который сохраняется сейчас в стране, — это заслуги бригады, поэтому сегодня мы отдаем дань уважения всем, кто служил здесь. Все, что было достигнуто и достигается, — благодаря боевому духу воина-софринца, который готов отдать силы, здоровье для выполнения боевой задачи. И те, кто служит сейчас в бригаде, — достойные продолжатели. Мы в свою очередь возносим молитвы о здравии живых и упокоении погибших, ведь у нас на территории части находится самый большой воинский храм в стране».

Также в этот день на стадионе бригады показали мастерство владения шашкой и искусство езды на лошади казаки из Центра джигитовки Федерации конного спорта Московской области.

Завершились торжественные мероприятия обедом.