В правовой центр «Точка опоры» города Белгорода обратилась жительница Пензенской области Б.Л.Н. — мать военнослужащего, погибшего при выполнении боевой задачи в составе миротворческих сил в зоне грузино-абхазского вооруженного конфликта, Героя Российской Федерации. Ее проблема касалась выплаты ей недополученной суммы пенсии по случаю потери кормильца.

Ранее суд признал за женщиной право на пенсию по случаю потери кормильца с учетом ее повышения в размере 100%. Военный комиссариат Пензенской области был обязан выплачивать Б.Л.Н. повышенную пенсию с 1 марта 2018 года. Но, несмотря на то, что она имеет право на выплату недополученной суммы пенсии за предыдущие 12 месяцев, военкомат выплаты не произвел.

Считая, что данные действия военного комиссариата грубо нарушают имущественные права женщины, юристы правового центра приняли решение о подаче искового заявления в суд. Однако Ленинский районный суд города Пензы определением от 6 июня 2018 года в принятии данного искового заявления отказал. Юристы «Точки опоры» подготовили и направили частную жалобу на действия суда, но обращение вернули определением от 16 июля, обосновав это тем, что юристы пропустили сроки подачи жалобы. 

По словам представителей правового центра, у них складывается впечатление, что суды искусственно создают условия для пропуска сроков подачи жалоб, лишая тем самым гражданина доступа к правосудию и гарантированного права на судебную защиту.