Представители Всероссийской организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» организовали в Московском высшем общевойсковом командном училище (МВОКУ) традиционную встречу семей выпускников, погибших при защите Родины. Мероприятие проводится ежегодно в день, когда первокурсники училища дают присягу на верность Отечеству. 

После того как родственники погибших возложили к памятнику Кремлевским курсантам цветы, началась торжественная церемония принятия воинской присяги.

С напутственным словом к будущим офицерам обратились командование училища и представители «БОЕВОГО БРАТСТВА». Первый заместитель председателя Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО», депутат Госдумы Дмитрий Саблин, с отличием окончивший МВОКУ в 1989 году, пожелал присягнувшим на верность народу и Отечеству курсантам успехов в учебе и на службе. Саблин также напомнил о заслугах предыдущих поколений кремлевцев, проявивших героизм при защите Родины.

Представители «БОЕВОГО БРАТСТВА» сегодня также вручили матерям, вдовам и детям погибших офицеров памятные подарки. Для гостей училища была организована экскурсия. Об истории военного вуза и боевой славе выпускников МВОКУ гостям училища сегодня подробно рассказали сотрудники местного музея.

Курсантов Московского высшего общевойскового командного училища традиционно называют «кремлевцами». В декабре 1917 года на территории Кремля была образована 1-я Московская революционная пулеметная школа. В 1919-м учреждение стало школой красных командиров. В 1935 году учебные корпуса были выведены за территорию Кремля. Сейчас МВОКУ располагается в районе Люблино.

Кремлевцы участвовали в боях Великой Отечественной войны. 59 курсантов и 30 офицеров были награждены орденами и медалями за мужество и отвагу, проявленные в Битве за Москву. В память о них на здании главного корпуса училища открыта мемориальная доска. На братской могиле в селе Ярополец, где захоронено около 500 кремлевских курсантов и 200 бойцов Красной Армии, установлен памятник. Подвиг кремлевцев под Москвой увековечен в литературе и кинематографии. Воспитанники училища воевали в Афганистане и Чечне. В среднеазиатской республике с 1979 по 1989 год погибли 56 кремлевских курсантов. В боях с террористами на Кавказе пало 40 человек.

Среди выпускников Московского высшего общевойскового командного училища — 551 генерал и 5 маршалов: Петр Кошевой, Сергей Бирюзов, Дмитрий Язов, маршал бронетанковых войск Павел Ротмистров и маршал артиллерии Константин Казаков.