В Авсюнинской средней школе городского округа Ликино-Дулево Московской области 17 сентября прошла церемония открытия памятной доски воину-интернационалисту Александру Семеновичу Павельеву. Инициатором и организатором установки мемориала выступил руководитель Орехово-Зуевского районного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Владимир Васильевич Макаров.

Ведущий мероприятия зачитал краткую биографию и последние письма военнослужащего, адресованные его матери.

«Продолжаю службу в Афганистане, в самом Кабуле. Здесь стреляют, погибает много хороших людей. Видел своими глазами раненых, полуживых советских солдат. Ведь эти солдаты тоже хотят жить, их тоже ожидают дома родители, друзья, невесты», — писал младший сержант.

Командир минометного расчета Александр Семенович Павельев родился 3 февраля 1964 года в деревне Авсюнино Орехово-Зуевского района Московской области. С 1979 по 1981 год учился в Авсюнинской средней школе. После работал помощником мастера на Авсюнинской ткацкой фабрике. Он принял участие в семи боевых операциях на территории республики Афганистан.

«Когда приеду домой, куплю мотоцикл и магнитофон. Побываю во всех городах Подмосковья. Думаю, за месяц успею. Пули свистят над головой. «Духи» стреляют по нам, мы по ним. Конечно, хочется жить… Появилась какая-то непонятная тревога. Спим и то не спокойно. До убытия домой остался месяц… Первого апреля должны улететь в Союз», — делился с матерью командир.

Он погиб 28 февраля 1984 года, когда мотострелковая рота, в составе которой действовал расчет командира, вела бой за господствующую высоту. Рота залегла под сильным огнем противника, минометный расчет под командованием Павельева точной стрельбой уничтожил основные огневые точки. Мотострелки стремительной атакой заняли высоту, но сам Павельев был тяжело ранен и умер при эвакуации в госпиталь.

В ходе церемонии открытия памятной доски Владимир Васильевич Макаров рассказал, что главная задача «БОЕВОГО БРАТСТВА» — сохранить память о погибших.

«Мы остались живы, и мы должны сохранить память о тех, кто погиб, защищая интересы Советского Союза, выполняя интернациональный долг в республике Афганистан. В 2014 году к 25-летию вывода советских войск из Афганистана мы издали книгу памяти «Сердец оборванная нить», а сегодня, к 30-летию, мы изготовили доски памяти, которые установим на всех школах, где учились ребята», — рассказал руководитель отделения.

К присутствующим с теплыми словами о Павельеве также обратилась его классная руководительница Ирина Васильевна Богданова.

Глава отдела военного комиссариата по городу Орехово-Зуево и Орехово-Зуевскому району подполковник Сергей Борисович Вогусов поблагодарил Владимира Васильевича Макарова за сохранение памяти о земляках и отметил, что она станет примером для молодого поколения, для будущих защитников Отечества.

Директор школы Марина Евгеньевна Иванова также поблагодарила руководителя и членов организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» за то, что остались живы, и за то, что проводят такую важную работу в деле воспитания молодого поколения и сохранения памяти своих сослуживцев, братьев, земляков.

Мемориал открыли Владимир Васильевич Макаров и Ирина Васильевна Богданова. Участники мероприятия минутой молчания почтили память военнослужащего, после чего ученики школы выпустили в небо белые шары в честь погибших защитников Отечества.