В преддверии десятой годовщины начала боевых действий в Южной Осетии в августе 2008 года первый заместитель председателя Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО», депутат Государственной думы РФ Дмитрий Саблин 7 августа написал обращение в социальной сети Facebook:

«В ходе операции по принуждению к миру грузинских националистов, проливших при нападении на Южную Осетию кровь наших миротворцев и мирных граждан, Южная Осетия и Абхазия стали свободными». 

Наши военные «защитили мирных жителей республики и своих граждан, многие из которых жили и живут там». «Россия показала, что своих не бросает», — подчеркнул в своем посте сопредседатель движения «Антимайдан», председатель патриотической платформы «Единой России» Дмитрий Саблин.

Недавно независимость Южной Осетии и Абхазии признала Сирия. Саблин рассказал, что в ходе его последней поездки в Дамаск, когда он сопровождал семьи погибших в САР российских военных, он встретил там президента Южной Осетии Анатолия Бибилова. Тот совершал свой первый государственный визит. 

Депутат отметил, что дети Южной Осетии, как их сирийские сверстники, знают, что такое война.

«Наш долг — сделать все, чтобы у наших детей не было этого горького опыта», — добавил Саблин.